Estudiantes vuelve a respirar en el debut de Javi Zamora en el banquillo: victoria por 78-68; apretado triunfo del Obradoiro

13

El debut de Javi Zamora en el banquillo del Estudiantes se saldó con victoria. Fueron 25 minutos extraordinarios, siete muy malos donde su renta bajó de los 22 puntos a sólo dos tras una buena reacción del Unicaja, pero finalmente hicieron un pequeño parcial y su rival estuvo seis minutos sin anotar hasta sucumbir. La salida de Dzikic tuvo un efecto revulsivo evidente, con mejoría del equipo en términos de intensidad pero habrá que esperar a próximos compromiso para ver si el ‘Estu’ sigue mejorando o ha sido circunstancia. Lo que está claro es que el triunfo era vital y que otra derrota habría tenido un efecto demoledor.

Si el arranque estudiantil fue bueno (15-10, min. 8), los mejores minutos estaban aún por llegar. Un triple de Douglas abrió el festival en el arranque del segundo cuarto (24-14), la diferencia subió en un pis-pas a un 33-15. Dos triples de Scrubb colocaron el 39-17 en el minuto 15. El equipo malagueño no lograba reaccionar (45-25, min. 19) y se llegó al descanso con un 47-26.

Las 13 pérdidas del Unicaja eran el factor estadístico diferencial. El otro era el hambre que mostraba el conjunto colegial y la transformación de algún jugador con el cambio de entrenador, caso de Scrubb, autor de 15 puntos en la primera mitad jugando menos de diez minutos y sin fallar un solo lanzamiento.

ACBPhoto

Nada cambió en la reanudación, tampoco desapareció la puntería para Scrubb, que metió otra de tres para el 57-36 en el minuto 25. La defensa del Unicaja no parecía dar más que para reducir el ritmo anotador estudiantil, pero sin más. Los de Javi Zamora mantenían la concentración y el técnico apostaba por dar minutos y confianza a todos, incluyendo a Sola y a un Sow al que se le vio despistado.

Un 0-8 fue la respuesta visitante y el nuevo entrenador colegial recuperó a los pesos pesados. El despiste del ‘Estu’ continuó y dos pérdidas tontas dieron dos cómodas canastas a los visitantes. El 57-48 había cambiado el panorama. Les tocaba a los locales centrarse y recuperarse en defensa. No lo lograron, encadenaron personal tras personal aunque el Unicaja no aprovechó bien los tiros libres y los rebotes ofensivos para estrechar más el marcador.

Pressey estuvo especialmente nefasto y regaló mucho. Hubo triple de Jaime Fernández sobre la bocina del tercer periodo y se llegó con un 60-55 al último cuarto. Arrancó con otro de Alberto Díaz y ya sólo dos abajo los de Casimiro y apareció de nuevo Scrubb con un 2+1. Fallaron los visitantes su siguiente ataque y triple de Avramovic para el 66-58. Gran bocanada de oxígeno para el ‘Estu’.

Ahí se le escapó el choque al Unicaja y lo empezó a asegura el equipo madrileño pues seis minutos estuvieron sin anotar hasta que Brizuela puso el 72-60 ya en el minuto 37. Una bandeja de Pressey maquilló algo su floja actuación para sentenciar la victoria con el 76-67 a minuto y poco de la conclusión. 18 pérdidas al final el equipo malagueño además de un 5 de 28 en triples y encima un 21 de 33 en tiros libres. 22 puntos al final anotó Scrubb y 14 y 13 rebotes un Arteaga que jugó su mejor partido.

78 – Movistar Estudiantes (21+26+13+18): Pressey (4), Avramovic (14), Palacios (10), Dangubic (-) y Kadji (5) -cinco titular-, Sola (2), Vicedo (2), Sow (-), Dunkan (-), Douglas (5), Scrubb (22) y Arteaga (14).

68 – Unicaja (14+12+29+13): Adams (18), Fernández (6), Toupane (7), Thompson (7) y Gerun (10) -quinteto inicial-, Brizuela (6), Díaz (8), Waczynski (-), Guerrero (2) y Suárez (4).

Por su parte, el Obradoiro derrotó en un apretado final al Valencia Basket. El partido tuvo muchas iniciativas, con un buen inicio del equipo gallego y un 2-13 mediado el segundo cuarto para que los taronja corrigieran el 30-20 que tenían en contra.

44-42 al descanso y ambos equipos mantuvieron un nivel muy parejo tras la reanudación, ya que, mientras Magee y Brodziansky castigaban a la defensa valenciana con lanzamientos de media y larga distancia; el dueto Labeyrie-Dubljevic hacía estragos en la zona obradoirista y perpetuaba la alternancia de rentas escasas, con un 58 a 57 cerca del final del período.

En este momento, de nuevo Vives y San Emeterio tomaron las riendas del ataque visitante ante el desconcierto repentino de la defensa gallega y consiguieron tensar el encuentro con varias canastas coronadas por un triple abierto de Labeyrie al filo de la conclusión del tercer cuarto (61-68).

Una sucesión de pérdidas inapropiadas de los hombres de Jaume Ponsarnau le brindó al Monbus Obradoiro una oportunidad de volver a meterse en la pelea por la victoria que no desaprovechó en el inicio del último cuarto, en el que, a falta de siete minutos para el final, un triple de Czerapowicz los dejaba a tan solo dos puntos (68-70).

Llegaron a empatar los jugadores de Moncho Fernández tras un triple de De Zeeuw (75-75), que hizo rugir las gargantas de un Fontes do Sar confiado en poder tumbar a uno de los grandes de la liga, aunque la calidad de figuras como San Emeterio o Van Rossom permitió a Valencia Basket recuperar la iniciativa con dos minutos por jugarse (79-81).

Un triple del Czerapowicz dio al Monbus Obradoiro una nueva ventaja (82-81) y avivó las prisas de un equipo valenciano que encadenó una pérdida de Van Rossom con un triple marrado, aunque Labeyrie estuvo ágil al captar el rebote ofensivo y ser objeto de falta, que se saldó con un tiro libre anotado e igualdad en el electrónico (82-82).

El posterior ataque gallego acabó en las manos de Daum, marcado por Motum en el poste bajo, al que superó con un tiro en reverso a falta de ocho segundos que hizo que Valencia Basket afrontase la última jugada del encuentro dos puntos abajo (84-82).

La pizarra de Ponsarnau dibujó una jugada para Sam Van Rossom que abortó la falta cometida sobre él por Kravic, aunque en su cita con la línea de personal el base belga solo fue capaz de convertir uno de los dos tiros libres decisivos (84-83), entregando el partido en bandeja a un Monbus Obradoiro que solo tuvo que capear el temporal por seis segundos más y selló la victoria por 86 a 83.

86 – Monbus Obradoiro (21+23+17+25): Kravic (14), Magee (8), de Zeeuw (10), Czerapowicz (15), Pozas (8), -quinteto inicial- Brodziansky (13), Navarro (2), Daum (16), Vasileiadis (0).

83 – Valencia Basket (15+27+26+15): Colom (4), Ndour (6), Labeyrie (13), Vives (11), Doornekamp (0), -quinteto inicial- Marinkovic (3), Abalde (0), Van Rossom (7), Motum (7), Dubljevic (12), San Emeterio (20).