El Joventut mejoró mucho su imagen y realizó un gran trabajo para forzar el desempate al Barça (72-63)

121

El sábado, desempate. El Joventut ofreció una imagen muy blanda en el Palau pero 48 horas después lavó esa floja imagen jugando con actitud, mentalidad y ambición. Hizo un gran despliegue defensivo y el Barcelona no tuvo una respuesta ni física ni anímica para ponerse a su altura. Las 16 pérdidas del equipo que dirige Jasikevicius, el 5 de 21 en triples y el 12 de 23 son algunas estadísticas que explican el mal partido azulgrana.

Gran inicio de la Penya (14-3), la diferencia subió a un 21-5 (min. 8), un 0-5 pareció despertar al equipo azulgrana y se cerró el primer cuarto con un 23-13. La defensa visitante se fue activando y los de Carles Duran empezaron a ver cerrado el aro, apenas un tiro libre en los cuatro primeros minutos y medio del segundo periodo y poco más el Barça, 24-18.

Tras seis minutos y medio seguían sin meter una canasta y sólo un tiro libre más. Davies puso a uno a su equipo, otra pérdida verdinegra y Brodziansky taponó a Higgins para impedir un rato más que se completara la remontada visitante. Tras casi nueve minutos sin meter una canasta la consiguió Dimitrijevic, despertando a su equipo.

Un triple de Ventura les dio un +7 a dos minutos del descanso pero no anotaron más y 31-27 para irse a los vestuarios tras una flojísima primera mitad de ambos. El 4 de 8 en tiros libres verdinegro y 7 de 13 visitante ya es indicativo de que no había puntería alguna. Ambos equipos en menos de un cuarenta por ciento en tiros de campo y con 7 y 9 pérdidas, respectivamente.

No mejoró la calidad del partido en la reanudación y siguió mandando el Joventut a duras penas (43-38, min. 27). Llegaron dos buenos minutos para ellos y se tradujeron en un 49-39, aunque el Barcelona respondió con rapidez con un 0-5 y con esa pequeña renta local se llegó al cuarto decisivo.

La renta parecía escasa, se podía pensar en que si el Barça se centraba e imponía su defensa podía remontar y mandar. Pero no se lo permitió el equipo badalonés (57-50, min. 34), que jugó con solidez, sin miedo y con más acierto que los azulgrana, llegándose con un 65-56 a los tres últimos minutos. Fue suficiente para ganar sin agobios.

72 – Joventut Badalona (23+8+18+23): Bassas (20), Ribas (12), Parra (-), Morgan (6), Tomic (6) -equipo inicial-, Dimitrijevic (10), López-Arostegui (2), Brodziansky (8), Ventura (4) y Birgander (4).

63 – Barça (13+14+17+19): Hanga (1), Higgins (13), Claver (-), Mirotic (11), Davies (11) -equipo inicial-, Bolmaro (12), Smits (5), Gasol (5), Abrines (-) y Kuric (5).