El Baskonia gana en Murcia a un UCAM que sigue en peligro; el Manresa se lleva ante el Iberostar un duelo directo

0

El Baskonia ganó en Murcia llevando alrededor de 12 puntos en todo momento y sin dejar que el UCAM se pudiera meter nunca en el partido. Así que los de Perasovic continúan terceros y el UCAM luchando por la permanencia. El arbitraje no gustó a los locales y su afición aunque lo más decisivo fue sus 24 pérdidas junto a su desacierto en triples y tiros libres.

El Baskonia se puso por delante desde el inicio (8-16) y con el 16-24 llegó el momento clave pues un 6-0 puso al UCAM casi empatado. Sin embargo, un parcial de 5-16 dio otra vez una buena diferencia a los visitantes, que se fueron al descanso con un 38-43.

Tras el paso por los vestuarios los vitorianos volvieron a mostrarse decididos a sentenciar el choque y dos nuevos triples y un 2+1 con Voigtmann nuevamente al mando de las operaciones ofensivas le dio al equipo dirigido por Perasovic su máxima renta hasta ese momento (38-52 en el minuto 23).

La cuarta falta personal señalada a Booker y una falta técnica indicada a Sito Alonso por protestar siguieron lastrando a un UCAM muy poco fluido en ataque sobre todo por las pérdidas de balón. Así es ya muy complicado tener opciones de triunfo ante un oponente tan sólo como el Baskonia, que no forzó en exceso al que seguramente es su mejor jugador, Shengelia, quien sólo estuvo en pista cinco minutos, en los que sólo lanzó a canasta una vez, con fallo, y dio una asistencia.

El último periodo, en el que se entró con el marcador de 55-66, fue de trámite y los vascos, tras ir ganando por 16 puntos en varias ocasiones, acabaron venciendo por 11 (75-86) ante un rival que podría caer a puesto de descenso si el Breogán de Lugo ganase al Barça.

75. UCAM Murcia (16+22+17+20): Booker (8), Oleson (-), Rojas (6), Soko (10) y Mitrovic (3) -cinco inicial-, Radoncic (12), Kloof (-), Rudez (5), Cate (11), Lecomte (5) y Doyle (15).

86. Kirolbet Baskonia (24+19+23+20): Vildoza (11), Garino (2), Shields (16), Voigtmann (22) y Poirier (6) -cinco inicial-, Huertas (7), Diop (2), Jones (2), Hilliard (18) y Shengelia (-).

Por su parte, el Manresa se impuso al Iberostar Tenerife (91-87) en un choque donde los visitantes comenzaron mejor pero tuvieron dos cuartos muy malos que les hicieron ceder una ventaja que luego no pudieron recortar pese a anotar 36 tantos en el último periodo.

El conjunto lagunero se fue con el 4-15 y el 17-23 en el minuto 10. El 30-35 a cuatro minutos del descanso fue su última renta pues un parcial de 10-3 dio a los locales ya dos de renta al término del primer tiempo.

En la reanudación, un parcial 9-0 le dieron las primeras ventajas importantes al Manresa, que ganaba por once puntos de ventaja (60-49) en el ecuador del tercer cuarto, una diferencia que se amplió tras un triple de Fisher que situó el marcador en 63-51 para los locales a diez minutos para el final.

En el último parcial, el conjunto manresano seguía en ascenso. Anotaban Zubcic, Sima y Lundberg, de manera que el equipo catalán conseguía la máxima diferencia del partido (71-52, min. 33).

Txus Vidorreta pedía tiempo muerto. Abromaitis clavaba otra vez el triple, pero Murphy anotaba para dar tranquilidad a su equipo (73-55, min. 33) antes de que los visitantes, con un parcial 2-12, volvieran a respirar (73-64) con cinco minutos por disputarse.

En los últimos minutos, la inseguridad inicial del BAXI Manresa no apareció, aunque el Iberostar Tenerife intentó reducir la diferencia para al menos recuperar el average. Ayudaron Iverson y Abromaitis, de nuevo de triple, (87-82, min. 40) pero no fue suficiente. Tampoco el triple sobre la bocina final de San Miguel que dejó el marcador en 91-87.

91 – BAXI Manresa (17+23+23+28): Fisher (16), Toolson (18), Tomàs (2), Zubcic (12), Lalanne (4) -cinco inicial- Murphy (5), Muñoz (6), Lundberg (14), Sakho (10), Jou (-) y Sima (4).

87 – Iberostar Tenerife (23+15+13+36): Bassas (4), Staiger (3), Brussino (19), Abromaitis (27), Iverson (15), -cinco inicial-, San Miguel (12), Gillet (-), White (3), Saiz (4), Joesaar (-), Richotti (-) y Niang (-).