El Valencia Basket capea la crisis del cambio de entrenador con victoria ante el Baskonia (111-101)

7

El Valencia Basket llevaba unas semanas de muchas derrotas y decepciones entre la ACB y la Euroliga que derivaron en el batacazo continental del jueves, la tremenda pitada de los aficionados y la destitución de Alex Mumbrú. Este domingo las aguas se calmaron un poco con una victoria vital ante un rival directo como el Baskonia pues ambos luchan por estar en el playoff y conocían los triunfos previos del Tenerife y el UCAM Murcia. El equipo vitoriano reaccionó y evitó la paliza impulsado por los 36 puntos de Markus Howard, 31 de ellos en la segunda mitad.

El partido comenzó con un Valencia desbordado que se iba al descanso con un 62-34. Los visitantes no bajaron los brazos tras el descanso, pese a los 27 puntos de desventaja. El entrenador montenegrino le dio las llaves a Howard, casi impoluto desde la línea de tres, y con quince puntos en el tercer cuarto los de Ivanovic se acercaron en el tercer cuarto (87-65)

Aun así, parecía todo decidido en la Fonteta. Pero un parcial de 0-17 de Baskonia (87-82, m.33) con un increíble Markus Howard, que anotó 14 puntos en apenas tres minutos, hizo brotar las dudas en la Fonteta.

La idea de los vitorianos era recuperar el ‘basketaverage’, pues habían ganado por nueve en el Buesa Arena, pero la inspiración de Howard les hizo volver a soñar con un partido que habían tenido perdido durante treinta minutos.

No obstante, un triple de Brandon Davies y una canasta de Justin Anderson adormilaron ese conato de remontada. Tras un intercambio de golpes en los últimos segundos para decidir quién se quedaba con el ‘average’, una falta a falta de un segundo sobre Brandon Davies, que metió los tres tiros libres finales dejó el ‘average’ también en la Fonteta tras un partido trepidante y en el que Baskonia volvió a un partido cuando parecía totalmente rematado.

111- Valencia Basket (31+31+25+24): Jones (27), López-Arostegui (1), Ojeleye (25), Pradilla (4), Davies (15) -quinteto titular-, Harper (3), Claver (6), Puerto (2), Anderson (10), Inglis (10), Jovic (4), Kaba (4).

101 – Baskonia (14+20+31+36): Miller-McIntyre (15), Rogkavopoulos (5), Kotsar (5), Moneke (21), Dani Díez (2) -quinteto titular-, Howard (36), Raieste (-), Chiozza (-), Sedekerskis (7), Costello (5) y Theodore (5).