El Lenovo Tenerife ganó un gran duelo al Unicaja (91-84); el Bilbao Basket, superior al UCAM Murcia (99-81)

6

El Lenovo Tenerife aseguró del todo su billete para la Copa, que tenía de forma virtual, con un triunfo frente al Unicaja, que tiene también el suyo casi en el bolsillo. Todo se decidió en la segunda mitad pues hubo igualdad en el primer cuarto y en el inicio del segundo. De repente un parcial de 2-11 dio una renta al conjunto malagueño y la aguantaron hasta el descanso (41-46)

El tercer cuarto resultó fundamental en la trayectoria del partido. El Tenerife salió a por todas y dispuesto a cambiar la dinámica del juego de la primera mitad. Subió un pasó en defensa y en ataque insistió en el juego interior con Shermadini (23 puntos hasta el momento), mientras que Salin también se unía a la “fiesta”.

Parcial de 8-0 (49-46, min.22) y el cuadro lagunero volvía a tener el mando del choque con un juego vivo y, sobre todo, una defensa donde habían pocas fisuras y con un Doornekamp realizando un excelente trabajo. La diferencia se fue hasta los ocho puntos (61-53), una ventaja que los tinerfeños supieron mantener hasta el final del tercer cuarto (72-64).

Diez minutos, todo abierto y con dos equipos que no querían renunciar a la victoria. Fran Guerra puso la máxima diferencia en el marcador hasta el momento (74-64), una ventaja que, a la postre, sería determinante ya que permitía al equipo local jugar con cierta tranquilidad. Pero el Unicaja nunca bajó los brazos. Kalinowski fue una amenaza constante, así como Perry que “despertó” en el último cuarto aportando velocidad y puntos, pero insuficientes.

Alberto Díaz, con un triple, acercó a su equipo a tres puntos (83-80), pero tanto Jaime Fernández como Shermadini estuvieron acertados en sus acciones finales y no permitieron que el rival pudiera ganar el choque.

91. Lenovo Tenerife (21+20+31+19): Huertas (13), Salin (8), Cook (2), Doornekamp (7), Shermadini (25) –inicial-, Fernández (23), Fitipaldo (3), Sastre (4), Rodríguez (-), Abromaitis (2) y Guerra (4).

84. Unicaja Málaga 84 (20+26+18+20): Díaz (8), Djedovic (6), Thomas (9), Kalinoski (15), Kravish (8) –inicial-, Osetkowski (10), Ejim (10), Barreiros (5), Carter (5) y Perry (8).

En Bilbao, victoria local muy clara, algo que no podría haberse pensado cuando había un 36-34 en el minuto 17. Aparecieron Andersson y Smith con 10-0 con cinco puntos de cada uno para mandar a su equipo con 12 puntos de ventaja (48-36) que se quedaron en 10 al final del segundo cuarto gracias a dos tiros libres de Alonso en uno de sus mejores momentos del curso (50-40).

Salió como en trance de los vestuarios Hakanson, anotando tres triples consecutivos que dieron a su equipo 16 puntos de ventaja (61-45, 63-47). El UCAM Murcia, no obstante, no le perdía la cara al partido y apoyado en Pustovyi, Radovic y Trice delvolvió el choque al filo de los diez puntos de diferencia (65-57).

Pero no solo estaba en racha en el conjunto vasco Hakanson, al que no echaron de menos sus compañeros para dejar casi sentenciado el encuentro con un 12-2 en los tres minutos en los que el sueco se sentó al final de tercer cuarto (77-60).

Una primera canasta de Andersson en el inicio del último cuarto (79-60) dejó ya solo como incógnitas las de cuales iban a ser la máxima ventaja de ‘los hombres de negro’, que fue de 22 (96-74), y el resultado final, que se cerró en 99-81 con los 7.000 aficionados que se dieron cita en el Bilbao Arena gritándole a Hakanson ‘MVP, MVP’.

99 – Surne Bilbao Basket (27+23+27+22): Hakanson (25), Adam Smith (20), Rabaseda (5), Sulejmanovic (5) y Withey (11) -cinco inicial-; Ubal (1), Francis Alonso (10), Reyes (4), Andersson (10), Kyser (8), Rosa y Barandalla.

81 – UCAM Murcia (21+19+20+21): Bellas, McFadden (8), Anderson (5), Luther (2) y Pustovyi (9) -cinco inicial-; Trice (17), Davis (12), Jelínek (6), Rojas, Radovic (13), Diop (9) y Sakho.