El Lenovo Tenerife cayó por la mínima (68-69) y el Unicaja por dos (67-69) y se quedan fuera de la final

9

El Unicaja, como el Lenovo Tenerife en la primera semifinal, jugó mal pero pudo ganar. Tuvo triple para imponerse pero no lo encestó y el Telekom Bonn pasó a la final con justicia pues dominó el encuentro desde el segundo cuarto. El horrible 7 de 34 en tiros de tres, con un 4 de 20 en la segunda mitad, hundió a los de Ibon Navarro.

El partido tuvo un inicio igualado, empate a 22 al final del primer cuarto, pero en el segundo el desacierto del equipo malagueño fue grande y el 3 de 14 en triples lo evidencia, con los tres anotados en el periodo inicial. Sin grandes alardes, el Bonn se empezó a escapar (24-31, min. 14) y se marchó al descanso con un 31-41. Los tres tiros bajo el aro que falló el Unicaja en el minuto previo al paso por los vestuarios fueron increíbles, parecía que el balón no quería entrar.

Mejoró la puntería malagueña en la segunda mitad pero no lo suficiente para recortar la desventaja (50-57, min. 30). Hubo que remar mucho para por fin aspirar a un final igualado (57-58, min. 34) pero llegaron cinco ataques sin anotar, más triples fallados y un parcial de 1-8 les dio de nuevo una buena renta para afrontar los tres minutos finales. Otros tres lanzamientos al aro y con semejante falta de puntería era imposible competir más.

Dos errores del Bonn en el minuto final permitieron al Unicaja colocarse con un 67-69 restando 18 segundos. Personal a Shorts, que falló ambos libres y dejó 10 segundos para Perry, que tuvo un triple frontal que se fue, también, al aro.

El Lenovo Tenerife quedó eliminado en un apretado final y perdió la corona de campeón que consiguió hace doce meses. Jugaron mal en muchos tramos y luego tuvieron un buen sprint pero desaprovecharon la última posesión y el Hapoel Jerusalem es el finalista.

Un horrible segundo cuarto frenó al equipo tinerfeño, que ganaba por 25-17 en el minuto 12 y luego estuvo más de cuatro sin anotar para apenas llegar un tiro libre y el 26-23 a tres minutos y medio del descanso. No lo aprovechó mucho su rival, pero acabó adelantándose en el 18′ y se fue a los vestuarios con un 30-34. Con un 1 de 10 en intentos de tres puntos y ocho pérdidas, el primer tiempo aurinegro fue flojo. Y eso que Shermadini había destacado con sus 13 puntos.

El segundo triple tinerfeño puso el 37-42 pero llegaron tres de su rival para escaparse a un 37-52. Un 7-0 entre el final del cuarto y el inicio del último periodo dio esperanzas a los de Vidorreta, que además tuvieron ataque tras otra buena defensa para acercarse aunque perdieron la bola.

El 49-57 parecía suficiente para llegar bien el Hapoel al tramo final pero dos triples de Doornekamp les asustaron y se vinieron abajo mientras el Lenovo se crecía. Guerra volteaba el marcador y Huertas anotaba para el 61-58 a tres minutos de la conclusión. El veterano base anotó también para el 65-61 y 67-63 a 56 segundos. Triple de Vene y con falta de Doornekamp para empatar. Shermadini hizo 1 de 2 desde la personal y buena penetración de Carrington para el 68-69, dejando 21 segundos en el reloj. Tiempo muerto y bola, cómo no para Huertas, que la aguantó hasta buscar una penetración a su vez. Bien defendido, el base decidió doblar para el tirador abierto aunque el lanzamiento de Fitipaldo fue malo y la victoria, israelí.

68 – L. Tenerife (18+12+12+26): Huertas (20), Salin (3), Cook (1), Doornekamp (6), Guerra (7) -cinco inicial-, Fernández (1), Sastre (0), Bolmaro (3), Fitipaldo (5), Abromaitis (4) y Shermadini (18).

69 – Hapoel Jerusalem (15+19+18+17): Smith (2), Randolph (12), Hankins (6), Mejeris (1), Cornelius (0) -cinco inicial-, Carrington (19), Brown (11), Segev (1), Vene (15) y Blayzer (2).