El Joventut ganó al Zaragoza tras una prórroga; el Granada se impuso al Obradoiro; paliza del Breogán en Manresa

10

El Zaragoza estuvo a punto de ganar su primer partido pero no supo sellar el triunfo en el tiempo reglamentario con errores de todo tipo en el último minuto y el Joventut empató. Luego, en la prórroga, los de Badalona fueron mejores y vencieron por 89-84.

Al descanso empate a 36 tras un encuentro táctico, con muchos ajustes defensivos y escasos porcentajes de tiro. El equipo verdinegro estaba con un 14 de 35 en lanzamientos a canasta y 13 de 28 los visitantes, que habían perdido el doble de balones que su rival. Unos y otros habían tenido pequeñas ventajas pero siempre se vio igualdad.

Lo mismo en la reanudación porque estuvieron mejor los de Carles Duran, llegaron a tener un +7 pero de repente empezaron a perder muchos balones, 8 en este tercer periodo, y el Zaragoza remontó. Incluso una canasta de Simanic les permitió entrar con un 56-57 en el último pues Feliz y Birgander fallaron los dos ataques del Joventut para ir ellos por delante.

Nervios y más fallos en este tramo final, con el Zaragoza casi siempre por delante y la Penya viva pese al 1 de 8 en intentos de tres en este cuarto. Se llegó con un 68-70 al último minuto y empató Tomic restando 52 segundos. Triple de Jessup pero luego hizo 1 de 2 desde la personal y una canasta de Feliz empató a 74 restando 7 segundos. Tiempo muerto, se jugó él mismo el lanzamiento clave pero la bola se fue al aro.

Prórroga. Con el 78-80, igual, Jessup hace 1 de 2 desde la personal pero un 6-0 puso por delante a los verdinegros. Tomic con una asistencia y una canasta los mantuvo por delante, 88-84 a 51 segundos de la conclusión. Triple fallado, pelearon el rebote ofensivo y nueva posesión. Tampoco lo acertó Yusta y la victoria fue de los locales.

El Granada obtuvo el cuarto triunfo en la ACB después de ganar al Obradoiro en un brillante último cuarto. En la primera mitad, el equipo gallego tuvo ventajas sobre todo por el acierto en triple y se fue al descanso con un 46-50.

Prince Ali sostuvo a los andaluces en la reanudación ante un rival más regular y empeñado en romper el partido (55-62, m.25), aunque un 10-2 de parcial para acabar el tercer cuarto permitió a los locales entrar por delante en los diez minutos finales (69-68).

A los visitantes se les apagó la luz en el momento decisivo del choque y estuvieron casi cinco minutos sin anotar ante un Coviran Granada espoleado por su público que dejó el choque medio sentenciado con un 16-0 de parcial (del 73-77 al 89-77 a menos de tres minutos del final).

93 – C. Granada (24+22+23+24): Renfroe (12), Prince Ali (14), Maye (17), Tomás (0), Felicio (6) -cinco inicial- Costa (10), Christian Díaz (3), Bropleh (19), Niang (6), Jacobo Díaz (4)

89 – M. Obradoiro (24+26+18+21): Phil Scrubb (26), Thomas Scrubb (13), Walker (22), Bender (8), Guerrero (13) -cinco inicial- Vicedo (2), Zurbriggen (0), Blazevic (0), Muñoz (2) y Suárez (3).

El Breogán destrozó al Manresa en una segunda mitad memorable que dejó al desnudo las carencias del conjunto manresano, que se hunde en la tabla con un balance de 1-5. Tras el igualado primer cuarto los de Pedro Martínez se hundieron con apenas 9 puntos anotados en el segundo y un claro 27-40 al descanso.

Los manresanos salieron con una defensa más agresiva en el tercer cuarto y siete puntos seguidos de Harding y dos triples de Bortolani colocaban el 44-50 en el marcador (m.25) aunque la respuesta lucense fue rápida (44-53, m.26) y Pedro Martínez pedía tiempo para evitar una nueva escapada visitante.

Y no pudo lograrlo porque el pívot Ethan Happ superaba una y otra vez a su par y Sergi Quintela se mostraba efectivo llegando de nuevo una máxima ventaja (46-65. m.30). Con 48-65 comenzaba el último cuarto y los locales de nuevo en zona y un parcial de 5-0 que obligaba a Mrsic a parar el partido (53-65, m.31) para ordenar controlar el ritmo y no acelerar el juego.

Dos triples casi seguidos de Bamforth cortaban la reacción local (53-71, m.32) y ahí empezó el hundimiento manresano de manera inexplicable, encajando un parcial de 17-35 hasta el final (70-106) en pleno recital de canastas de Happ por dentro y triples de Toni Nakic, para una diferencia de escándalo.

70 – Manresa (18+9+21+22): Dani Pérez (-), Bortolani (12), Sagnia (5), Vaulet (4), Lee (12) -cinco inicial-, Badio (3), Harding (22), Steinbergs (6), Waczinsky (2) y Tyson Pérez (4).

106 – Breogán (16+24+25+41): Bamforth (23), Momirov (6), Hollatz (4),Nakic (20), Happ (14) -cinco inicial- Arteaga (6), Sergi Quintela (12), Nenadic (9), Sergi García (2). Brajkovic (9), Kasibabu (1)