El Baskonia remonta 16 puntos en un tremendo último cuarto y gana con un triple sobre la bocina de Janning (73-72)

0
Janning es felicitado por sus compañeros al acabar el partido

El Baskonia ganó sobre la bocina y eso le permite situarse muy bien en el amplio carro de aspirantes a meterse en playoffs de la Euroliga. La derrota ante el Alba Berlín habría sido muy lesiva para sus intereses y parecía cantada. Pero un triple de Janning restando dos segundos dio el triunfo por un punto al equipo vasco con Shengelia taponando el tiro final del conjunto alemán y todas sus opciones siguen abiertas. Ganaron además pese a conocerse poco antes de empezar el encuentro que Janning y Shields eran baja de última hora.

Con un 29-39 al descanso, estaba claro que el equipo baskonista no funcionaba en ataque. Sin tiro exterior, 2 de 9 en triples en la primera mitad, haciendo un 1 de 5 en tiros libres, era difícil anotar más. Además, el dominio visitante en el rebote era claro (10-18) y encima los de Aíto metían mucho de fuera, 8 de 14 en lanzamientos de tres.

Ningún quinteto le funcionaba a Ivanovic, hubo igualdad al principio, pero en cuanto el Alba empezó a enchufar desde fuera y a imponerse en el rebote, su ventaja empezó a crecer. Lo hizo ya mucho en el arranque del segundo tiempo (35-51, min. 26) y el equipo vitorano quedó desfondado.

Falto de efectivos por las bajas de última hora y con mucho cansancio en las piernas tras ganar el miércoles en Munich, el Baskonia sufría. El 43-59 parecía dar una recta final tranquila al Alba, pero un 5-0 dejó en -11 la desventaja de cara al último periodo. Dio moral y nuevos bríos. Otro pequeño parcial puso ya un esperanzador 55-59 al anotar Janning un triple, llegó el empate a 59 y el Alba se asustó.

Se llegó a los cuatro minutos finales con empate a 63 y entonces se vio de nuevo al conjunto germano más entero. Ahora llegó un 0-5 para ellos y tomaron aire para defender su ventaja. Shengelia no lo permitió y dos canastas suyas provocaron el empate a 70 con 59 segundos por disputarse. Giffey metió dos tiros libres a 42, falló Henry para empatar y luego Hermmansson su triple para sentenciar en favor del Alba. Rebote de Janning y el propio escolta anotó el canastón de tres que daba la victoria a su equipo desde casi ocho metros. Increíble pero hubo gasolina para una memorable remontada.