El Baskonia mantiene su gran racha de victorias tras vencer en Granada; el Girona, superior al Joventut (79-66)

3

El Baskonia ya acumula doce victorias seguidas, la última en Granada, que le clasifica de forma matemática para la Copa del Rey. El equipo granadino sigue dando pasos hacia abajo con sus lesiones. Joan Peñarroya dio descanso a Giedraitis, Thompson y Kotsar pero ganaron siendo superiores en la segunda mitad.

Tras un inicio igualado saltó a la cancha Markus Howard, que firmó una sensacional actuación, y permitió al equipo baskonista abrir brecha en el marcador (20-27) al inicio del segundo cuarto, aunque respondió el cuadro local con un 9-0 de parcial. Los visitantes contestaron con un 0-6 para retomar una delantera en el electrónico que ya mantuvieron hasta el descanso, al que se llegó con 38-41 tras ser capaces de andaluces de aguantar bien el intercambio de canastas de la mayor parte del segundo cuarto.

El choque ganó en vistosidad en la reanudación, con los locales muy metidos (48-45), aunque el Cazoo Baskonia firmó a partir de ese momento un parcial de 3-18 para que el duelo empezara a quedar sentenciado (51-63, m.27) gracias a un extraordinario Howard, que acabó el partido con 32 puntos.

Los locales no se rindieron y llegaron a pelear el partido casi hasta el final (74-82 a falta de cuatro minutos), pero a los vitorianos ya no se les escapó la victoria.

84 – Covirán Granada, 84 (20+18+20+26): Renfroe (15), Christian Díaz (14), Bropleh (14), Tomás (8), Niang (11) -cinco inicial-, Vilá (2), Costa (9), Jacobo Díaz (4), Todorovic (7).

95 – Cazoo Baskonia, 95 (25+16+30+24): Henry (10), Marinkovic (4), Díez (12), Raiesti (7), Enoch (10) -cinco inicial-, Howard (32), Sedekersis (6), Costello (14), Kurucs (0).

Por su parte, el Girona fue claramente superior al Joventut desde el segundo cuarto y sumó la victoria con bastante autoridad. El equipo verdinegro estuvo muy fallón toda la noche en el triple y especialmente flojo en defensa.

Tras un inicio igualado, los de Aíto cogieron una buena ventaja y el Joventut, superado en la pintura (28 puntos a 14 tras 20 minutos), también sufría para anotar de dos: 35% por el 63% gerundense. Estuvo casi seis minutos sin encestar, pero antes del descanso Ante Tomic, muy aislado en la primera parte, recortó distancias para llegar al entretiempo con una desventaja de 13 en el electrónico de Fontajau (41-28).

La Penya, obligada por la situación, se amparó en Kyle Guy y Joel Parra para buscar dar un paso adelante con el inicio de la segunda mitad, pero no encontró la solución a sus problemas con los triples: 1/9 y 11% en el tercer cuarto, en el que el Girona supo templar la ambición visitante. E incluso recuperó los 16 puntos de colchón con un triple de Fjellerup ya al final (59-43).

La máxima diferencia fue de 20 al inicio del último último cuarto, con tres acciones de Roko Prkacin (65-45). El Joventut, pese a perder a Tomic por faltas a falta de ocho minutos, se situó a 11 unidades a falta de dos minutos y medio (72-61, tras contragolpe de Pep Busquets), pero no pudo hacer peligrar el triunfo local.

79 – Bàsquet Girona (19+22+18+20): Colom (7), Hanzlik (3), Taylor (19), Miletic (8), Gasol (9) -cinco inicial-; Fjellerup (11), Figueras (9), Prkacin (8), Sorolla (5), Vila (-) y Franch (-).

66 – Joventut Badalona (17+11+15+23): Feliz (11), Ribas (10), Kraag (-), Parra (5) y Tomic (5) -cinco inicial-; Busquets (8), Ellenson (12), Vives (6), Birgander (4), Guy (5) y Allen (-).