El Barcelona revalida el título con remontada y una gran segunda mitad ante un decepcionante Real Madrid (59-64)

470

El Barcelona es un año más el campeón de la Copa del Rey, la cuarta en las últimas cinco ediciones. Felicidades desde nuestra web para ellos. El Real Madrid se derrumbó en la segunda mitad y los análisis y críticas van a dirigirse a varios jugadores y especialmente a Pablo Laso. Ganaban por 16 en el minuto 10 y fueron luego maniatados por su rival. Especialmente mala la segunda mitad blanca, con un 30-46 de parcial. 6 e 11 en tiros libres los de Laso en la segunda parte y 1 de 11 en triples en el último cuarto, su único argumento en esos instantes decisivos y fallo tras fallo.

El partido comenzó de forma inesperada, con el Barça fallando todo y chocando con la defensa madridista, que le llevó a malos tiros en varias ocasiones y a cuatro balones perdidos. El 8-2 en el minuto 4 fue un aviso, Jasikevicius movió el banquillo pero no mejoraron nada en la ofensiva y llegó a haber un 19-3 en el minuto 10. Inusual 1 de 11 en tiros de campo del conjunto azulgrana en el primer cuarto por 8 de 15 los de Laso, que además habían dominado el rebote por 12-5.

El Madrid no dejó a su oponente despertar (25-10, min. 14), con muchas rotaciones Laso conseguía que su quinteto mantuviera la actividad, así como con diferentes defensores a toda cancha sobre Calathes, al que no dejaban pensar y pasaban descaradamente por detrás los bloqueos. El base griego lanzó totalmente solo dos veces desde cinco metros y fueron dos malos tiros, lo que les hizo persistir en esa idea.

El 29-18 al descanso parecía hasta bueno para el Barça visto su gran desacierto y 10 pérdidas. Su trabajo defensivo había mejorado claramente pero no es menos cierto que hubo tres triples de Taylor, Deck y Llull en buena posición que no entraron, así que había ese +11 al descanso. 20 puntos en la pintura el Madrid. En dos minutos y medio de la reanudación un 31-25 que cambiaba ya bastante el panorama.

El Madrid cometió cinco pérdidas muy seguidas pero se fue serenando y acabó recuperando la iniciativa (37-27, min. 25). El Barça tuvo que remar mucho, encontrar al mejor Mirotic (11 puntos en este cuarto) y desgastarse mucho para intentar recortar (42-37), el acierto subió aun así y 46-41 para ir al último periodo. El 4 de 7 en tiros libres de los blancos eran puntos que se dejaban por el camino.

En dos minutos, empate a 46 con triple de Laprovittola para la igualada y ya muy evidente que la defensa azulgrana estaba marcando el choque y frenando mucho al Madrid. Dos tiros libres más fallados, por Hanga esta vez, confirmaron el preocupante bache blanco. Tiempo muerto de Laso y nuevo robo en defensa para que una bandeja de Calathes completara la remontada con el 46-48.

El encuentro se frenó, varios ataques malos y el Madrid forzado a tirar mucho de tres, con un 1 de 6, ya que la zona blaugrana estaba colapsada y no había forma de meter un balón con ventaja (49-51, min. 36). Entró Heurtel para dar puntos y otras opciones pues Abalde se había quedado sin ideas.

Un 2+1 de Jokubaitis estableció el 53-57 a falta de tres minutos, nueva buena defensa y posesión consumida del Madrid sin encontrar un buen tiro y personal a Davies, que convirtió ambos libres para el +6. Pero llegó el empate a 59 con canasta de Llull y tras dos recuperaciones en defensa. Falta a Mirotic y encestó ambos igualmente. Restaban 33 segundos. Deck atacó a Mirotic y falló de forma increíble su bandeja estando solo. Personal rápida a Mirotic y anotó ambos para un +4 suficiente ya para ganar. Mirotic fue el justo MVP y el más destacado de su equipo.

R. Madrid (19+10+17+13): Abalde (8), Taylor (2), Deck (8), Yabusele (4) Poirier (4) -cinco inicial-, Heurtel (10), Tavares (5), Rudy (6), Thompkins (3), Llull (6) y Hanga (3).

Barcelona (5+13+23+23): Calathes (4), Laprovittola (5), Exum (2), Mirotic (19), Sanli (9) -cinco inicial-, Davies (10), Jokubaitis (12), Kuric (3), Hayes (-), Abrines (-) y Sergi Martínez.