Abalde y Tavares se confirman como los nuevos pilares del Real Madrid en una épica victoria en Atenas tras dos prórrogas

192

En uno de los partidos más memorables de los últimos años en la Euroliga, el Real Madrid ganó en la cancha del Panathinaikos (93-97). Fue un partido espantoso hasta el minuto 40 y espectacular en las dos prórrogas que fueron necesarias y que sirvieron para confirmar lo que se venía intuyendo en el último mes y tras la marcha de Campazzo, que Abalde es el nuevo líder del equipo y un base de urgencia y necesario. Junto al teórico alero, el otro pilar es Tavares, que ya lo era con el argentino al mando y cada semana es más determinante en la pintura.

Con 1 de 11 el equipo griego en triples en la primera mitad y un 3 de 16 el madridista se explica el 29-33 al descanso. Marcador exiguo porque si en el baloncesto moderno no enchufas desde el perímetro, se suma lentamente. Hubo máxima igualdad en el tramo inicial y pequeñas ventajas para los de Laso en el segundo cuarto.

Gran regreso a la cancha del Madrid (31-43), parecía que iba a romper el partido (38-52, min. 27) pese a seguir sin anotar de tres, pero en los dos minutos y medio previos a terminar el tercer periodo el equipo local espabiló y se acercó a un 48-56. No tardó mucho en igualarse de nuevo el choque (55-58, min. 32) y el Madrid necesitó reamarse. Se vio entonces que Laprovittola no está al nivel adecuado y que Llull ya no tiene capacidad de mando y anotación aun estando a nivel aceptable últimamente.

Foster tuvo dos tiros libres para empatar a 62, pero sólo anotó uno. Un 0-4 dio aire a los blancos para afrontar los cuatro minutos finales. Parecía un milagro viendo el 4 de 25 en triples que llevaban en esos momentos. Costaba mucho anotar y Papapetrou empató a 66 después de una pérdida de balón de Randolph restando tres minutos.

Rudy se equivocó en dos nuevos triples al aro y Nedovic adelantó al Pao. También falló de tres Llull, lo mismo Sant-Roos, de nuevo Rudy y Sant-Roos en un final de encuentro lleno de despropósitos. Hubo personal a Llull tras el rebote defensivo y quedaban 25 segundos. El Panathinaikos aún no estaba en bonus y Laso pidió tiempo muerto. Se la jugó de tres Thompkins, no entró pero reboteó Llull y empató a 68. Tiempo ahora del equipo heleno y 14 segundos para la conclusión. No hicieron un buen ataque, reclamaron falta pero no la pitaron y se llegó a la prórroga.

Arrancó con un 5-0 pero algún triple del Madrid tenía que entrar y llegó uno de Thompkins providencial para el 75-73 a dos minutos de acabar el tiempo extra. No entró el ataque de Bentil y un 2+1 de Abalde colocó el 75-77. Tras una personal que no pareció señalada a Taylor pudo empatar Nedovic restando 37 segundos. Gran penetración a aro pasado de Abalde y los 20 segundos finales fueron para el Pao. Falta de Taylor a Bochoridis y 8 segundos para los de Laso. Pero Llull hizo falta en ataque al ir a penetrar y nueva prórroga.

Abalde siguió en plan héroe y tras un triple de Nedovic para empatar a 82, el alero gallego anotó otro tras robo de Rudy y éste sacó luego una falta en ataque al propio Nedovic. Falló Thompkins, anotó de dos Papagianis y llegaron dos libres de Abalde. Sólo convirtió uno Nedovic y Thompkins encestó bajo el aro para el 85-89. Nedovic se precipitó en un triple que se fue al aro y Deck aprovechó los dos tiros libres tras una falta en el rebote. Era un +6 a falta de 1m11s. No bastó pues anotó de dos Papapetrou y Abalde se equivocó al recibir el trap y dar un mal pase. Falta de Deck y Papapetrou sólo anotó uno mientras que Abalde esta vez jugó de lujo para aguantar la posesión hasta el final y anotar. Canasta rápida de Papagianis y 90-93 con 11 segundos por disputarse. Falta a Thompkins y sentenció, ahora sí, desde 4,60.