87-89: el Unicaja derrota al Barça y vuelve a los puestos de honor

149
ACBPhoto

El Unicaja logró con brillantez el pase a semifinales con dos jugadores espectaculares al frente, Brizuela y Perry. Fue tras una prórroga y cargándose al Barcelona, que se va casa perdiendo el trono copero que conquistó las dos últimas temporadas. Decepción absoluta del conjunto blaugrana. Por perder así, tras estar 10 arriba en el minuto 35 y por hundirse un día más en el tramo final de un partido.

El equipo malagueño compitió muy bien en el primer cuarto, ajustándose bien a la defensa que practica el Barça. Sólo un triple de Jokubaitis sobre la bocina permitió a los azulgrana llevárselo (21-20). La inferioridad de centímetros en la pintura con las bajas de Lima y de su sustituto, Sima, se notaba en el Unicaja. El segundo empezó con un 7-0 para completar un 10-0 de parcial con ese triple del lituano.

Subió a un 16-1 en el minuto 15 y el colapso del Unicaja empezaba a ser preocupante. Tiempo muerto de Ibon Navarro y triple de Kalinoski para despertar. Siguieron mejorando y se acercaron a un 38-29, dos pérdidas del Barça confirmaron que también reaccionaban en defensa pero no acertaron en los ataques siguientes y finalmente un 41-34 al descanso.

ACBPhoto

Con apenas dos balones perdidos en la primera parte, por seis los azulgrana, el conjunto malagueño había compensado sus problemas en el rebote (21-12). Siguieron acercándose los de Ibon Navarro (43-39) con rapidez, llegó una larga fase de varios minutos y pocos puntos y salió mejor parado el Barça (49-43, min. 26). Ventaja igualmente corta para ir al último periodo (55-50) y seguramente ambos pensando que podían llevar un marcador distinto, los azulgrana que habían hecho méritos para una mayor diferencia y los malagueños, para estar algo más cerca pero fallaron muchos tiros cerca del aro y perdieron dos balones muy tontos.

El estirón definitivo para escaparse no tardó en llegar (64-53, min. 34) con Abrines al frente. La ventaja la había hecho la segunda unidad pero Jasikevicius devolvió a la cancha a los titulares y de un 67-57 a un 67-65 al fallar todo Mirotic, Laprovittola o Higgins y con Vesely muy perdido tanto en defensa como en ataque. Will Thomas recibía al poste bajo y distribuía, haciendo daño con sus pases y Brizuela y Perry se imponían siempre a la defensa barcelonista.

Mirotic cortó el parcial tras un rebote ofensivo y luego un triple estiró un poco más la renta. Pero el Unicaja no se rindió y emergió de nuevo, 72-69 a dos minutos de la conclusión. Con un robo de balón y canastón de Brizuela se pusieron a uno, rigurosa personal la pitada sobre Laprovittola y el argentino no perdonó los dos libres. Triplazo de Osetkowski y empate a 74 a 54 segundos de la conclusión. Falta a Vesely y tiros convertidos, como los metió Brizuela para igualar a 76. Quedaban 26 segundos y el Unicaja se la jugó a defender sin faltas. La bola para Higgins para buscar su clásico dribling y tiro frontal desde 4-5 metros. Balón al aro y el palmeo de Vesely tampoco entró.

Prórroga. La empezó mejor el Unicaja (81-83, min. 43), otro mal tiro de Mirotic y el +4 para el equipo malagueño. Se mantuvieron por delante pero un triple de Laprovittola tras un rebote ofensivo colocó el empate a 87 a falta de 34 segundos. Apuró la posesión el Unicaja y Perry anotó de dos. Se la jugó Laprovittola pero no encontró espacio para el triple y se fue hacia el aro. Ahí, como en la película de Woody Allen ‘Match Point’ la bola pareció que entraba y se salió pero hubo falta de Alberto Díaz restando 8 décimas apenas. Pudo ser un 2+1 pero no. El argentino falló el primer tiro libre y otra prórroga y optar a la victoria ya no era posible. El Unicaja de nuevo en una semifinal.

Barcelona (21+20+14+21+11): Satoransky (11), Laprovittola (12), Kalinic (3), Mirotic (15), Vesely (7) -cinco inicial-, Sanli (4), Higgins (10), Abrines (8), Jokubaitis (7), Nnaji (4) y Tobey (6).

Unicaja (20+14+16+26+13): Perry (22), Carter (3), Barreiro (-), Ejim (-), Kravish (10) -cinco inicial-, Brizuela (27), Osetkowski (8), Alberto Díaz (2), Kalinoski (12), Will Thomas (5) y Djedovic (-).