El Valencia Basket se coloca cuarto con otro triunfo y el Gran Canaria sorprende al Baskonia

3
ACBPhoto

El Valencia Basket ganó el viernes al Lenovo Tenerife y el domingo al Unicaja y se ha colocado cuarto en la tabla. El equipo malagueño queda así lejos del playoff. Jugaron bien en el primer cuarto, cuando un parcial de 0-10 les dio una buena ventaja, pero luego no pudieron con la defensa taronja.

El choque se fue igualando en el segundo cuarto y se vio que los de Peñarroya mandaban, aunque entró igualado en los últimos minutos de la primera parte y así llegó al descanso porque la gran defensa de Alberto Díaz neutralizó a Hermannsson y con él a los locales (41-40, m. 20).

Le dio descanso a su base principal en el arranque del tercer cierto pero en menos de cuatro minutos, el técnico de Unicaja tuvo que echar mano de él al ver que sin su desgaste, Hermannsson empezaba a dominar pese a los puntos de Brizuela. Esa inercia permitió al Valencia Basket abrir una pequeña brecha con un triple de López-Arostegui (58-49, m. 26).

Pese a la mejor aportación de Cameron Oliver para los visitantes, al Unicaja le costaba anotar y recortar. Fue la aparición en esa faceta de Bouteille en el arranque del último cuarto la que alimentó las esperanzas malagueñas pero el Valencia aguantó el envite impulsado por un certero Hermannsson. Cogieron enseguida casi 20 puntos de ventaja y ganaron sin apuros.

90 – Valencia Basket (19+22+24+25): Hermannsson (14), Puerto (4), Claver (8), Pradilla (11), Tobey (2) -cinco titular- López-Arostegui (14), Ferrando (9), Dubljevic (13), Bellver (-), Jiménez (-), Rivero (13) y Labeyrie (2).

75 – Unicaja (25+15+18+17): Díaz (8), Brizuela (16), Barreiro (9), Abromaitis (7), Guerrero (6) -cinco titular- Oliver (9), Kravic (8), Alonso (-) Mooney (2), Suárez (3), Bouteille (7).

En el Buesa Arena, gran victoria del Gran Canaria, que superó ampliamente en la segunda mitad al Baskonia. Ahora estos dos equipos y el UCAM Murcia están empatados a 14 victorias y 12 derrotas por 13-13 del Breogán.

En la primera mitad se vio un equipo baskonista a un nivel aceptable pero luego bajaron mucho sus prestaciones, tanto en ataque como en defensa, sin poder superar el planteamiento táctico de su rival y su mayor energía. El acierto de Costello en el primer cuarto y el de Marinkovic, en el segundo, donde anotó 11 puntos, sostuvo las ventajas locales pero el ‘Granca’ estaba cerca con Pustovyi como baluarte.

El poste claretiano contagió a sus compañeros y un triple de AJ Slaughter estrechó la diferencia hasta los dos puntos, aunque los locales pudieron llegar hasta el 43-39 al descanso.

El equipo visitante entró con más chispa en la segunda mitad y tomó la delantera tras un 2-10 liderado por un eléctrico Albicy. Los azulgranas no anotaban tan fácil, producto de los ajustes defensivos de los amarillos, aunque no dejaron de lanzar. Así, dos triples de Granger y Giedraitis contuvieron a un “Granca” lanzado.

Pero los de Porfi Fisac no se arrugaron y entraron en el cuerpo a cuerpo. El intercambio de canastas les favoreció y cerraron un gran tercer cuarto con la mayor ventaja hasta el momento, 58-63. Dos triples canarios abrieron brecha hasta los diez puntos y el partido entró en un momento de errores, fallos y dureza que saldó con dos técnicas para Giedraitis y Slaughter tras un encontronazo entre ambos.

Esto tampoco despertó a los vitorianos que fueron sometidos por los canarios, que subieron la intensidad defensiva, cerrando cualquier vía de escape para un Baskonia que quedó atrapado en la red defensiva amarilla. Los locales solo fueron capaces de anotar 6 puntos en ocho minutos y se diluyeron según avanzaba el partido para hincar la rodilla de forma clara.

70 – Bitci Baskonia (24+19+15+12): Baldwin (3), Fontecchio (7), Giedraitis (13), Peters (6) y Costello (12) –cinco inicial- Sedekerskis (2), Granger (3), Kurucs (-), Enoch (10) y Marinkovic (14).

86 – Gran Canaria (17+22+24+23): Albicy (12), Slaughter (15), Salvó (-), Shurna (5) y Pustovyi (23) -cinco inicial-, K. Diop (11), I. Diop (-), Brussino (x), Ennis (6), Stevic (-), Chery (5) y Balcerowski (2).