El Valencia Basket gana al Breogán con un parcial de 17-1; el Baskonia, con 0-11 en Manresa

4

Una defensa zonal rescató al Valencia Basket, le permitió remontar trece puntos en seis minutos, salvar los muebles y ahorrarse la bronca de la Fonteta ante un sólido Río Breogán que le puso contra las cuerdas con un buen ataque colectivo y un gran acierto desde la línea de tres pero que se atascó al final. Remontaron los locales 13 puntos y ganaron con un tremendo parcial de 17-1 en los cinco minutos finales.

Comienzo igualado (24-24, m.10) y la salida desde el banquillo de un certero Polite dio al equipo gallego un atrevido referente para dar alternativa a un buen McLemore. El alero suizo anotó sus cuatro primeros tiros de campo en apenas cuatro minutos, tres de ellos desde más allá de la línea de 6’75 y abrió una pequeña brecha para los visitantes que llevó a Álex Mumbrú a pedir un tiempo muerto que llegó acompañado de silbidos de parte de la Fonteta (26-36, m.14).

Trató el técnico taronja de que los suyos recuperaran el pulso con el ingreso de Kevin Pangos y el regreso de Brandon Davies. Los locales anotaron con más fluidez pero no como para compensar los agujeros que dejaron en defensa. Al Río Breogán se le acabó la gasolina un par de minutos antes del descanso pero un maduro Sergi García logró salvar cinco de los once puntos de ventaja que había llegado a tener su equipo (42-47, m.20).

Dos triples de Momirov abrieron la segunda parte para el Río Breogán y le permitieron recuperar la confianza perdida. Viendo cómo se le escapaba de nuevo el mando del choque, el Valencia Basket forzó su superioridad bajo los aros con Davies y Ojeleye. Le dio para no descolgarse pero McLemore castigó la defensa de Chris Jones y los gallegos mantuvieron su renta (51-61, m. 26).

Por un momento y sin explicación aparente la defensa local se conectó pero Veljo Mrsic y Sergi García reaccionaron rápido y buscaron a Polite para esquivar esa bala. De los cuatro puntos, la renta volvió a crecer hasta más allá de los diez.

Al poco de abrirse el último parcial un triple de Nakic llevó la ventaja gallega a los trece puntos, hizo que Álex Mumbrú pidiera tiempo muerto y permitió a los locales entender la bronca que les esperaba de la Fonteta en caso de derrota (59-72, m.31).

El Valencia Basket trató de dinamitar el guión con una zona y le salió bien. Pese a la madura dirección de Sergi García, a su equipo se le atragantó y la superioridad física de Davies, Ojeleye y López-Arostegui le dieron la vuelta al choque. Chris Jones selló la remontada con una canasta también al poste (80-79, m.37). Tras el esfuerzo, los locales ya no dejaron escapar a la presa y el Breogán perdió la puntería desde lejos y con ella su gran argumento.

88 – Valencia Basket (24+18+17+29): Jones (14), López-Arostegui (6), Ojeleye (21), Inglis (2), Davies (21) -cinco titular- Harper (2), Puerto (5), Reuvers (2), Pradilla (6), Jovic (2) y Pangos (7).

80 – Río Breogán (24+23+21+12): Sergi García (5), McLemore (12), Momirov (13), Sajus (4), Nakic (11) -cinco titular- Polite (14), Rudan (7), Mogela (9), Fernández (5) y Sergi Quintela (-).

ACBPhoto

Por su parte, el Baskonia hizo un 0-11 en los tres minutos y 20 segundos finales, tramo en el que el Manresa falló y falló hasta quedarse sin opciones, y se llevó la victoria tras un igualado encuentro. Ambos equipos tuvieron ventajas y parciales favorables pero se llegó con un 66-63 al último periodo.

El último cuarto del partido fue un auténtico duelo de pistoleros entre Markus Howard y Brandon Taylor con un intercambio de triples que hizo levantar a todo el Congost (75-74, min. 34).

Cuando mejor parecía estar Baskonia tras una buena penetración de Chiozza, el local Brancou Badio anotó un triple complejo para que el Manresa continuara con una mínima renta en los últimos minutos (82-79, min. 38).

Sin embargo, ese triple sería la última canasta en juego de los del Bages, que vieron como en un abrir y cerrar de ojos el conjunto vitoriano le plantó un parcial de 0-11 comandado por Moneke con un triple y un rebote defensivo capitales.

82 – BAXI Manresa (23+13+30+16): Pérez (5), Taylor (14), Sagnia (2), Robinson (15), Geben (7) -cinco inicial-; Badio (7), Williams (-), Garcia (14), Steinbergs (3), Valtonen (-), Vaulet (13) y Oriola (2).

90 – Baskonia (14+23+26+27): Chiozza (4), Marinkovic (12), Díez (3), Sedekerskis (7), Kotsar (8) -cinco inicial-; Howard (20), McIntyre (-), Rogkavopoulos (10), Costello (20) y Moneke (6).

Finalmente, el Granada venció en un duelo clave por la permanencia al Obradoiro.

77 – Coviran Granada (18+24+20+15): Costa (12), Thomasson (22), Tomás (3), Cheatham (7), Felicio (10) -cinco inicial- Rousselle (5), Díaz (4), Martínez (0), Kramer (4), Kairys (6), Iriarte (3).

74 – Monbus Obradoiro (18+16+18+22): Kovliar (5), Howard (19), Scrubb (7), Tinkle (13), Pustovyi (14) -cinco inicial- Zurbriggen (7), Blazevic (7), Mendoza (0), Guerrero (0), Muñoz (0), Suárez (0).