El Valencia Basket, a un paso del doble premio tras barrer en la segunda mitad al Alba Berlín

0

El Valencia Basket dio un paso de gigante hacia el título de la Eurocup y el acceso a la próxima Euroliga. El triunfo por 89-75 frente al Alba Berlín le adelanta en la final, fuerza a los de Aíto a ganar el viernes para seguir vivos y garantiza el terce choque de desempate, de ser necesario, en la Fonteta la próxima semana. Los de Ponsarnau jugaron un buen partido y acreditaron tener más calidad, plantilla y boletos para ser campeones.

El equipo valenciano dominó bien casi 15 minutos gracias a su buena defensa, ritmo de partido y rachas de acierto en ataque (17-10, min. 8). Cogió ocho puntos de ventaja en el inicio del segundo cuarto, tuvo una máxima de 26-15 pero llegó la buena reacción visitante (28-23, min. 15).

Se pusieron a uno con el 33-32 en el minuto 18, llegaron a atacar para ponerse por delante y finalmente se alcanzó el descanso con un 41-38. El 21-11 en rebotes con nueve ofensivos había sido básico sobre todo en los rechaces libres por fallos en lanzamientos de tres (5 de 15 para los taronja en la primera mitad.

Fue precisamente el 7 de 13 en triples lo que sostuvo al Alba ante su inferioridad en la pintura. Will Thomas había destacado con 14 puntos por 11 de Matt Thomas. El Valencia volvió mejor de los vestuarios y se plantó en un 58-49 en el minuto 25, momento en el que el encuentro se paró unos cinco minutos por un problema con el marcador.

El equipo germano seguía frío y Matt Thoma clavó un triple para la máxima diferencia (63-49). La renta esta vez duró más. El propio escolta puso otra máxima con el 67-51 y se llegó al último periodo con un 71-53.

La sensación en la pista era de que el Alba no sabía cómo salir del atolladero y de que los de Ponsarnau se sentían superiores. La amplia ventaja nunca peligró, no mejoró el acierto en el tiro de tres (9 de 26), pero la defensa y el rebote (40-22 al final) completaron la buena tarea previa en ataque en ese magnífico tercer cuarto de 30 puntos y el primer punto en el casillero es taronja.

VALENCIA BASKET: Van Rossom (15), Sastre (2), San Emeterio (11), Will Thomas (22) y Tobey (3) –quinteto inicial–; Abalde (2), Labeyrie (7), Diot (-), Martínez (-), Matt Thomas (16), Dubljevic (9) y Doornekamp (2).

ALBA BERLÍN: Siva (17), Giedraitis (9), Hermannsson (16), Sikma (7) y Clifford (4) –quinteto inicial–; Saibou (-), Giffey (7), Schneider (-), Wagner (2), Ogbe (1), Thiemann () y Nnoko (4).

PARCIALES: 20-13, 21-25, 30-15 y 18-22.