El San Pablo Burgos acaricia la Copa tras barrer al Joventut; el UCAM Murcia sigue buscándola tras derrota al Obradoiro

2

El Joventut buscaba el billete a la Copa del Rey de forma matemática pero todavía tendrá que pelearlo después de perder frente a un rival directo como el San Pablo Burgos. Los de Peñarroya dieron un baño en la segunda mitad a los verdinegros y necesitan un triunfo más en las tres jornadas restantes para clasificarse.

Al descanso un 41-37 para la Penya después de veinte minutos de alternativas aunque con los verdinegros casi siempre por delante. Ocho puntos fue su máxima renta pero en general fue un primer tiempo igualado. Las 9 pérdidas y la lesión en el segundo cuarto de Pau Ribas frenaron al Joventut aunque su claro dominio del rebote y el 6 de 10 en triples fueron puntos fuertes a su favor.

El conjunto burgalés realizó un gran tercer cuarto de la mano de Benite y Cook y se hizo amo y señor del partido. Aunque antes Tomic dejó fuera de combate a Kravic al sacarle dos faltas en los primeros ataques del cuarto y un triple de Ventura paró el buen arranque burgalés (47-45, min. 24). Sin embargo, el equipo de Peñarroya puso la directa con un parcial de 4-14 que lo puso seis arriba (51-59, min. 28).

Dimitrijevic fue el único verdinegro que intentó despertar a su equipo ante la avalancha de juego rival pero la inferioridad local bajo los aros fue una losa. Nueve puntos consecutivos de Jasiel Rivero dispararon la diferencia hasta los dieciocho puntos al inicio del último cuarto (59-77, min. 33).

Con el Joventut completamente fuera del partido, el equipo de Peñarroya siguió sin levantar el pie del acelerador con Rivero alargando su exhibición hasta llevar a su equipo a la que fue su máxima diferencia (64-86, min. 36) con los locales pidiendo a gritos que se acabara su calvario.

78. Joventut Badalona (22+19+18+19): Bassas (11), Ventura (13), Ribas (7), Brodziansky (6), Birgander (8) -equipo inicial-, Morgan (9), López-Arostegui (9), Dimitrijevic (10), Tomic (5), Dawson (-) y Parra (-).

95. Hereda San Pablo Burgos (16+21+31+27): Renfroe (5), McFadden (8), Salvó (2), Rivero (25), Kravic (11) -equipo inicial-, Benite (16), Sakho (4), Cook (14), Rabaseda (5), Horton (5), Barrera (-) y Salash (-).

ACBPhoto/Bernal

En Murcia, buena victoria del UCAM (93-76) para colocarse ya con ocho y muy lejos del descenso al tiempo que sigue en la pelea por la última plaza para la Copa. El Obradoiro se vino abajo en el último cuarto.

El equipo local fue dominador de la primera mitad, donde estuvo por delante con pequeñas ventajas en varios momentos. Hubo unas cuantas veces que el ‘Obra’ logró adelantarse, pero de forma efímera y en el primer cuarto. Las 9 pérdidas y el 3 de 13 en tiros de tres fueron dos serios handicaps para los de Moncho Fernández mientras su rival hacía daño en la pintura o con penetraciones. Al descanso, un 43-35 después de que llegaran a tener los de Sito Alonso un 38-28 y un 40-31.

El choque estuvo igualado un rato más, llegando con un 65-55 al último periodo si bien empezaba a verse que eran los locales quienes tenían el mando y de ellos dependía todo. El equipo gallego intentó no descolgarse (73-67, min. 34) pero un triple más personal de DiLeo devolvieron el +10 al conjunto murciano y encima en los tres minutos finales su ventaja se disparó.

93. UCAM Murcia (25+18+22+28): Frankamp (8), Davis (18), Rojas (9), DiLeo (14) y Lima (-) -cinco inicial-, Townes (4), Bellas (5), Malmanis (-), Radovic (12), Jok (13) y Cate (10).

76. Monbus Obradoiro (22+13+20+21): Rafa García (-), Robertson (14), Álvaro Muñoz (-), Cohen (20) y Birutis (13) -cinco inicial-, Oliver (12), Beliauskas (6), Enoch (4), Daum (2), Czerapowicz (5) y Álex Suárez (-).