El descenso da un gran vuelco: Estudiantes sigue vivo tras derrotar a un triste Barcelona y el Manresa falló en casa contra el Gipuzkoa

119

Cuando todo invitaba a pensar en una derrota del Estudiantes que significara su descenso matemático a expensas de si luego se produce o no por el famoso canon de ascenso, triunfo colegial ante el Barcelona (74-69). Los azulgrana podían haber asegurado el primer puesto de cara a los playoffs pero fieles a su imagen de equipo endeble, sucumbieron ante el penúltimo clasificado. Es verdad que llegó sin Lawal, Navarro y Ribas por lesiones, pero aun así jugó mal.

El Manresa falló en casa contra el desahuciado Gipuzkoa Basket por 78-80 y eso hizo que los manresanos no pudieran certificar la permanencia. Están con 10 victorias por 9 del ‘Estu’, que tiene ganado el average particular. Los colegiales visitan al Gipuzkoa, que no se juega nada pero jugará sin presión como en la pista manresana. En cambio, los de Ibon Navarro viajan a Vitoria y necesitarán vencer pues un triunfo estudiantil les puede enviar a la LEB.

La mayor motivación estudiantil porque sólo ganando podían soñar con la permanencia hasta la última jornada les llevó a jugar por momentos mejor que nunca. Siempre se vio un partido igualado pero con ventajas cortas del ‘Estu’ mayormente. Había un 36-35 al descanso y un 51-50 al final del tercer cuarto.

Se escaparon los locales a un 66-55 con un parcial de 10-0 en el minuto 35 y los visitantes reaccionaron a duras penas. Se acercaron a un 68-64 faltando un minuto pero Tomic perdió la bola y Kendall dio aire al equipo madrileño. Un alley-oop de Laprovittola a Juancho Hernangómez certificaba la victoria en los segundos finales. 17 puntos y 7 asistencias para el base argentino y 17 y 11 rebotes para Nacho Martín, los mejores del ‘Estu’ por 19 de Doellman, el mejor del Barça.

74 – Movistar Estudiantes (17+19+15+23): Laprovittola (17), Fernández (12), Hernangómez (10), Martín (17), Bircevic (7) -quinteto inicial-, Simpson (2), Rey (1), Pumprla, Salgado (2), Kendall (6) y Brizuela.

69 – FC Barcelona Lassa (17+18+15+19): Satoransky (14), Oleson (8), Perperoglou (2), Doellman (19), Tomic (4) -quinteto inicial-, Abrines (13), Samuels (1), Eriksson (1), Vezenkov (2), Arroyo (5) y Diagne.

En Manresa, los locales dominaron la primera mitad pero se vinieron abajo mediado el tercer cuarto al entrarle los nervios y perder la renta de más de 10 puntos que tenían. Se llegó a un final apretado (75-75, min. 38) y con el 78-80 a unos segundos del final hubo polémica. Lanzó Musli restando un segundo y Landry rebañó la bola del aro. Se pidió canasta y prórroga. por sacar la bola fuera de tiempo. Los colegiados miraron el instant-replay y no dieron la canasta como válida.

78 – ICL Manresa (23+18+21+16): Foster (12), Simon (10), Grigonis (5), García (9), Musli (20) -cinco inicial- Jaramaz (8), Hernández (-), Auda (13), Sandul (1), Otverchenko (-) y Costa (-).

80 – RETAbet.es GBC (11+16+30+23): Llompart (10), Grimau (17), Vrkic (5), Landry (18), Doblas (8) -cinco inicial-, Maiza (2), Otegui (-), Agbelese (10), Oroz (-) y Motos (10).