¡El Barcelona se mete en la Final Four siete años después! Ganó con autoridad al Zenit y ahora le espera el Armani Milano

155

El Barcelona, después de cuatro angustiosos partidos contra el Zenit, venció con mucha autoridad en el quinto (79-53) y tuvo un subidón de autoestima para asegurar su billete a la Final Four de Colonia. Su rival en la semifinal es el Armani Milano. No era normal estar padeciendo tanto contra el notable equipo de ruso ni jugar siempre a remolque de ellos. Esta vez no, en este encuentro de desempate el que mandó de principio a fin fue el cuadro barcelonista.

El partido empezó igualado (9-9, min. 4) pero el Barça dio el primer golpe en la mesa haciendo daño con Higgins y Davies y llevándose el primer cuarto con un 23-14. Un gran mate y un triple de Bolmaro elevó la renta a un 28-16 y luego un tapón de Gasol y una bandeja de Calathes establecieron el 33-18 en el minuto 15.

Lo más difícil estaba hecho: imponer tu defensa y lucir todo el arsenal ofensivo para abrir hueco sin depender de ningún jugador concreto, como le gusta a Jasikevicius. Un triple de Kuric dio otra máxima, 41-25, y se llegó al descanso con un 43-30.

Con un 2 de 12 en tiros de tres y 8 pérdidas, el ataque del Zenit estaba bajo mínimos. Siete jugadores barcelonistas estaban entre los 4 y los 8 puntos. Los de Xavi Pascual intentaron mejorar pero les costó mucho. Se pusieron a once unos instantes pero enseguida volvieron a tener una gran desventaja (49-34).

El parcial subió a 12-0 para un 57-34 que destrozó cualquier ilusión ya del Zenit de llegar más lejos en esta Euroliga. Quedaban trece minutos pero el Barça no iba a regalar nada. El último cuarto arrancó con un 57-39 y un 4-0 dejó claro en unos segundos que no habría remontada ni posibilidad de intentarla (69-48, min. 37). En los minutos finales además la ventaja creció más hasta ganar de paliza a un rival que bajó los brazos al verse eliminado. Ocho jugadores entre los 7 y 15 puntos, Mirotic volvió a estar mal, pero mejoró mucho Calathes y se vio a un buen Gasol, 4 tapones.