Apretados triunfos a domicilio del Valencia Basket, en Andorra, y del Joventut, en Tenerife

8

El Valencia Basket, pese a las continuas lesiones, sigue en línea ascendente y también ganó en Andorra (75-76) para cerrar una buena semana tras el triunfo en la Eurocup.

El 36-39 al descanso después del dominio inicial valenciano, que llegó a tener 11 puntos de renta aunque la reacción local en el segundo cuarto fue buena. A base de rebotes y canastas cerca del aro, 8 de 9 en tiros de dos en este tramo, recortaron y no lograron adelantarse por las seis pérdidas que acumularon también en esta fase y el 2 de 11 en triples en la primera parte.

Un 0-6 en la reanudación dio de nuevo una buena ventaja a los de Peñarroya. Ibon Navarro pidió tiempo muerto y espabiló a los suyos, que clavaron un parcial de 8-0 con cinco puntos de Hannah y un triple de Jelínek para el 44-45.

El parcial de los locales se alargó hasta el 19-5 y el Andorra se situó por primera vez delante en el marcador con el 47-45. Los de Peñarroya, que recibió técnica por protestar, se agarraron al partido y se fueron con un 55-55 al último cuarto.

Los visitantes volvieron a coger aire en el inicio del último cuarto con un parcial de 0-10 para el 55-65 en los primeros cinco minutos, pero el acierto de Clevin Hannah hizo que los de Ibon Navarro afrontaran el partido con opciones de victoria.

El base norteamericano, con pasaporte senegalés, dio todo un recital contra los valencianos. Una intencionada de Millán Jiménez volvió a poner por delante en el electrónico al MoraBanc Andorra, ya que Hannah anotó dos tiros libres y un triple a 1’04» para el 72-71.

Hannah llevó al conjunto andorrano a creer en la victoria, pero una entrada a cinco segundos para el final de Dimitrijevic dio el triunfo a al Valencia Basket. Los de Ibon Navarro dispusieron de cinco segundos, pero Hannah perdió la bola en este último ataque.

75 – MoraBanc Andorra (17+19+19+20): Hannah (33), Oriol Paulí (-), ‘Drew’ Crawford (7), Amine Noua (2) y ‘Tunde’ (5) -quinteto titular-; Moussa Diagne (-), Conor Morgan (11), Jelínek (7), Miller-McIntyre (8), Víctor Arteaga (-) y Nakic (2).

76 – Valencia Basket (24+15+16+21): Hermannsson (20), Millán Jiménez (10), López-Arostegui (3), Jasiel Rivero (16) y Labeyrie (10) -quinteto titular-; Pradilla (-), ‘Neno’ Dimitrijevic (14), Josep Puerto (3), Gonzalo Bressan (-) y Ferrando (-).

En La Laguna, el Joventut se impuso al Tenerife sobre todo gracias a un parcial de 0-15 en el último cuarto para terminar llevándose el choque por 72-79. El 9 de 28 en triples hizo daño a los locales.

40-39 al descanso después de que el Joventut perdiera los diez puntos de diferencia que llegó a tener en el primer cuarto con su acierto, incluyendo cuatro triples, y dominio del rebote. Pero el Tenerife hizo un buen segundo periodo y además los verdinegros apenas hicieron cinco canastas hasta irse a los vestuarios por detrás en el marcador.

El partido se reanudó con dos conjuntos esperando dar el “toque” en el juego definitivo. El cuadro aurinegro no encontraba ese acierto y fue Sastre el que empezó a liderar a su equipo. Con 48-48, era el único que anotaba y esas esperanzas por empezar a dominar el choque se mantenían en un Tenerife que una y otra vez chocaba con la intensa defensa visitante.

Se llegó al último cuarto con un 62-60. Un triple de Sulejmanovic daba la sensación que empezaba a jugar otro Lenovo Tenerife, pero no fue así y el Joventut se mantuvo firme en su juego, tapando bien a los hombres claves de los locales.

Minuto 34 y el marcador reflejaba un ajustado 67-64 tras un mate de Fran Guerra. A partir de aquí, el equipo lagunero terminó por atascarse definitivamente. Un parcial de 0-15 para los visitantes fue la estocada definitiva. 67-79 y ya los locales no tuvieron ni tiempo ni fuerza para poder darle la vuelta al marcador.

72 – Lenovo Tenerife (21+19+22+10): Fitipaldo (6), Salin (6), Doornekamp (3), Gamble (6), Wiltjer (8) –inicial-, Guerra (17), Sergio Rodríguez (3), Sastre (13), Huertas (7) y Suleijmanovic (3),

79 – Joventut Badalona (26+13+21+19): Vives (17), Ribas (1), Willis (9), Parra (7), Tomic (13) –inicial-, Busquets (10), Brodziansky (6), Ventura (6), Feliz (10) y Birgander (-).