El Madrid se deja el triunfo sobre la bocina por un tremendo triple de Huertas desde 10 metros

182

La final arrancó con un partido cuyo final pasará a la historia de este deporte. Ganaba el Real Madrid 63-76 en el minuto 36 y acabó perdiendo por 81-80. La remontada la culminó Huertas, que había jugado un partido desastroso. Y lo hizo con un triple a tablero sobre la bocina que puedes ver aquí desde diez metros y medio según la medición hecha con tecnología avanzada sobre la imagen del vídeo.

Increíble resolución para un encuentro que dominaron los blancos en todo momento, pero se hundieron cuando lo tenían todo a favor. Pese a ese triple, Huertas acabó con -2 de valoración, lo que deja claro que hizo un muy mal partido.

Navarro fue el mejor de los suyos con 21 tantos por 18 de Lorbek. Carroll anotó 18 por 16 de Tomic y 11 Singler y Llull. Las 15 pérdidas de balón hicieron daño al Madrid, igual que los 5 tiros libres fallados en los tres primeros cuartos.

El 37-43 al descanso dejaba claras dos cosas. Una, la superioridad madridista en el primer tiempo, donde estuvo casi siempre por delante en el marcador, y dos, que el estilo de juego de los blancos se estaba imponiendo. Guarismos altos, ataques rápidos de los de Laso, dominio del rebote y capacidad innata para correr y pillar sin montar la defensa del Barça…

Los de Xavi Pascual respondían a cada escapada de su rival, pero no lograban frenar el ritmo del partido. Además, sin acierto un día más en el tiro de tres puntos -un 2 de 10 que contrastaba con el 4 de 6 del Madrid- y con Navarro en 1 de 6 en sus lanzamientos, fue Lorbek el que tiró del carro con 13 puntos y ningún fallo en sus seis lanzamientos a canasta.

De un 15-20 se pasó a un 29-28, pero tres triples seguidos de los blancos y una bandeja de Llull pusieron la máxima renta con el 31-39 en el luminoso del minuto 19, rebajada sobre la bocina por Sada para ir a los vestuarios. El 32-57 en valoración dejaba claro el acierto de los visitantes. Sólo Llull con acciones arriesgadas y algún mal pase chirriaba, mientras que Sergio Rodríguez repartía 4 asistencias, algunas muy vistosas.

El Madrid fue un ciclón en la reanudación y sólo dejó meter 6 puntos en siete minutos a los locales, escapándose a un 43-60. Tomic estaba imparable bajo el aro. Poco a poco Navarro se fue entonando, los de Laso perdieron un par de bolas y hubo también alguna buena defensa y el último cuarto se inició con un 54-66. El escolta llevaba 13 puntos y Carroll, 15. Huertas valoraba -5 tras una horrible actuación.

Un nuevo triple de Carroll, el cuarto suyo, puso el 57-71 en el minuto 32. La renta era cómoda, la defensa del Madrid lograba sostener esa diferencia aunque era visible que se perdía efectividad en ataque. Algunos balones perdidos, algún mal tiro, los azulgrana que apretaban, pero todavía un 63-76 a cuatro minutos de la conclusión.

Mickeal y Navarro lideraron la remontada. 72-78, empate a 78 con un triple de Navarro a 44 segundos del final. Llull metió dos tiros libres, falló Navarro y quedaban 28 segundos. Llull consumió la posesión y optó por tirar de tres sin venir a cuento y su espantoso tiro fue muy corto, permitió un cómodo rebote y Huertas salió botando al aro contrario. Pasó la media pista, vio que el segundero estaba en uno y lanzó con tanta fortuna que el balón fue al tablero y pasó por la red.

Una canasta antológica, inolvidable, con suerte, inhabitual pero que puede valer un título. El Madrid lo normal es que haya quedado muy tocado psicológicamente.

81 – Barcelona Regal (15+22+17+27): Huertas (3), Mickeal (17), Eidson (6), Lorbek (18), Vázquez (3) -cinco inicial- Navarro (21), Sada (2), N’Dong (9), Ingles (2) y Wallace.

80 – Real Madrid (20+23+23+14): Llull (11), Singler (11), Suárez (-), Velickovic (5), Tomic (16) -cinco inicial- Reyes (4), Sergio Rodríguez (7), Carroll (18), Begic (-), Mirotic (7) y Pocius.