El Laboral Kutxa se salva de quedar contra las cuerdas con un triplazo de Heurtel al Granca

2

El Gran Canaria dejó pasar de forma increíble una gran ocasión de meterse por primera vez en su historia en las semifinales de la liga… si no hay huelga y no se pospone el encuentro. De momento, los de Pedro Martínez se ponen 1-0 en contra en su eliminatoria de cuartos de final tras caer en Vitoria (57-56) tras un partido serio pero realmente malo por su parte y patético por el lado vitoriano. Pero un triple de Heurtel a falta de dos segundos volteó lo que debía ser un triunfo visitante. Al fallar 5 tiros libres de 8 lanzados en los dos últimos minutos, el ‘Granca’ se suicidó.

El conjunto canario se fue al descanso con un 30-31 después de controlar el ritmo del partido en todo momento. Sin dos titulares como Xavi Rey y Toolson, su poderío anotador y reboteador bajaba, pero aun así ganó de entrada la pelea por el rebote y cogió 6 ofensivos que le dieron unos puntos importantes.

Tras el 21-21 del primer cuarto, el segundo fue de 9-10 al fallar ambos bastantes y lograr la defensa visitante parar a los tiradores baskonistas. Los de Tabak apenas hicieron un 3 de 13 en los triples en esta primera mitad.

La igualdad y la escasa anotación se mantuvieron en la reanudación, con ventajas de uno o dos puntos para unos y otros hasta entrarse con un 42-45 al periodo final. De un 46-47 se pasó a un 51-47, ya en el minuto 35, y parecía que despertaba el Laboral Kutxa. Sin embargo, se entró en una fase de fallos continuos en tiros a priori sencillos en muchas ocasiones y se alcanzaron los dos últimos minutos con un empate a 51.

Más errores, faltas en ataque… y Báez que mete un tiro libre de dos. Lampe yerró de forma increíble bajo el aro y Guerra puso el 51-54 ya dentro del último minuto. El Baskonia falló un nuevo lanzamiento y Bellas y Nelson no supieron cerrar el triunfo al fallar cada uno un tiro libre, circunstancia que no aprovecharon los locales. Pero Beirán falló otros dos restando 10 segundos y Heurtel buscó un triple para ganar que besó la red y dio la victoria a los de Tabak. Lampe fue el menos malo de su equipo con 15 puntos y 10 rebotes aunque sólo 16 de valoración y 16 tantos para Báez.

Baskonia Laboral Kutxa (21+9+12+15): Nocioni (7), Lampe (15), N. Bjelica (3), Causeur (9) y Cook (0) —quinteto inicial—, M. Bjelica (2), San Emeterio (7), Pleiss (4), Heurtel (8) y Jelínek (2).

Herbalife Gran Canaria (21+10+14+11): Guerra (10), Newley (7), Bellas (1), Báez (5) y Nelson (16) —quinteto inicial—; Alvarado (3), Tavares (-), Oguchi (-), Beirán (8) y Slokar (6).