El Joventut vence en Zaragoza y el UCAM Murcia derrota al Valencia Basket tras una prórroga

4
El Joventut celebra el triunfo en la pista maña/ACBPhoto/E. Casas

El Joventut sumó el cuarto triunfo seguido en la Liga Endesa al ganar en Zaragoza un apretado duelo con muchas alternativas (90-92).

La buena defensa inicial del equipo maño le colocó por delante, pero el conjunto badalonés supo reaccionar para acabar con ventaja los diez primeros minutos (19-24), gracias también al desacierto local en los lanzamientos en la zona, pero mediado el segundo cuarto recuperó la delantera equipo aragonés (31-30).

Emergió entonces Prepelic, que se convirtió en una pesadilla para el Zaragoza y alcanzó el descanso con 17 puntos (66,7 % en tiros de campo) y 19 de valoración para colocar a la Penya al término de los primeros veinte minutos con la mayor renta a su favor hasta ese momento (40-47).

Tras el descanso, se repitió la historia de los dos primeros cuartos y el Joventut acabó el tercer periodo con ocho puntos de ventaja (61-69), que amplió a diez nada más comenzar el último parcial.

Cuando más cuesta arriba tenía el partido el equipo de Porfirio Fisac, apareció la garra y la entrega de un conjunto cuyo sello de identidad es que no se rinde y, con un parcial de 14-2 en cinco minutos producto de una gran defensa, se colocó por delante (78-76) e hizo comenzar un nuevo partido de cinco minutos.

La igualdad reinó hasta el final. A falta de 29 segundos y con 90-90 en el marcador, el conjunto zaragozano falló su ataque, algo que, a renglón seguido, no hizo su oponente, que anotó cuando solo restaban cuatro segundos para la conclusión gracias a dos tiros libres de López-Aróstegui.

DJ Seeley pudo empatar con dos tiros libres, pero falló el primero y tiró el segundo a fallar. Radovic cogió el rebote y fue objeto de falta, por lo que el Casademont Zaragoza tuvo otra opción de empatar, pero otra vez falló el primer lanzamiento y erró el segundo a propósito para intentar un palmeo salvador de un compañero que no llegó.

90 – Casademont Zaragoza (19+21+21+29): Alocén (14), Seeley (21), Brussino (7), Radovic (10), Justiz (9) -cinco inicial- Barreiro (9), Etxeguren (-), Fran Vázquez (4), Benzing (13), Krejci (2), Hlinason (1) y Javi García (-).

92 – Club Joventut Badalona (24+23+22+23): Zisis (5), Prepelic (23), López-Aróstegui (11), Harangody (7), Omic (14) -cinco inicial- Dimitrijevic (4), Buford (-), Morgan (14), Kanter (4), Ventura (3), Zagars (7) y Joel Parra (-).

ACBPhoto/Bernal

En Murcia, el UCAM se impuso al Valencia Basket por 97-95 después de que fuera necesaria una prórroga. Lo cierto es que salvo unos instantes, el equipo taronja fue por detrás en el marcador y con desventajas importantes.

Al descanso había un 46-34 después de dos cuartos donde los de Sito Alonso fueron siempre por delante y con ventajas de más de diez puntos en muchos momentos (16-5, min. 6).

Tras el 26-13 del minuto 12 empezó a mejorar el Valencia (30-25). Dubljevic puso a tres a su equipo a menos ya de tres minutos para el descanso. Pero el cuadro local apretó y se escapó enseguida con una falta descalificante a Abalde y se fueron a los vestuarios con un 46-34. El 3 de 13 en triple murciano lo compensaban los visitantes con 10 pérdidas y su inferioridad al rebote.

La renta se estabilizó un buen reto (60-48, min. 26) y todo cambió cuando parecía insospechado. Sólo mejorando en defensa podían aspirar a algo los de Ponsarnau a priori. Un parcial de 0-9 apretó de repente el resultado. El minuto y medio final del tercer periodo. Cuatro ataques desperdiciados y el Valencia volteó el luminoso con una canasta de Quino Colom (60-61).

Mate de Tumba/ACBPhoto/J. Bernal

El parcial llegó al 61-66 y por fin despertó el UCAM Murcia. Un triple de Booker devolvió la delantera a su equipo (72-71) restando cinco minutos. La igualdad se mantuvo entrando a los tres finales (78-78).

Tras un ataque fallado por cada equipo, Eddie metió un triple. Dubljevic empató a 81 a 65 segundos de la conclusión. Falló Lecomte, también Dubljevic y Booker perdió el balón en la última posesión, así que hubo prórroga.

Fue de pocos puntos hasta el tramo final, de muchos nervios y errores. Empate a 86 restando dos para su conclusión. Fallaron San Emeterio y Colom y triple de Booker. La perdió Loyd y otro de Eddie. Falló de tres Loyd, personal a Radoncic y falló los dos tiros libres.

San Emeterio acertó desde el 6,75 y quedaban 35 segundos. Tiempo muerto. Mate de Eddie, triple rápido de Doornekamp. Falta a Larentzakis y mete los dos libres pero nuevo triple de Doornekamp y 96-95 a 12 segundos. Hubo falta a Lecomte, que metió sólo el primero. Quedaban nueve segundos y fue Loyd el que lanzó de tres para ganar, pero la bola se fue al aro. 24 puntos totalizó Eddie con un 6 de 11 en triples y 24 también metió Booker con un 4 de 10 más 9 asistencias.