El Joventut se mete en la carrera por la Copa tras ganar al Baskonia; el ‘Granca’ se coloca sexto

12

El Joventut Badalona venció por 77-72 al Baskonia en el Olímpic y, con seis victorias en la Liga ACB, se metió en el pelotón de equipos que está luchando por un billete para la Copa del Rey, que está realmente apretada. El equipo vitoriano dio descanso a Markus Howard por precaución y vio cómo se lesionaba en un tobillo Costello en los segundos finales.

El partido comenzó con los dos equipos anotando desde la media y larga distancia, pese a las buenas defensas, con Andrews y Tadas Sedekerskis muy inspirados en el tiro (9-10, min. 5). Tras una canasta de Andrés Feliz, el Baskonia sumó un parcial de 0-5 con tres puntos y una asistencia de Mannion para provocar el primer tiempo muerto de Carles Duran en el partido (13-18, min. 8).

Un parón que sirvió a los catalanes para mejorar en defensa y aumentar el porcentaje de tiro en situaciones sencillas. Yannick Kraag, con una canasta sobre la bocina, dejó el marcador del primer cuarto en 19-22 favorable a los vascos.

En el segundo periodo se vio la mejor versión de los locales en ambos lados de la pista. Esta vez el parcial de 5-0 llegó para los verdinegros, tras un triple de Pau Ribas que puso el 31-26 (min. 14), lo que no gustó nada a Dusko Ivanovic.

Minutos después, Pep Busquets protagonizó una de las jugadas del partido con un mate -y falta personal- delante de Marinkovic para poner en pie a todo el Olímpic de Badalona (37-33, min. 19).Sin embargo, el Baskonia, con siete puntos consecutivos de Costello en el último minuto, se marchó por delante al descanso (37-38, min. 20).

En la reanudación, ambos equipos tuvieron muchos problemas para anotar ante las defensas duras en los dos aros. Con cinco minutos disputados de tercer cuarto, el marcador era de 40-43 tras un 2+1 de Sedekerskis.

Con la erupción del lituano, la Penya despertó de la mano de Andrews, que empezó a anotar desde todos las posiciones para disparar a los suyos en el marcador (50-45, min. 27). En el lado baskonista, se unió a la fiesta el pívot Kotsar, con seis puntos consecutivos, pero de nuevo un triple de Andrews volvió a levantar al público presente en Badalona (61-54, min. 30).

Los últimos diez minutos de encuentro arrancaron con un demoledor parcial de 0-9 para el Baskonia, que empató la contienda en un abrir y cerrar de ojos (63-63, min. 34). Tras el parcial visitante, ambos equipos estuvieron dos largos minutos sin anotar hasta que apareció Pau Ribas para poner de nuevo por delante a los suyos (67-65, min. 37).

Un triple de Matt Costello giró la tortilla del lado baskonista (69-70, min. 39), pero un nuevo parcial 6-0 comandado por Feliz y Andrews situó el 75-70 que dejaba prácticamente el partido visto para sentencia. En los últimos segundos, hubo intercambio de canastas y finalmente la Penya venció por 77-72 al Baskonia para meterse de lleno en la lucha por un billete para la Copa del Rey 2024.

77 – Joventut Badalona (19+18+24+16): Feliz (13), Andrews (20), Busquets (5), Ruzic (3), Prey (-) -cinco inicial-; Kraag (2), Ribas (7), Rodríguez (-), Vives (8), Cook (8) y Tomic (11).

72 – Baskonia (22+16+16+18): McIntyre (7), Marinkovic (5), Díez (5), Sedekerskis (11), Costello (14) -cinco inicial-; Mannion (5), Raieste (-), Chiozza (-), Kotsar (8) y Moneke (17).

El Gran Canaria sigue dando pasos hacia la Copa y se colocó sexto tras vencer fácilmente al colista, un Palencia condenado al descenso. Desde el principio hubo claras diferencias (25-13, min.11) y los locales no tuvieron problemas para aumentarlas y ganar sin mucho desgaste.

El equipo de Jaka Lakovic había encontrado otra vía de anotación y empezó a aprovecharla con un Lammers también muy efectivo. 34-20 al minuto 14 y el equipo palentino se veía incapaz, ya no solo de frenar el ataque de rival, sino también de poder anotar ante la intensa defensa de primera línea del equipo grancanario.

Tiempo muerto de Marcos Justo, entrenador del Palencia, para intentar cambiar la dinámica del choque, cosa que consiguió. Por lo menos impidió que su rival aumentara la diferencia antes del descanso (46-36).

Tras el descanso el dominio local se hizo más claro y, aunque subió un punto en su defensa, si encontró a un jugador determinante. Landersberg fue el jugador que terminó por decidir para su equipo. 15 puntos en solo el tercer cuarto que abría el camino hacia la tranquilidad.

El conjunto canario había llegado a una diferencia que le permitía jugar con más tranquilidad (70-51, min. 29), suficiente para jugar los últimos diez minutos más cómodo ante un rival que siempre lo intentó, pero se vio incapaz ante un rival mejor puesto en la cancha.

100 – Dreamland Gran Canaria (22+24+32+22): Albicy (2), Slaughter (8), Brussino (5), Pelos (11), Happ (20) -inicial-, Bassas (6), Salvo (10), Prkacin (2), Landersberg (25) y Lammers (11).

73 – Zunder Palencia (13+23+19+18): Van der Vuurst (7), Benite (11), Whittington (3), Ortega (8), Pasecniks (7) -inicial-, Kamba (12), Haarms (10), Ndiaye (4), Rodríguez (3) y Brown (8).