El Baskonia, el Valencia Basket y el Joventut se llevan los triunfos en tres apretados duelos

1

El Baskonia se salvó en los segundos finales y sumó un valioso triunfo ante un rival por ir a la Copa como el Lenovo Tenerife. El equipo canario remontó 18 puntos y se puso por delante en el último cuarto, pero el cuadro vitoriano reaccionó a base de triples y se llevó un duelo directo ante un rival que bailó al son que marcó Jaime Fernández, máximo anotador del encuentro con 27 puntos y 34 créditos de valoración.

Por los locales, entre Vanja Marinkovic (25), Markus Howard (22) y Chima Moneke (22) anotaron 69 puntos y 14 triples, que fueron clave para la victoria local.

El conjunto vasco comenzó con más chispa que los tinerfeños, que mejoraron con la entrada a pista de Jaime Fernández y le dieron la vuelta al marcador con un parcial de 0-11, a base de triples y una defensa más dura. Markus Howard solucionó los problemas ofensivos y dos faltas visitantes sobre dos lanzamientos lejanos de los baskonistas maquillaron el marcador del primer asalto, 22-25.

El segundo periodo tuvo el nombre propio otra vez de Howard, imparable para los aurinegros con cuatro triples sin fallo en cinco minutos y uno de ellos con tiro adicional.El trance del tirador baskonista lanzó a los de Dusko Ivanovic en el marcador y Txus Vidorreta reaccionó con una defensa mixta y un cara a cara sobre el triplista, pero no logró cambiar la dinámica de un partido en el que se comenzaba a ver la superioridad física de los locales.

Jaime Fernández y Aaron Doornekamp no eran suficientes para los tinerfeños, que no encontraron su conexión en el “pick & roll” ni el antídoto contra Chima Moneke que recogió el testigo de Howard para poner el 56-44, al descanso.

Los triples se sucedieron en uno y otro bando, que manejaron grandes porcentajes, pero fue el Baskonia el que salió airoso gracias al acierto de Vanja Marinkovic, autor de tres triples para responder a la racha de Jaime Fernández, que apareció para rescatar al Lenovo Tenerife cuando la diferencia llegó hasta los 18 puntos.

La anotación del base aurinegro recortó con velocidad la distancia del Baskonia y abrió el partido en el último cuarto, 78-73. Un 0-7 de inicio puso por delante al equipo de Txus Vidorreta después de muchos minutos para culminar una remontada, aplacada por un triple de Chima Moneke cuando más problemas ofensivos tenían los vascos.

El quinto triple de Vanja Marinkovic dio aire a los azulgranas, que cogieron una ventaja importante, reducida por dos jugadas de calidad de Marcelinho Huertas, que agarró a su equipo al partido. Se llegó a los últimos 45 segundos con 100-97 y un renacido Lenovo Tenerife que no dejó de creer en la victoria, pero el tiro libre sentenció el duelo para el Baskonia, 104-100.

104 – Baskonia (22+34+22+26): Miller-McIntyre (7), Marinkovic (25), Díez (2), Sedekerskis (8) y Kotsar (11) -cinco inicial-, Chiozza (-), Rogkavopoulos (7), Howard (22), Diop (-) y Moneke (22).

100 – Lenovo Tenerife (25+19+29+27): Huertas (12), Salin (-), Cook (5), Doornekamp (14) y Shermadini (13) -cinco inicial-, Fernández (27), Fitipaldo (7), Ristic (4), Sastre (4), Abromaitis (14) y López (-).

El Valencia Basket venció por 77-85 en la prórroga a un UCAM Murcia que perdió su condición de invicto como local en la ACB. Pese a dominar con claridad durante la mayor parte del choque, con ventajas de hasta 24 puntos, los de Álex Mumbrú no lo cerraron porque el amor propio de su rival le llevó a sobreponerse a esa desventaja y a las lesiones de Simon Birgander y Ludde Hakanson producidas durante el encuentro.

A menos de dos minutos el marcador era de 58-70 pero seguía habiendo partido porque Ennis anotó un triple, el Valencia perdió el balón y Howard Sant-Ross hizo dos, el segundo de ellos para empatar el encuentro a 70 con 14.2 segundos por delante. Chris Jones tuvo el tiro ganador pero no lo metió y se dio paso a la prórroga.

En el tiempo extra Davies, autor de nueve puntos en ese periodo, y Claver, quien hizo seis, guiaron a su equipo a la victoria con un 7-15 que incluyó los ocho últimos puntos de la tarde para los taronjas pues a dos minutos del final el resultado era de 77-77 y balón para el UCAM Murcia. En la prórroga se estrenó como grana Artur Kurucs, fichado esta semana, jugando 36 segundos testimoniales.

77 – UCAM Murcia (7+19+20+24+7): Hakanson (3), Ennis (25), Rodions Kurucs (12), Sleva (5) y Birgander (4) -cinco inicial-, Sant-Ross (10), Caupain (6), Radovic (4), Sakho (1), Diagne (5), Jelínek (2) y Artur Kurucs (-).

85 – Valencia Basket (23+18+12+17+15): Jovic (2), Jones (7), Claver (9), Reuvers (3) y Touré (5) -cinco inicial-, Puerto (5), Pradilla (-), López-Arostegui (7), Inglis (16), Hermannsson (7), Davies (20) y Ojeleye (4).

Por su parte, el Joventut derrotó al Obradoiro con mucho sufrimiento:

78. Joventut Badalona (20+14+21+23): Feliz (7), Andrews (23), Busquets (18), Ruzic (2), Prey (-) -cinco inicial-; Kraag (2), Chery (-), Brodziansky (6), Vives (8), Cook (3) y Tomic (9).

69. Monbus Obradoiro (18+23+14+14): Zurbriggen (2), Howard (18), Scrubb (4), Tinkle (11), Pustovyi (13) -cinco inicial-; Blazevic (8), Badzim (5), Guerrero (-), Muñoz (-) y Kovliar (8).