El Barcelona tumba sin problemas (79-55) a un Unicaja que se hundió en el último cuarto

10

El Barcelona pasó el rodillo en la recta final frente al Unicaja, que de estar a uno en el luminoso pasó a una desventaja de 19 en pocos minutos. Además, el cuadro malagueño sólo anotó cuatro puntos en el último cuarto y eso le llevó a una contundente derrota. La defensa azulgrana se hizo poderosa en la segunda mitad y su dominio del rebote fue además enorme (39-27).

El Barça manejó buenas ventajas primero y pequeñas luego en la primera mitad y se llegó al descanso con un 40-32. Cogieron 13 puntos de renta al final del primer cuarto pero un triple sobre la bocina de Francis Alonso dejó el 23-13. El equipo malagueño logró ponerse a cinco unos instantes mediado el segundo, aunque la diferencia subió enseguida a diez de nuevo y era de ocho camino de los vestuarios.

Ocho jugadores de Jasikevicius estaban entre los 3 y 7 puntos. Se volvió a ver durante unos minutos a dos equipos a tirones. Así del 44-35 se pasó a un 51-50 en el minuto 27 pero un pequeño parcial dio un 60-51 a los locales. Además, un 7-0 en minuto y medio del último cuarto les proporcionó un +16 que resultó ya inabordable para el Unicaja.

Los de Katsikaris estuvieron cinco minutos y pico sin anotar y aunque el Barça no hizo más que un triple, si fue suficiente con ese +19 para llegar a la recta final con el triunfo más que asegurado. Jasikevicius pudo así dar descansos y poner un quinteto con Claver y Smits por dentro más Westermann, Bolmaro y Sergi Martínez los cinco minutos finales.

79. Barça (23+17+20+19): Westermann (5), Bolmaro (7), Abrines (5), Oriola (7), Mirotic (12) -equipo inicial-, Davies (15), Smits (10), Higgins (4), Claver (-), Calathes (2), S. Martínez (4) y Kuric (8).

55. Unicaja (13+19+19+4): A. Díaz (2), J. Fernández (7), Waczynski (9), Thompson (11), Thomas (5) -equipo inicial-, F. Alonso (6), Abromaitis (1), Mekel (2), Nzosa (7), Bouteille (5), Sánchez (-) y Guerrero (-).

10 Comentarios

1. Hoy no se dio lugar a la sorpresa y si bien Unicaja intento disputar el partido, el Barça no dejó que se llegase a un final apretado volviendo a poner distància en el marcador.

Buen manejo de todos sus efectivos por parte de Saras, que intenta llegar en las mejores condiciones al cruce de Euroleague.

Dónde EFES hoy vapuleo a Maccabi, alcanzando la 2″°plaza empatado con Milan.
    Los turcos estan en un gran momento, que veremos si lo pueden aguantar hasta esos cruces. Saludos

2. Partido controlado por lo de la copa.Jugando pocos minutos los titulares.
    El viernes es importante probar nuestras fuerzas.
    A ver estas últimas jornadas como quedan los play off.Vamos muy bien

3. Unicaja notó creo la ausencia de Brizuela, aguantó hasta el tercer cuarto mientras le entraron algunos triples y cazaron algún rebote en ataque, pero se veía venir lo que pasaría porque les costaba muchísimo ejecutar cada ataque, con tiros forzados o posesiones agotadas, y en cambio en el otro lado Barcelona iba a su ritmo anotando sin necesidad de forzar la máquina.

Por cierto,Alberto Díaz otra vez volvió a intentar lo de la falta en ataque colocándose delante del pívot que viene en carrera aunque le salió rana porque pitaron en defensa. Más allá de la deportividad o no de la acción, yo creo que no es muy inteligente por su parte seguir con el tema, porque ya le han pillado la matrícula los árbitros y estoy seguro que será un tema que para no fomentar este tipo de acciones muy muy clara tiene que ser la cosa para que se la piten a favor…

4. Si no te gusta la norma pide que la cambien, pero lo mires como lo mires es falta en ataque cuando el defensor tiene los dos pies en el suelo, y los tenía.
    Si es más rápido y más inteligente para colocarse en el sitio exacto es falta en ataque.
    Que no te gusta la norma, me parece bien pero nada le puedes achacar al defensor por defender.

• Si lees mi comentario en ningún momento valoro si lo de ayer fue en ataque o no, solo digo que pitaron en defensa.

Respecto a la norma, yo creo que una cosa es el espíritu de la norma y otra cosa es como se quiere forzar, y en este caso mi opinión es que lo que hace el jugador de Unicaja no favorece al baloncesto, porque es que muchas veces el jugador que le arrolla simplemente está yendo a campo de ataque y no participa para nada en la jugada.

Y diría lo mismo fuera del equipo de fuera, de la misma forma que para que no veas partidismos detrás, digo que tampoco me gustó cuando lo hizo Kuric en un partido de Euroliga, o que Brandon Davies tiene a veces unas formas demasiado exageradas para evidenciar una posible falta en ataque.

En cualquier caso, es mi opinión y por supuesto que es igual de válida la tuya.

• Yo distinguiría las formas que tú comentas de Brandon Davies, o lo que ahora se llama flopping (tirarse de toda la vida) de la inteligencia y anticipación de colocarse delante, que por mi parte merecen todo el reconocimiento del mundo. Por poner otro ejemplo, puedo pensar en la lesión de Shengelia cuando se le cruzó Facu, que también me parece una acción de mucho mérito, y muy acorde con lo que es, o debe ser en mi opinión, el baloncesto. Yo creo que en el baloncesto hay que aprovechar y explotar las ventajas, por eso Reyes ha sido mejor jugador que gente como Vázquez, Claver, Germán Gabriel o Tomic, teniendo menos cualidades. Y eso es lo que hacen Alberto Díaz, Facu, y muchos otros (Ginobili y Garbajosa también lo hacían a menudo). Para mí siempre fue una norma básica: grande corriendo por la pista, crúzate y provoca falta o pasos, siempre; y si no le gusta que no corra rodeado por gente más rápida y coordinada.

• A mí tampoco me gusta esa norma. Ya la critiqué en su momento, pero como mi opinión va a dar igual (es nula) para que la cambien yo también critico a los jugadores que la hacen. Para mí no son pillos, en muchas ocasiones diría que son antideportivos o que no van con el espíritu de este deporte. Ponerse en el camino de alguien que no te ve no me parece lo mejor para este deporte. No sólo es Alberto Díaz el que lo hace, pero es evidente que es el que más veces lo hace. Yo estoy en contra de esas actitudes. Me uno al comentario de ChrisMullin. Saludos.

• Resumes bastante bien lo que pienso. Y en contra de lo que creo que piensa @ChrisMullin, al propio Alberto le han pintado más incluso después de las palabras de su amigo Joan Plaza. Bastantes más,

Aunque es cierto que fueron a por él (los árbitros) en algún partido, ha sacado bastantes más, porque la norma lo penaliza si está totalmente parado.

Al igual que @Jaime Fernández, que es el otro que con diferencia más se prodiga en esta jugada.(también en las que ya sí viéndote el atacante)

En mi equipo tenemos un aprendiz que es Prepelic, pero le falta mucho aún….

5. gran barça ayer sobretodo en el último cuarto he visto esta mañana repetido el partido en el canal vamos, y este barça da gusto verlo, cómo defienden, cómo atacan, ayer Davies que va de menos a mas estuvo inmenso trabajando y mucho en la zona, Mirotic ayer estuvo más flojo de lo habitual como guardando energias, de Unicaja me ha gustado Nzosa tiene una pinta de jugón este chico tremenda, y claro Brizuela es mucho en en el juego del equipo, Unicaja tiene complicado el playoff, ojo con Manresa que está con las mismas victorias y le gana el average, tienen a 2 partidos a la penya, y muy lejos ya a Burgos y Valencia y todavia quedan muchos partidos, sino me equivoco entre aplazados y tal, hay liga y emoción para rato.

6. Muy buen partido en lineas generales.y ante uno de esos rivales que,por ritmo y estilo de juego,se le atraganta al barcelona.pero el equipo vá mejorando en el control del partido,aún sin calathes en cancha.ademas con poco desgaste de jugadores titulares.buen partido de davies,que,como mirotic,se nota que estuvo un mes fuera y cuerpo descansó.bolmaro sigue en su linea,fino en el tiro exterior y tremendo en campo abierto.saras jugó ayer muchos minutos con un quinteto muy bajo y liviano,con oriola o smits al 5 y claver al 4,claramente para contrarestar juego rápido de piernas y explosivo de jaime,boutielle,wazscinsky…y aún así,dominaron el rebote,aunque unos buenos minutos de nzosa y thompson en rebote ofensivo durante tercer cuarto igualó la batalla.el gran último cuarto del barcelona y malo de unicaja volvió a disparar la ventaja en la lucha por el rebote.bien thomas en unicaja,creo que con este más adaptado y con brizuela,mekel y suarez en forma,si llegan a play-offs,pueden ser un rival muy peligroso a tres partidos.es un equipo que,si coge una buena racha exterior,tiene un arsenal tremendo.y por dentro el trío tompson,nzonsa,thomas,si se asientan,pueden ser buenos complementos.el barcelona dá esa sensación de jugar tranquilo,sabiéndose superior y regulando,controlando los partidos pese a algunas pájaras puntuales durante algun cuarto.les sigue costando mantener ventajas,pero luego son capaces de hacer un último cuarto como el de ayer,donde aparecían brazos por todos los lados.anadolu tiene un juego que llega más al aficionado,pero el barcelona vá afinando algunos conceptos que los pueden hacer tremendos.milano,en su mejor momento,puede ser una buena piedra de toque,una victoria casi sentenciaría primer puesto,y una derrota podría permitirles jugar con posible rival en cuartos.partido bonito para el espectador.y pronto se viene pau….