93-94: el Valencia Basket tuvo tiro para ganar pero la victoria fue del Maccabi, que le arrebata la octava posición

2

Era un partido más que importante porque el octavo recibía al noveno y la victoria podía haber mantenido al Valencia Basket en puesto de playoff y valido para alejarse a dos triunfos del Maccabi. Pero no, el equipo israelí fue mejor en la segunda mitad, especialmente en el tercer cuarto, y la buena reacción taronja dio para tener un tiro ganador. No entró y la victoria voló de la Fonteta. El rebote fue la clave, un tremendo 22-40 para el Maccabi, que cogió 15 en ataque, y se queda pues la octava plaza y el basketaverage respecto a los de Alex Mumbrú.

El tremendo acierto del Valencia en la primera mitad fue el hilo conductor de estos dos cuartos. El 9 de 21 en tiros de tres había hecho la diferencia, con apenas 14 tiros de dos hechos hasta el descanso. En parte porque lo propiciaba la defensa visitante con sus cambios para poner un grande contra un pequeño a siete metros del aro, en parte porque Harper o Prepelic metieron canastones y porque Radebaugh ha crecido mucho en los dos últimos meses, lanzar tanto desde la línea de 6,75 era casi lógico.

Y todo ello haciendo también un 11 de 14 en la pintura, es decir, que si la defensa macabea decidía apretar más en el perímetro, era castigada por dentro, especialmente por Pradilla (4 de 4). El Maccabi regresó de los vestuarios con otro aire, más enérgico, más activo atrás y le salió bien (59-54). Una rigurosa personal en ataque a Puerto y una pérdida de Jones con posible falta no pitada pusieron a uno a los visitantes. Mumbrú protestó y vio técnica. Un mal pase de Jones acabó sirviendo para el 59-61 en apenas cuatro minutos de la segunda parte.

Se fueron a un 61-69 en sólo seis minutos, 24 puntos ya en este cuarto, y el Valencia estaba obligado a activarse. Costó, siguieron por delante los visitantes pero poco a poco fueron limando la desventaja y se llegó con un 78-79 al último periodo con un 2+1 de Harper para cerrar el tercero. El Maccabi siguió mandando pero ya con diferencias estrechas salvo con el 82-89 del minuto 34.

Otra buena reacción puso al Valencia muy cerquita en el luminoso, 90-91 con dos buenos triples de Jones y Harper y todavía 1m39s por disputarse. Nebo sólo aprovechó uno de sus tiros libres y en cambio Jones convirtió ambos para empatar. Buena bandeja de Baldwin y 92-94 restando 24 segundos. Personal sobre Harper y sólo mete un libre. No hicieron falta los jugadores taronja pero la pierde Baldwin con un mal pase con tres segundos aún por jugarse. Tiempo muerto y bola para Jones desde el saque de banda, pero lanzó muy forzado sobre la bocina y el tiro se quedó muy corto.