85-84: la brillante racha del Baskonia acabó en la pista del Alba Berlín

13

El Alba Berlín puso fin a la enorme racha de doce victorias consecutivas que llevaba el Baskonia. Seguramente una derrota justa por estar todo el partido por detrás y por hacerlo fatal cuando mediado el último cuarto logró ponerse por delante. Pero no anotaron nada en los últimos cuatro minutos y medio finales de forma sorprendente.

El 54-48 al descanso era muy significativo, partido de ataques y donde el equipo alemán estuvo muy acertado. Especialmente cerca del aro y superando en la pintura al equipo vitoriano. El partido empezó igualado (10-11, min. 4) pero luego el Alba tuvo muy buenas ventajas tras unos minutos increíbles (23-14, min. 8). Dos triples de Howard y Sedekerskis llevaron el 27-20 al final del primer cuarto. El parcial visitante siguió subiendo (29-27, min. 12) y el tercer acierto de Howard volteó el marcador (31-32).

Pero tras una fase de igualdad, empate a 39 a cuatro minutos para el descanso, volvió a flojear en defensa y a sufrir en el rebote (21-11 en la primera mitad) y de ahí esos 54 puntos del Alba. El encuentro siguió por los mismos derroteros y el equipo local cogió ya una diferencia apreciable (66-56, min. 25). Casi cada ataque germano era canasta (75-63) y al menos una de dos de Enoch sobre la bocina permitió llegar con un 77-67 al último periodo.

El 23 de 32 en tiros de dos del Alba era mucho mejor que el 10 de 26 baskonista. Había que mejorar en ambos lados de la pista pero sobre todo empezar por la defensa para forzar un final apretado. Los de Peñarroya se aplicaron (80-75) y tras otra recuperación atrás un triple de Thompson colocó el 80-78 con seis minutos aún por disputarse. Tiempo muerto local y otro tiro que no entra, Costello lo castigó con otro triple y remontada completada. Con Howard y Giedraitis sentados, apostando por su mejor trío en defensa (Henry, Hommes y Sedekerskis) y con Thompson y Costello, es decir, sin un jugador bajo el aro dado que el Alba colapsaba la zona y no dejaba espacios por dentro.

Pero tras un 2+1 de Henry el Baskonia se obsesionó con el triple y falló cuatro seguidos más una pérdida de balón por 3 segundos en la zona de Sedekerskis. 85-84 restando 1m35s. Dos ataques más fallados por cada equipo y bola final baskonista con nueve segundos por delante. Tiempo muerto y bola para Howard, que buscó una penetración y se llevó un taponazo de Lammers. Quedaron dos segundos y medio y saque de fondo y tiro desde cinco metros de Costello, pero se fue al aro.

Por cuartos 1 2 3 4
ALBA BERLÍN 27 27 23 8
BASKONIA 20 28 19 17

13 Comentarios

1. Bueno pues se acabó la racha. Año nuevo y llega la primera derrota, que llevábamos todo el año y el último mes del anterior sin perder🤪🤪🤪🤪. Era evidente que algún día tendría que llegar y que todavía llegarán muchas más. Pero da rabia perder en el cara o cruz que hemos tenido. No estoy descontento porque para nada ha sido un despropósito de partido (nada que ver con el de Asvel). Nos han ganado porque han sido mejores en más partes del partido que nosotros, pero hemos conseguido llegar hasta la última posesión con opciones. La moneda ha caído cruz y otra vez será. Enhorabuena al Alba y nosotros a aprender.

Estos días ya venia avisando de que no tenia buena espina con este partido, pero no se ha parecido en nada a otros partidos malos que hemos jugado en esta pista. Hoy no hemos jugado bien, sobretodo en defensa, pero no hemos estado calamitosos. Ellos nos han ganado jugando a nuestro estilo, con posesiones y tiros rapidísimos, desbordándonos en ataque y sin poder organizar muchas veces la defensa. Con eso y con su rebote nos han ganado.

Que el último gane al líder puede parecer raro, pero en esta competición no lo es. Si Alba no nos pudiera ganar a nosotros, como vamos nosotros a poder ganar a Cska, a Fenerbahce, a Madrid, a Efes, o a Barcelona por ejemplo. Esto es baloncesto y aquí cualquiera te moja la oreja. Lo que no es de recibo es perder de casi 30 como perdimos el día de Asvel (de esa derrota y de la de Manresa sacamos buenas conclusiones y nos sirvió de mucho, que ésta de hoy también sirva para eso). Hoy hemos competido, hemos podido ganar, no lo hemos hecho y a aprender para la próxima vez. Aúpa Baskonia, hostias.

Ningún pero a estos jugadores, ni a este entrenador y ni mucho menos a esta forma de jugar los partidos. Hoy hemos perdido y me he divertido. Que me hubiera gustado ganar, por supuesto, pero la emoción, las ganas de ver a este equipo no me las quita una derrota así. Somos Baskonia, hostias.

Ahora a resarcirse el domingo en el Buesa contra el Valencia. No será nada fácil ese partido, pero tenemos que sacarlo para olvidar cuanto antes esta derrota. Vamos Baskonia, hostias.

Posdata 1: Siempre Baskonia, hostias…

Posdata 2: Gora Baskonia, hostias…

Posdata 3: Vamos Baskonia, hostias…

Posdata 4: Somos Baskonia, hostias…

Posdata 5: Aúpa Baskonia, hostias…

Posdata de la posdata 1: I love this gameeeee, hostias…

Posdata de la posdata 2: I feel devotiooooon, hostias…

Reposdata de la posdata de la posdata: Me despido con la coletilla que ya viene siendo habitual en una noche cómo esta…. Felipes Reyes para todos, hostias…saludos.

• Reposdata de la posdata de la posdata 2: Hoy seguimos durmiendo líderes, eso no nos lo quita tampoco. Otra noche más desde lo más alto. Está visto que desde aquí sólo podemos ir para abajo. Aupa Baskonia, hostias. Saludos.

• No nos lo quita NADIE tampoco. Saludos.

Posdata: Me paso a la ventana del vecino de al lado a leer los comentarios, que seguro que vienen calentitos, y muy y mucho griego habrá, hostias. Saludos.

• Ví ambos partidos, tanto ayer como el de Asvel. Aquél parecía que los franceses fueran una franquicia NBA. Como corrían y saltaban! Nada que ver con el de ayer, donde parecía que llegabais justo a tiempo al partido.

Por cierto en la primera jornada o segunda auguré algo bueno del Howard éste y supongo que habra sido tema de conversación por acá. Pero es que habiendo visto (hago recuento) enteros 16/17 de los 19/20 últimos partidos vuestros… Creo no haber visto un jugador asi en ACB ! Al menos en las ultimas 10-15 temporadas (Carroll quizá pero de otra manera bastante distinta).Las primeras jornadas eran rachas pero ahora… es espectacular. ¿Se sabe cláusula? (porque poco van a tardar en llamar a la puerta)

Pajarito … esperabas alguna jornada doble de Euroliga donde fuera el rival el que tuviera un día menos de descanso en el segundo partido. Aquí la tienes 🤗

Enhorabuena por la marcha en general y por el ambiente que se respira. A ver si no hacéis un favor en Liga que vamos muy justito a la Copa -si llegamos- y más con la victoria ayer del Murcia. De caer en Vitoria… miedito me da.

Un saludo

2. Esto, señores, es lo que pasa cuando no respetas al rival y te crees que vas a ganar sin bajar del autobús. Te coge un equipo humilde, serio y trabajador y te pinta la cara.
    Nada de defensa, ataques sin atacar para acabar en 1vs3 en los 6 últimos segundos… vamos, un despropósito.
    Espero que Joan los ponga a hacer líneas en el entrenamiento hasta que no puedan caminar de las agujetas, porque esto, no se debiera repetir.
    No se puede analizar nada más, un desastre.
    Que mala hostia me pusieron, coño. Sólo falta que los reyes traigan carbón

• Se ve que no fuimos los únicos a los que nos sentaron mal las fiestas. Vaya resultados, como para haber echado una quiniela!

3. Derrota al fin, vendrá bien para ir descomprimiendo y liberar un poco la mente y de esta manera prestar con mayor atención al repaso del partido y la señalizacion correspondiente a la cascada de errores que hemos cometido…. Y aún así lo hemos tenido en nuestra mano, aunque siempre de la misma manera en el desenlace, desde la larga distancia (excepción de la penetración de Howard a falta de 9 seg). Es nuestra fórmula, y hasta el fin con ella, pero estando ellos en bonus restando bastante por jugar y el marcador apretado según asomaba el final, ni asomo de forzar la jugada ni balones al interior a ver si sacando falta sumábamos desde el tiro libre, probar por esta vía al inicio de posesión y sino ya se finalizaría con un lanzamiento lejano. Ni una vez se ha intentado…. Me deja la sensación de que nos hemos hecho un poco el harakiri nosotros también…
    (Otra pega que he visto es que ni siquiera estábamos nosotros en bonus en caso de necesitar enviarles a ellos al libre en los instantes finales, eso luego cuesta segundos que ya vuelan…., y opciones).

Ya en el tramo inicial y central del partido, balance defensivo flojísimo, (ellos excelentes a la carrera y a campo abierto, son buenos, muy buenos en eso, les falta consistencia y tablas para coger más vuelo) nos cogían las espalda a la mínima o perdíamos la marca del par directamente y resolvían con facilidad a la contra o simplemente en la transición….

Fuera de casa ganar en EU siempre me ha parecido un éxito (en casa es donde hay que ser un fortín para estar arriba, una-dos derrotas máximo). Hemos pecado demasiado pero no deja de ser una derrota indolora porque estos tíos lo dan todo y no se descuelgan del partido jamás, lo que deja es escozor porque un poco más de todo en lo que hemos estado flojos (rebote, def, y mejores opciones de ataque) y el resultado habría sido otro….Al menos la derrota viene cargada de ‘regalos’ en forma de aprendizaje….

*como le flotaban a Pierriá…

4. La verdad que aunque jugando son apenas defender Baskonia podría haber ganado al final,el Alba en los minutos finales suele ser un desastre y les entra el miedo a ganar,hoy también ha pasado pero Baskonia no ha acertado en las últimas jugadas.Definitivamente Howard es sólo un anotador,cuando recibe rara vez la pasa,hoy después de un triple a 8 metros parecía que la iba a liar otra vez pero no ha seguido con su acierto habitual,hubiera sido demasiado.Poco juego interior y casi todo fiado a los triples,el Alba más equilibrado y acertando mucho de 2,de haber tenido algo de cabeza en los últimos cuartos podría haber ganado más partidos,pero ahí se les nublan las ideas y no son capaces de leer los momentos de juego.Durante la retransmisión los comentaristas han informado de que Blatt llevaba en Euroliga 5 de 17 triples o así,yo creo que le he visto meter 4-5 triples en varios partidos y con bastante acierto,o lo he oído mal o se han equivocado de jugador.También han dado una estadística parecida de Henry pero en éste caso era verdad.

• Los propios comentaristas han rectificado a posterior indicando que ese dato era en tiros de dos.

• Pues eso no lo he oído,es lo que tiene estar con el móvil a la vez,se te escapan detalles,Blatt es otro jugador que ha progresado mucho,tiene un gran tiro y peligroso cuando entra en racha.

5. Curioso que cuando ganó Baskonia al Madrid no hicieras aportación de ningún comentario, seguramente no te sabías tu nombre de usuario, pasa buena noche Alejandro… Y para no ser nada de momento 2

6. Hay que destacar que Alba a ratos ha jugado muy buen baloncesto colectivo. Mejora paulatina del equipo de Israel González.
    Me ha sorprendido que Penyarroya tardara tanto en sacar a Howard con el apagón de Baskonia los últimos cuatro minutos. Y aún así han podido ganar el partido. Tal vez pesó el esfuerzo de remontar.