Los triunfos del Manresa y el Lenovo Tenerife aprietan la zona alta; el Valencia Basket cae en Bilbao

2
ACBPhoto/J. Alberch

El Bilbao Basket sumó el duodécimo triunfo (84-78) de la temporada a costa de un Valencia Basket inferior en todo momento salvo unos buenos instantes en el tercer cuarto.

Pésima parte del Valencia con apenas diez canastas anotadas y horribles porcentajes para ellos y diez balones perdidos. Mucho mejor el Bilbao y un 46-31 al descanso pese al 3 de 14 en triples para los de Mumbrú.

La reacción taronja fue inmediata, hicieron un gran tercer cuarto y se llegó con un 59-58 impulsados por cinco canastas de tres. Pero también despertó el conjunto bilbaíno para seguir por delante y alcanzar los tres minutos finales con un 79-71, suficiente ya para ganar.

84 – Bilbao Basket (19+27+13+25): Rafa Luz (2), Goudelock (13), Walker (10), Masiulis (6) y Delgado (13) -cinco inicial-; Rousselle (11), Hakanson (8), Reyes, Inglis (19), Withey (2), Peno y Rigo.

78 – Valencia Basket (13+18+27+20): Hermannsson (11), Claver (8), López-Arostegui (11), Pradilla (6) y Dubljevic (16) -cinco titular-; Ferrando (4), Hanlan (6), Puerto (11), Rivero (5) y Tobey.

En Manresa, triunfo que debió ser más holgado para los de Pedro Martínez ante el Joventut por 95-91, pero es que en los cuatro minutos finales los de Badalona rebajaron mucho la amplia desventaja que acumulaban. Con un 7 de 25 en triples y un claro problema para cerrar el rebote, la Penya sufrió mucho. Thomasson brilló con 25 puntos y 5 asistencias más un 13 de 13 desde la personal. 28 anotó Feliz para los visitantes y 20+9 firmó Tomic.

Al descanso un 49-34 después de que los locales cogieran más de 15 puntos de ventaja ya en los minutos iniciales (19-3, min. 7) y la mantuvieran sin problemas. Con un 0 de 7 en intentos de tres en el tercer cuarto, la Penya no pudo recortar la desventaja (71-55, min. 30).

Todo parecía decidido (83-71, min. 37) pero los verdinegros recortaron hasta el 89-82 a 1m14s. Nuevo ataque fallado y anota Tomic, la pierde Thomasson y triple de Feliz. 89-87 y 23 segundos para la conclusión. Falta al propio Thomasson y convierte los dos libres, canasta de Feliz y nueva personal a Thomasson restando ocho segundos. El jugador manresano no perdonó desde la línea de tiros libres y aseguró la victoria.

95. Manresa (23+26+21+24) Dani Pérez (9), Thomasson (25), Vaulet (9) Moneke (12), Bako (8)–cinco inicial– Francisco (6), Rafa Martínez (-), Maye (12), Steinbergs (5), Valtonen (5) y Sima (4).

91. Joventut Badalona (10+24+24+33) Vives (2), Pau Ribas (12), Parra (14) Willis (5), Birgander (6) -cinco inicial– Feliz (28), Ventura (-), Brodziansky (4), Busquets (-) y Tomic (20).

El Lenovo Tenerife derrotó cómodamente al Breogán (96-78) y se mantiene en la pelea por segunda y tercera plaza de una zona alta muy apretada.

40-34 al descanso con los locales manejando siempre pequeñas diferencias pese al problema en el triple que sufrieron, 4 de 17 en esta primera parte. Pero el tercer periodo fue muy distinto y el cuadro lagunero arrasó a su rival con un parcial de 33-19 y haciendo ahora un 5 de 8 desde la línea de 6,75, con 14 puntos de Salin y un 4 de 5 para el finlandés. Con esos veinte puntos de renta, el triunfo quedó decidido (82-62, min. 35).

96 – Lenovo Tenerife (19+21+33+23): Huertas (16), Fitipaldo (7), Salin (22), Doornekamp (10), Shermadini (19) -inicial-, Sulejmanovic (-), Borg (-), Rodríguez (-), Wiltjer (5), Guerra (6), Todorovic (7) y Sastre (4).

78 – Río Breogán (17+17+19+25): Bell-Haynes (8), Sergi Quintela (4), Musa (17), Lukovic (17), Sakho (6) -inicial-, Kalinoski (10), Kacinas (-), Jankovic (11), Cruz (4) y Quintela (1).