Italia, Serbia y Letonia ya están en cuartos de final; Alemania barrió a Eslovenia y Estados Unidos cae con Letonia

3

La decisiva jornada dominical empezó con un sólido triunfo de Italia ante Puerto Rico (73-57) para obtener el billete a cuartos de final. Había un 51-47 en el minuto 30 pero dos triples elevaron enseguida la diferencia y el combinado americano ya no pudo reaccionar.

Letonia barrió a Brasil desde mediado el tercer cuarto después del 42-45 al descanso y anotando 36 puntos en este periodo. Impresionante exhibición de la escuadra letona, como ante Francia y España, y a cuartos de final con enorme poderío. El marcador final fue de 104-84 para Letonia con un 16 de 33 en triples, un 22 de 33 en tiros de dos, 24 asistencias repartidas y sólo 6 pérdidas. Grazulis brilló con 24 puntos.

Alemania pasa a cuartos de final como líder del grupo K después de imponerse con solvencia a Eslovenia por 100-71. El combinado germano le dio la vuelta al partido en el primer cuarto, después de un 11-25 de inicio para los eslovenos. Partidazo de Dennis Schroder con 24 puntos, 2 rebotes y 10 asistencias para irse a los 31 de valoración.

En el encuentro clave entre República Dominicana y Serbia, el combinado europeo superó con solvencia a una selección dominicana (79-112) que no tuvo opciones a lo largo de los cuarenta minutos. Clave en el triunfo de Serbia el alto acierto en tiros de campo, con 35 de 41 (85% de acierto) y la asfixiante defensa ante una República Dominicana que rotó mucho y tuvo en Rigoberto Mendoza, nuevo fichaje del Obradoiro, a una de sus referencias en ataque con 14 puntos.

Estados Unidos no es invencible y se vio ante Lituania, selección que dominó a los norteamericanos todo el encuentro y les permitió acceder a los cuartos de final como líder del grupo J con la victoria por 104-110. Una tremenda actuación de Anthony Edwards con 35 puntos no fueron suficientes para contrarrestar el buen acierto en el tiro (53% en tiros de campo y 56% en triples) y la solidez grupal de Lituania.

En los partidos ente selecciones eliminadas, Montenegro se impuso a Grecia por 73-69 y Australia venció a Georgia por 100-84.