El Valencia Basket pasa a semifinales tras ganar (81-89) en la prórroga al ‘Granca’

16

El Valencia Basket eliminó al Gran Canaria con mucho sufrimiento, jugando sus mejores minutos en la recta final del último cuarto, dejándose de repente remontar ocho puntos en el último minuto y venciendo luego en la prórroga. Así que pasan a semifinales y se enfrentarán el sábado al Real Madrid. El 5 de 16 en tiros libres del ‘Granca’ fue un drama. Brandon Davies reapareció tras su lesión de rodilla y fue el mejor con 17 puntos y 7 rebotes jugando 30 minutos.

Discreta primera parte, con mucho desacierto en ataque y gran esfuerzo defensivo en ambos bandos por anular al rival, especialmente por dificultar el tener buenos tiros de tres. El Valencia tiró muy poco porque no es tampoco su punto fuerte, 3 de 9 en la primera mitad, y el ‘Granca’ abusó de la larga distancia sin puntería alguna (3 de 14).

Los de Lakovic cogieron siete puntos de ventaja al inicio del segundo cuarto tras el 18-17 del primero, aunque después del 29-23 del minuto 15 llegó la reacción taronja (30-28) y al final un 35-32 al descanso. El cuadro insular estaba en un 2 de 6 en tiros libres. El partido continuó por la misma línea en la reanudación, costaba mucho anotar y seguía por delante el Gran Canaria (47-39, min. 25).

El Valencia fallaba tiros claros y su rival lo aprovechaba para llegar al último periodo con un 54-47. Por fin lograron acercarse un poco tras un triple de Jovic (62-59, min. 33) y tras una pérdida de Landesberg el propio base serbio anotaba para poner a uno a los taronjas.

Pradilla ponía al fin el empate a 67 restando cuatro minutos, un triple de Jones empató a 70 tras encestarlo antes Landesberg y otro de Ojeleye les adelantaba a un 70-73. Falló Landesberg y dos tiros libres de Pradilla dieron cinco puntos de renta al Valencia Basket a falta de dos minutos. Mal pase de Albicy, no entró el tiro de Jones y rebote en ataque de Inglis, que fue objeto de personal. Tiempo muerto, revisaron los colegiados dos triples y sólo restaron un punto al de Landesberg. Inglis convirtió los libres para el +8 pero un 5-0 puso el 74-77 a 33 segundos. Tiempo muerto valenciano, no anotó Jones y el ‘Granca’ necesitaba un triple. La bola salió por el fondo y quedó ya sólo un segundo en el reloj para buscar una canasta milagrosa… que llegó: Brussino recibió librado tras un gran amague para engañar a Davies y anotó de tres limpiamente desde una esquina.

Prórroga. Empezó con triple de Ojeleye, enseguida otro de Jones y parcial de 0-8 devuelto. Pérdida canari y 0-10. Esta vez sí, el Valencia aguantó la renta y por fin rompe la mala racha de caer en cuartos de final en la Copa.

81 – Dreamland Gran Canaria (18+17+19+23+4): Slaughter (8), Albicy (9), Brussino (7), Shurna (5) y Happ (11) -cinco inicial-, Bassas (-), Salvó (2), Pelos (6), Landesberg (25) y Lammers (8).

89 – Valencia Basket (17+15+16+29+12): Jones (13), Robertson (2), Anderson (11), Inglis (6) y Davies (17) -quinteto titular-, Jovic (13), Ojeleye (13), Claver (-), Pradilla (6) y López Aróstegui (-).

16 Comentarios

1. Una primera parte muy física y defensiva en la que la parte ofensiva fue floja en porcentaje en el tiro y con los problemas consabidos en el tiro libre, esos no se pueden perdonar. Las dos faltas tempraneras de Happ nos condicionó muchísimo. Afortunadamente apareció Landesberg.

Muy sorprendente la falta de penalización del uso de manos de Valencia en defensa que les permitió en momentos clave mantenerse en el partido. Granca no supo o no pudo aprovecharse de esa circunstancias. Pese a tener malos porcentajes en el tiro libre sorprende los pocos tiros que efectuamos de lo que se quejó Lakovic. Ese es un capítulo a comentar. Terrible desastre en los tiros libres para jugadores profesionales por parte del Granca.

Al final Valencia estuvo mejor pese al arreón final del Granca producto del orgullo que le hizo forzar una prórroga milagrosa. El rebote nos penalizó al final del cuarto cuarto y el equipo se quedó sin energía. Davis fue un factor diferencial durante el partido pese a su última mala defensa.

En la previa comentaba que Landesberg era el jugador que nos podía meter en semifinales, casi lo consigue. Ojalá que este partido ayude a devolverle la confianza. Lo necesitamos.

Felicidades a Valencia que fue mejor y algo triste por el desenlace pero el equipo peleó hasta el final. El equipo se deshace en las prórrogas. Es un hecho .Ha pasado en todas las que hemos jugado este año.

Vamos Granca!!!

• La diferencia en tiros libres sólo se tiene en cuenta cuando el Madrid está por medio. Si es el Valencia son lances del juego.

2. Enhorabuena al Granca por su partido. Creo que fue bastante mejor durante más de 3/4 de partido, pero la calidad de Valencia y la defensa se acabo imponiendo.

Creo que Granca perdonó en la primera parte con tanto fallo al triple con muchos de ellos liberados tras buenos movimientos de balón. Es increíble que con la primera parte que jugó Valencia se fuera sólo 3 abajo.

Es curioso ver la cantidad de palos que le dan los comentaristas al juego del Valencia. Debe ser que no sólo somos autocríticos la propia afición valenciana.

Aunque en ataque es un desastre, hay que reconocer que cuando se ponen a defender es de clinic. Lo del último cuarto fue tremendo. Y luego la mentalidad, que es lo que me hace ser optimista de cara al torneo, porque nunca le pierden la cara a los partidos. Con 8 abajo al final del tercer cuarto, el equipo no estaba nervioso y tras el triple, el equipo no se viene abajo, sino que sale a la prorroga y mete un 10-0. Además demostrando que saben jugar a PASAR el balón! dieron más asistencias en los 3 primeros minutos de la prorroga que en toda la primera parte

En fin, lo de siempre, uno se sienta a ver un partido de valencia basket y nunca se sabe. Por tanto, cuidado el Madrid, que como la moneda salga cara, este equipo puede ganar a cualquiera y contra Madrid ya (casi) lo han demostrado esta temporada-

3. Enorme partido. Puro espectáculo, que parece que garantiza esta copa, mucho más que cualquier otra competición. Irreprochable los dos equipos. Abrazo curtiz: para estar orgulloso.

4. Creo que a los árbitros se les fue de las manos el dejar jugar y no supieron parar, no supieron imponer un criterio de permisividad correcto y en muchas jugadas parecía más un partido de liga de barrio con un solo árbitro que no pita porque quiere acabar pronto que un partido de cuartos de final de copa del rey profesional con tres árbitros…
    Si realmente esta forma de arbitrar marca tendencia no sé como vamos a acabar…

5. Partido muy entretenido, donde dio la sensacion durante 35min que dominaba Granca y ganaba. Pero Valencia apreto y jugo bien sus cartas. Ahora bien, pedazo de cagada en el triple de Brussino, arreglado con un prorroga brutal. Mucha montaña rusa. Contra Madrid, partido bonito

6. Lo mejor, que es lo que vale es que se paso a semis. En cuanto al partido lo de siempre 30 mintos de ataque nivel casi penoso y no lo digo solo yo (los comentaristas de Movistar, en You Tube Sergio Vegas…etc).
    Coincido con Curtis se le permitio de mas al VBC en defensa y la diferencia de T/L en comparación con el Granca (algo de lo que si pueden quejarse y con razón).
    Luego esta lo de los bases, tienes en teoría cuatro (repito en teoria). Chris Jones que es tu base titular 4 asistencias pero dando la impresión que con él, el equipo no genera ventajas mas alla del uno contra el resto, aunque la clase de algunos jugadores les hace resolver la papeleta. Jovic que fue el que nos metio en partido cuando estabamos casi en la lona (lastima que por sus problemas con las lesiones le impidan tener mas minutos, por que es el unico con el que el equipo parece que juega a algo en ataque). Luego estan Orsowey Harper ¿base? s.c, que nos penaliza bastante en defensa defendiendo a 2s.
    Mención aparte es lo del Kevin se le ha fichado para abrir las defensas y organizar el ataque y…res de res. En Milan aún estan aplaudiendo con las orejas por lo que han cacado por un ex-jugador al que no querian ya.
    Y terminando con los peros que pintan el Reuvers y el Claver en un equipo de EL?.
    Contra el Madrid la unica opción de ganar con este nivel en ataque es que El Dolores juegue 20 minutos o mas.

7. Pues contento por pasar a semis. Madrid sufrió contra Murcia, ¿Que queríamos? ¿pasaremos contra GranCa?. No.

Igual que no lo hará Barcelona contra Manresa , y no sé si Málaga contra Canarias.

Dicho esto… a disfrutar de la Ciudad, de los partidos de hoy, de la noche de Málaga, y el sábado… a tope contra el Madrid.

Puerto, Claver, Pangos y Rivera …. totalmente frescos.

Brandon Davies …. tenía el palpito que llegaba a la Copa…pero no para ser el mejor!!

Amunt Valencia Basket!!

8. Si Valencia defendió de forma primorosa y se llegó a la prórroga, tal vez, solo tal vez, lo mismo el Granca también participó en el partido con una buena defensa y no todo fue un mal ataque valencianista.

• Estoy contiguo qué granca defendió muy bien y muy intenso. El problema de valencia no es qué granca defendiera superlativo sino que con un poco de intensidad por parte del otro equipo, el juego es terrible. Pero por qué no hay intención de pasar la bola. De hecho, los comentaristas de Movistar lo reflejaron bastante bien. Con Jones hasta el segundo 15 no se da el primer pase. Es difícil mover mucho la bola con ataques siempre de 9 segundos. En Valencia no han valido ni prepelic, ni Evans, ni Robertson, ni pangos… Algo de culpa debe tener el sistema de juego

9. Kevin Pangos pensativo… Le falta el bocadillo con un «Qué demonios hago yo aquí !! «

10. Para los que comentan el tema de los tiros libres. Hay que mirar sobretodo el número de faltas. Y ahí hubo igualdad. Saludos

• Pero que quede claro que Valencia supo adaptarse mejor al arbitraje, sacaron partido y ganaron con justicia. El Granca no supo adaptarse y se vio claro en la antideportiva de Bassas.