El San Pablo Burgos gana cómodamente al Zaragoza en un duelo directo y el Breogán se lleva el derbi gallego

1

El debut de Sakota en el banquillo zaragozano no pudo ser peor, derrota clara en un choque directo por la permanencia en Burgos. Su último fichaje, Kilpatrick, tampoco aportó nada. El conjunto castellano fue mucho mejor desde el inicio y el 5 de 22 en triples (10 de 23 los locales) y el 13 de 20 en tiros libres más 18 pérdidas (sólo 10 el Burgos) son detalles del desastre maño.

El cuadro burgalés se fue con un 38-30 al descanso pese a dominar ampliamente los primeros 14 minutos y llegar a tener un 28-13 al final del primer cuarto y un +17 en el minuto 12. Pero el Zaragoza fue mejorando (33-26, min. 17) y se fue a los vestuarios ocho abajo. Eddie había brillado en el primer cuarto con 16 puntos y un 4 de 5 en triples.

La ventaja local subió un poco más y dominaron el encuentro sin agobios (49-37, min. 26), subieron la renta a un 56-40 para entrar en el último periodo y el encuentro quedó decantado del todo (68-50, min. 35).

78 – San Pablo Burgos (28+10+18+22): Díez (10), Philiph (2), Eddie (19), Renfroe (6), Nnoko (12) – cinco inicial – Queeley (0), Kullamae (3), Salash (0), Benite (16), Rabaseda (0), García (4), Gamble (6).

56 – Casademont Zaragoza (13+17+10+16): Bone (5), Radoncic (4), Cook (3), Thompson (9), Waczynski (7) – cinco inicial – San Miguel (3), Kilpatrick (4), Yusta (11), Vanwijn (7), Mara (-), Font (-) y Hlinason (3).

ACBPhoto/Hojas

En el derbi gallego, victoria tras un bonito partido, igualado y con alternativas por 80-78 para el Breogán. El triple de Hobbs en el segundo estuvo bien lanzado pero el base del Obradoiro lo envió al aro, así que no pudieron sumar un triunfo que les habría venido muy bien en la lucha por no bajar. Pero estuvieron muy mal en el rebote, su rival falló bastante pero con 16 rechaces ofensivos y menos pérdidas tuvieron unas cuantas posesiones más. Eso sí, todo se decidió en los tres minutos finales y ahí los de Moncho Fernández estuvieron especialmente fallones.

Al descanso se llegó con un 35-38 después de un cuarto para cada equipo, mejor de inicio los lucenses y luego los visitantes. Ambos habían perdido bastantes balones y tirado mal de tres, pero Thomas Scrubb con 13 puntos y Birutis, con 10, habían sido básicos para los de Moncho Fernández.

El Obradoiro se fue a un en la reanudación a un 41-50 pero la reacción local fue rápida (50-52), Musa les puso por delante con el 54-52 de nuevo en el minuto 28 y se llegó al último periodo con un 58-54. Por fin salió del atasco el ‘Obra’ y empate a 66 en el minuto 34.

Dos penetraciones de Robertson le dieron un 68-72 a los visitantes a tres minutos y medio del final. Un triple de Bell-Haynes volteó de nuevo el marcador a falta de dos minutos (74-73). Cinco ataques visitantes sin anotar pero el Breogán tampoco estuvo fino en varios. Tras otro error en el triple Birutis reboteó en ataque, lo anotó y recibió falta. 75-76 y 49 segundos por delante. Musa hizo también un 2+1 y Robertson empató a 78 restando 20 segundos. Aclarado para Musa y el bosnio anotó en su bandeja y dejó cuatro segundos a los visitantes. Tiempo muerto y bola decisiva para Hobbs, pero no entró.

80 – Río Breogán (21+14+23+22): Bell-Haynes (9), Musa (23), Lukovic (8), Mahalbasic (8), Sergi Quintela (2) -cinco inicial- Erik Quintela (9), Kalinoski (11), Kacinas (-), Sakho (10), Cruz (-).

78 – Monbus Obradoiro (17+21+16+24): Scrubb (22), Hobbs (12), Birutis (16), Robertson (13), Álex Suárez (2) -cinco inicial- Ellenson (3), Vicedo (2), Beliasuskas (-), Scrubb (8), Muñoz (-).