El Valencia Basket superó al Gran Canaria en un buen último cuarto (82-76); el Baskonia, al Unicaja tras una prórroga (81-89)

1

El Valencia Basket vovió a ganar en otro final apretado y de nuevo con Chris Jones como estrella. Tras los 11 puntos finales y el triple ganador logrados el viernes frente al Panathinaikos, fueron los nueve últimos de su mano para derrotar a un buen Gran Canaria.

El Gran Canaria arrancó más concentrado e intenso que el Valencia, consiguiendo sus primeras ventajas (14-22, min. 9). Hasta que lograron conectar su defensa, los locales sobrevivieron gracias a un par de rachas, la primera de Jonah Radebaugh y la segunda de Jaime Pradilla. Álex Mumbrú tuvo que apretar a los suyos para que cerraran los caminos hacia su aro y obligaran a su rival a un pase extra que no siempre logró conectar, una mejoría que, con la reaparición de Bojan Dubljevic le llegó a permitir ponerse por delante un par de veces.

Pero la falta de control sobre el rebote, con Nico Brussino liderando a los visitantes en esa faceta, obligó al Valencia a afinar su puntería desde la línea de tres para poder minimizar al descanso los daños de no haber controlado el choque (39-40, m.20).

Los visitantes volvieron a iniciar mejor la segunda parte. Tres triples casi seguidos de Andrew Albicy permitieron al Gran Canaria reabrir la brecha y aunque Chris Jones y Víctor Claver taponaron la ‘herida’ el mando del marcador y la iniciativa del encuentro siguió siendo visitante (50-56, m.27).

La presión local fue incrementándose con varios robos y a Ferran Bassas y a Vítor Benite les costó mucho más hacer funcionar el ataque visitante pese a un par de tiros lejanos del segundo. Pero cuando los locales de nuevo empataron, un par de rebotes ofensivos visitantes son sus correspondientes canastas y dos triples, uno de Bassas y otro de Miquel Salvó, volvieron a engordar el colchón amarillo.

La presionó local no cejó y un triple de Jones puso por delate a su equipo y puso a prueba la fortaleza mental visitante. Falló Shurna y el base estadounidense volvió a anotar. Erró Albicy uno de sus tiros libres y Jones contestó con otra canasta imposible sobre la bocina.

Con cuatro abajo Slaughter falló un tiro libre y Bassas un triple, el partido estaba casi perdido para el Gran Canaria y el Valencia Basket se lanzó a por el ‘basket average’ tras haber perdido de seis en la isla. Jones anotó su noveno punto seguido para igualarlo. Slaughter perdió la bola en la salida y aunque el cuadro local no pudo rematar su tarde, se llevó el triunfo y acabó con su racha de dos derrotas en la ACB y neutralizó el ‘basket average’ particular.

82 – Valencia Basket (16+23+17+26): Jones (21), Radebaugh (7), Puerto (3), Claver (5), Alexander (-) -cinco titular- Harper (3), Prepelic (5), Pradilla (9), López-Arostegui (9), Evans (10), Dubljevic (5) y Rivero (5).

76 – Gran Canaria (22+18+19+17): Albicy (13), Benite (10), Brussino (5), Shurna (5), Diop (4) -cinco titular- Inglis (10), Balcerowski (12), Slaughter (11), Bassas (3) y Salvo (3).

En Málaga, victoria del Baskonia por 81-89 después de una gran batalla y una prórroga. Fue mejor el Unicaja durante tres cuartos pero el equipo vitoriano supo remontar y luego resultó superior en el tiempo extra. En él resultaron dos triples de Heidegger para escaparse al 79-86.

Todo ello después de una primera mitad explosiva de Perry, que lideró al Unicaja con 19 puntos para el 39-30 al descanso. Pero luego su acierto bajó mucho aunque terminó con 29 tantos. El equipo baskonista apenas pudo acercarse en el tercer cuarto (58-51, min. 30). Pero los de Peñarroya tuvieron entonces mucha puntería e igualaron la contienda hasta forzar un final igualado. Se pusieron con 75-78 en el último minuto aunque un acierto de tres de Kalinoski puso el empate a 78 y Darius Thompson no metió el tiro de dos para evitar la prórroga.

81 – Unicaja (16+23+19+20+3): Díaz (7), Kalinoski (9), Djedovic (7), Thomas (0), Kravish (0) -quinteto inicial-, Brizuela (3), Carter (5), Perry (29), Osetkowski (2), Ejim (10), Yankuba Sima (5), Barreiro (4).

89 – Cazoo Baskonia (15+15+21+27+11): Howard (2), Thompson (15), Giedraitis (11), Kotsar (13), Costello (8) -quinteto inicial-, Heidegger (18), Díez (0), Sedekerkis (3), Marinkovic (15), Enoch (4).