El Lenovo Tenerife y el Unicaja siguen en la zona alta tras sus triunfos; el Baskonia barrió al Bilbao Basket

5
ACBPhoto/E. Cobos

El Lenovo Tenerife se llevó el derbi canario por 81-77 y sigue en la cuarta posición en la ACB con una buena ventaja sobre sus perseguidores. Fue un partido igualado en su tramo final tras muchas fase de dominio local.

Ambos equipos fueron muchas veces a tirones, con parciales a favor y en contra (19-19, min. 12).Tiempo muerto de Vidorreta para ordenar a su equipo y luego otro de Víctor García para lo mismo, pero lo cierto es que si los locales lograban tomar distancia (30-25, min19), pronto el rival se acercaba, para llegar al descanso con un igualado 33-31. Los lanzamientos exteriores no estaban funcionando por parte de ningún equipo y era el interior el que marcaba la pauta hasta el momento.

Con Shermadini en el campo, el Lenovo Tenerife se sentía más seguro, pero también Huertas jugaba más seguro con el pívot en cancha. Esa pareja volvió a colocar a su equipo por delante en el marcador hasta llegar a siturse con siete puntos arriba (54-47, min27).

Subir la intensidad defensiva era obligación del «Granca» para intentar recuperar posiciones en el partido. Lo hizo y ayudó el acierto exterior de Slaughter, que se echó el equipo a sus espaldas, y Albicy, anotando un triple importante. Final del tercer cuarto y una diferencia (59-51), que al menos permitía respirar al equipo local.

Volvió Balcerowski a la cancha y se convertiría en uno de los grandes protagonistas del encuentro, junto con Marcelinho Huertas. El pívot del Gran Canaria lideró los ataques de su equipo y anotó 19 puntos en estos diez últimos minutos y sosteniendo a su equipo en el partido con opciones de triunfo.

Pero si Balcerowski brilló en el equipo visitantes, Huertas lo hizo en el equipo local, no solo dirigiendo a la perfección sino anotando diez puntos clave. El Gran Canaria, con una canasta de Balcerowski, empató el choque a 71 puntos a falta de tres minutos para finalizar y fue el mismo jugador quien aprovechó los malos ataques del Lenovo Tenerife para anotar y aumentar la diferencia (71-74).

El partido estaba abierto y fue cuando el equipo necesitó de Huertas para intentar ganar. Anotó seis puntos consecutivos (79-76) y fue el camino hacia el triunfo, que lo certificó Fitipaldo anotando dos tiros libres, a falta de 12 segundos y poniendo el definitivo 81-77.

81. Lenovo Tenerife (19+14+26+22): Fitipaldo (7), Fernández (5), Cook (6), Doornekamp (5), Shermadini (15) -inicial-, Rodríguez (-), Salin (6), Huertas (22), Guerra (5), Diagne (7), Abromaitis (3) y Bolmaro (-).

77. Gran Canaria (11+20+20+26): Slaughter (14), Albicy (8), Brussino (6), Shurna (6), Balcerowski (21) -inicial-, Bassas (7), Benite (4), Salvó (2), Diop (4) y Carrera (5).

El Unicaja ocupa la quinta posición después de ganar en Sevilla un partido que controló en todo momento, con un 30-40 al descanso y la ventaja alrededor de los 15 puntos los últimos minutos. La permanencia para el Betis sigue complicándose.

66 – Betis Baloncesto (20+10+20+16): Gray (7), Montero (22), Bertans (13), Tyson Pérez (16), Pasecniks (2) -cinco inicial-, Cvetkovic (3), Sylla (-), Maronka (-), Báez (3) y Almazán (-).

79 – Unicaja (25+15+18+21): Alberto Díaz (2), Kalinoski (7), Brizuela (23), Ejim (7), Kravish (19) -cinco inicial-, Carter (6), Osetkowski (3), Barreiro (6), Sima (4) y Thomas (2).

El Baskonia sumó uno de los triunfos más cómodos de la temporada al derrotar por 100-78 al Bilbao Basket. Comenzaron muy bien y arrollaron a su rival del todo en el segundo cuarto para un 51-27 al descanso. Llegaon a tener 31 puntos de ventaja en la reanudación aunque un 0-11 en el arranque del último periodo maquilló la derrota visitante.

100 – Cazoo Baskonia: Heidegger (3), Howard (20), Raieste (-), Enoch (16) y Kotsar (15) -cinco inicial-; Thompson (2), Giedriaitis (12), Marinkovic (12), Costello (11), Savkov (3) y Kurucs (5).

78 – Surne Bilbao Basket: Hakanson (4), Adam Smith (16), Rabaseda (4), Sulejmanovic (7) y Kyser (2) -cinco inicial-, Francis Alonso (18), Radicevic (3), Reyes (2), Anderson (4), Ubal (2), Rosa (2) y Tsalmpouris (14).