81-86: el Efes es el nuevo rey de Europa ante un Barça que no supo dar su mejor versión

351

En una final se juega contra el rival, contra la presión, los nervios y contra uno mismo. Toca dar tu mejor versión para poder ganar y el Barcelona no lo hizo. Su segundo y tercer cuartos fueron malos, sobre todo en defensa, y en ellos el Efes logró la ventaja clave para ganar. Ahí y en los tres minutos finales del encuentro decisivo, donde el conjunto azulgrana estuvo mal de nuevo cuando se puso uno abajo y podía pensarse en que ganaban. Pero no, su oponente fue más sólido y supo aguantar su pequeña renta en los instantes finales para convertirse por primera vez en el campeón de la Euroliga.

Ambos equipos empezaron aplicados atrás, con ajustes diferentes en defensa y con tácticas claras de cómo cambiar en los bloqueos o a quién ir a la ayuda o no. Davies se reivindicó con siete puntos en el inicio tras su discreto partido en semifinales (11-8, min. 5). El ritmo anotador se fue frenando, hubo muchas personales que paraban el juego y los siete primeros triples lanzados por ambos bandos no entraron.

El que no despertaba, mal también el viernes, era Larkin, superado además atrás y que acabó en el banquillo. Con Bolmaro y Hanga el Barça fue a más en defensa, robó balones y dominó el rebote. Todo ello le permitió correr y llevarse con un 22-15 el primer cuarto. Un 0-9 acercó mucho al Efes, un 4-0 dio un +5 a los azulgrana, pero encajaron luego un 0-10 para el 29-34 a dos minutos del descanso.

Cinco pérdidas de balón, momentos de falta de concentración y una mejoría defensiva del rival con Simon y Pleiss en pista cambiaron el panorama. El Barcelona entró rápido en bonus y Larkin se aprovechó de ello con 9 puntos, todos de tiros libres. Fue cogiendo así confianza y terminó a gran nivel. Finalmente, un 36-39 al descanso y -1 de valoración en este segundo cuarto para los azulgrana y 22 en el global de esta primera parte, con el 2 de 12 en tiros de tres como otro dato clave.

Las malas sensaciones barcelonistas continuaron al encajar puntos con facilidad, perder más balones (41-48). Un triple que punteó mal Davies haciendo falta además a Micic dio un 41-52 al equipo turco. La amplia diferencia, máxime en una final, duró un buen rato (51-61, min. 28). Micic estaba dominando a placer con sus puntos y pases y Bolmaro sufría tras verse Calathes claramente superado por el serbio.

Mirotic, tras una actuación desastrosa hasta ese momento, clavaba un triple para dar esperanzas de cara al último cuarto con un 58-65. Además, el hispano-montenegrino anotaba sobre la bocina en jugada de fondo para dejar cinco abajo a su equipo pero los colegiados anulaban la canasta tras recurrir al instant-replay.

Un 4-0 dio ánimos a los de Jasikevicius, Sanli falló dos triples estando solo, el Barça tres ataques para ponerse a uno… pero el Efes ya se sabe que se asusta a partir del minuto 33 y les pasó de nuevo. De un 62-67 al empate a 69 con Mirotic apareciendo por fin más en ataque. Pero se recompusieron los de Ataman.

La emoción estaba asegurada (74-75, min. 37), aunque un robo y canasta de Micic les dio un +5 restando dos minutos. El propio base anotó luego para el 76-81 a 1m22s de la conclusión, mal triple de Davies y ahí se esfumó la última opción de remontar y aspirar a ganar. Larkin no perdonó dos tiros libres a falta de 32 segundos para sentenciar. Cuando vea Jasikevicius esta final con calma podrá ver cuánto se equivocó él, no sólo los jugadores, con algunas de sus apuestas tácticas y no dando confianza a Hanga, Oriola o Smits cuando otros no respondían. No probar al húngaro contra Micic o Larkin no se entiende.