89-93: gran victoria de un Baskonia con bajas en el Palau

17

El Barcelona parecía despegar con las tres grandes victorias logradas del domingo al viernes, el Baskonia sufre las lesiones de dos jugadores importantes como Sedekerskis y Rogkavopoulos y tiene que rotar a sus extracomunitarios en la ACB, así que Baldwin también tiene que descansar. Pero en el Palau el equipo vitoriano se mostró consistente, muy serio, con la anotación repartida y sin una dependencia de Markus Howard que el año pasado era clamorosa. Ganaron los de Pablo Laso sujetando bien su pequeña ventaja toda la segunda parte. Atacaron de forma muy inteligente para que la defensa del Barça, muy buena en los últimos días, sufriera con los cortes y con los cambios entre grande y pequeño y las rápidas continuaciones de Diop y Hall.

El primer tiempo tuvo muchas alternativas ya que el inicio azulgrana fue muy bueno tras recuperar la primera ventaja que tuvo su rival impulsado por 4 de 5 en triples (26-21, min. 10). Pero el segundo cuarto empezó con un 2-12. Apenas dos puntos el Barça en siete minutos pero su rival tampoco sacó una gran renta de ese colapso ofensivo de los locales.

Así que llegó la reacción barcelonista con Juan Núñez, Vesely, Punter y Parker en pista y el 38-41 al descanso. Otra vez parcial visitante de inicio, esta vez un 0-9 pero de nuevo reacción azulgrana rápida y un 50-52 en el minuto 24 tras un tripe de Anderson. El Baskonia supo resistir pese a su escasa rotación  (57-62, min. 29) y dos triples de Luwawu-Cabarrot desde la esquina resultaron fundamentales para ello y para entrar los de Laso por delante en el último cuarto, 62-68.

Ni lograba acercarse de nuevo el Barça ni le entraba el vértigo al Baskonia, que resistía bien (67-72, min. 33). Con su rápido movimiento del balón y cortes agujereaban los baskonistas la defensa azulgrana continuamente y empezaron a saborear el triunfo (73-82, min. 36), con Laprovittola marchándose cojeando a los vestuarios quejándose de una rodilla tras un mal apoyo. Quedaba el último esfuerzo para ambos. Un triple de Parker, el quinto suyo en seis intentos, puso el 84-88 a un minuto y medio del final. 1 de 2 Moneke en el tiro libre y triple rápido de Punter. La sexta bandeja de Forrest dio +4 a los baskonistas ya a menos de un minuto. Dos libres de Punter y 35 segundos en el reloj.

89. Barça (26+12+24+27): Satoransky (3), Brizuela (7), Anderson (12), Parker (19), Hernangómez (4) -equipo inicial-, Metu (14), Fall (2), Núñez (8), Sarr (2), Laprovittola (-), Punter (12) y Vesely (6).

93. Baskonia (21+20+27+25): Jaramaz (4), Howard (9), Luwawu-Cabarrot (18), Ndiaye (11), Hall (12) -equipo inicial-, Savkov (-), Moneke (14), Diop (6) y Forrest (19).