Obradoiro gana al Bilbao tras dos prórrogas; el Burgos vence en Badalona y el UCAM Murcia frena al Zaragoza

3

Tremendo partido lleno de alternativas el disputado en el Sar, donde el Obradoiro pudo ganar en el tiempo reglamentario, luego el Bilbao Basket en la primera prórroga y hubo una segunda. Emoción al máximo y victoria final del equipo gallego por 98-96.

Fue un choque de pequeñas diferencia que llegó al minuto 34 con empate a 66. Los locales metieron la directa y cogieron una ventaja de cuatro puntos: 71-67. Un mate con tiro libre adicional de Balvin puso el 71-70 a minuto y medio del final, dejando todo por decidirse para las últimas posesiones, en las que dos tiros libres convertidos por Calloway a falta de siete segundos (73-70) le daban al Obradoiro margen para afrontar la última jugada de Bilbao Basket, pero un fantástico triple con paso atrás de Kulboka igualó el encuentro (73-73).

El hierro escupió el intento de gancho de Brodziansky y se llegó a una prórroga en la reapareció la gigantesca figura bajo los aros de Balvin para poner a su equipo de nuevo por delante (80-84) a falta de minuto y medio para el final.

Los tiros libres reengancharon al Monbus Obradoiro al partido (84-84) y, pese a los varios intentos, la falta de acierto en la última posesión de RETAbet Bilbao Basket desembocó en una segunda prórroga.

Llegado este momento, regresó la magia de Fletcher Magee que -pese a su juventud- se cargó al equipo gallego sobre las espaldas y anotó un inverosímil 3+1 que parecía encarrilar la victoria local al alcanzar una renta de cinco tantos (94-89).

No cesó en su empeño Bilbao Basket de llevarse el partido y cinco puntos consecutivos de Kulboka igualaron la contienda (96-96) con tan solo 21 segundos en el electrónico, en los que Calloway no erró en su cita con los tiros libres, mas sí lo hizo Jaylon Brown en la jugada definitiva, rechazada por el aro, y que dejó la victoria en el Fontes do Sar (98-96).

98 – Obradoiro (15+23+26+9+11+14): Kravic (12), Calloway (14), Daum (7), Czerapowicz (5), Vasileiaidis (15) -quinteto inicial-, Magee (25), Brodziansky (18), de Zeeuw (2), Spires (0), Muñoz (0), Pozas (0).

96 – Bilbao Basket (17+24+16+16+11+12): Rouselle (8), Martínez (5), Balvin (15), Bouteille (10), Kulboka (19) -quinteto inicial-, Brown (23), Rodríguez (8), Schreiner (0), Rigo (0), Sulejmanovic (2), Lammers (6).

El UCAM Murcia venía de perder por 30 contra el Real Madrid y recibía al Zaragoza, que había vencido sus dos duelos hasta ahora. Pero los de Sito Alonso fueron superiores en todo momento y manejaron buenas rentas desde el primer cuarto.

89. UCAM Murcia (25+24+20+20): Booker (21), Larentzakis (2), Radoncic (5), Eddie (20) y Tumba (-) -cinco inicial-, Rafa Luz (19), Cate (2), Rojas (5), Hunt (3), Twones (7) y Sakota (5).

73. Casademont Zaragoza (12+23+22+16): Alocén (7), Seeley (25), Benzing (4), Radovic (4) y Fran Vázquez (-) -cinco inicial-, Barreiro (-), San Miguel (-), Krejci (4), Hilnason (6), Brussino (18) y Justitz (5).

En Badalona, el Joventut aspiraba a su primer triunfo del curso, lleno de malas sensaciones, lesiones y jugadores tocados. Pero el Burgos no lo permitió y se llevó la victoria con un gran último cuarto por 74-82.

Tras el 37-38 al descanso hubo diez minutos vertiginosos de la Penya, que logró un 63-55 para ir al último periodo. Sin embargo, encajaron un parcial de 0-10 con rapidez, se quedaron bloqueados en ataque y los visitantes se pusieron cinco puntos arriba, renta que aumentaron el tramo final para ganar ya sin apuros liderados por Clark, Lima y Bassas.

74. Joventut de Badalona (19+18+26+11): Zisis (7), Ventura (8), Prepelic (21), Harangody (6), Omic (13) -equipo inicial-, Birgander (8), Zagars (3), Dimitrijevic (6), Parra (2) y Busquets (-).

82. San Pablo Burgos (23+15+17+27): Bassas (8), McFadden (18), Tokoto (4), Clark (20), Lima (16) -equipo inicial-, Barrera (4), Benite (7), Huskic (3), Fitipaldo (2) y Vega (-)