Importantes victorias para la permanencia del Betis, en Donostia, y del Obradoiro, con remontada al Manresa

5

El Obradoiro logró un importantísimo triunfo (90-87) con remontada frente al Manresa con un 10-0 en los instantes finales que le dieron el premio que, por contra, se le escapó el pasado sábado en Fuenlabrada, cuando regalaron la victoria en el último medio minuto. El equipo gallego se coloca con nueve triunfos en la lucha por la permanencia.

Con ventajas que oscilaban entre los diez y los catorce puntos jugó el BAXI Manresa hasta el descanso (39-49), gracias a su notable eficacia desde la línea de tres puntos. Con 11 de 13 en triples destrozó la defensa gallega, especialmente al inicio del choque.

Era un querer y no poder de los santiagueses, que en el tercer cuarto explotaron su dominio en la pintura para situarse a seis (45-51) pese a su 0/8 en triples. El Obradoiro mantuvo su intensidad defensiva, y el Manresa se apagó en ataque.

Esa excelente defensa y un juego coral, coincidiendo con la vuelta a pista de Ozmizrak, le permitió culminar su remontada. Pedro Martínez pidió tiempo muerto (57-57, min,26). El intercambio de canastas mantuvo la igualdad hasta que entró en escena Janning. Tres triples suyos y seis puntos de Mason devolvieron la ventaja de diez puntos al BAXI Manresa (63-73, min.30).

Pero el cuadro local, al que se le iba la vida en el choque, no aflojó. Con un 11-0 de salida en tres minutos, incluidos dos acciones 2+1 de sus interiores, logró darle la vuelta al marcador. Ferrari desatascó a los suyos con un triple, y los gallegos se precipitaron con dos triples muy forzados. Eatherton, tras un rebote ofensivo, oxigenó a BAXI Manresa.

Moncho Fernández paró el partido (76-78, min.34), su rival amplió hasta los seis su renta y Robertson, después de varios intentos, encestó su primer triple (79-82). Czerapowicz falló para igualar y Scott Eatherton continuó dominando bajo aro. Otro tiempo muerto del técnico gallego.

Su equipo se acercó, pero Ferrari lo castigó (81-87, min.38). Moncho, desesperado, pidió tiempo muerto. Czerapowicz, con un triple rápido, enseñó el camino de la victoria. Dos buenas defensas y la muñeca de Robertson sellaron la remontada.

El canadiense incluso dispuso de dos tiros libres para certificar el triunfo, pero falló el segundo. El conjunto manresano, con doce segundos para elaborar su ataque, no consiguió forzar la prórroga. Falló sus dos lanzamientos, bien defendidos por los locales. Victoria de oro para los gallegos.

90 – Monbus Obradoiro (19+20+24+27): Ozmizrak (7), Robertson (23), Czerapowicz (12), Cohen (16) y Birutis (11) -equipo titular- Oliver (5), Enoch (12), Daum (2) y Beliauskas (2).

87 – BAXI Manresa (28+21+24+14): Ferrari (26), Janning (15), Jou (3), Hinrichs (4) y Sajus (3) -equipo titular- Rafa Martínez, Vaulet (2), Sima (4), Dani García (6), Mason (13) y Eatherton (11).

El Real Betis venció en la pista del Gipuzkoa Basket sin muchos problemas. El equipo donostiarra queda así abocado al descenso mientras el sevillano logra una victoria básica en su lucha por la permanencia.

Desde el 14-27 en el minuto 10 hubo buenas ventajas para los de Joan Plaza. Se acercaron a un 25-27 pero el Betis se escapó de nuevo y se fue al descanso con un 37-49. La renta subió en la reanudación a los 15 puntos, a los 20 y la victoria bética fue inapelable.

68 – Acunsa Gipuzkoa Basket (17+20+11+20): Faggiano (8), Radoncic (16), Oroz (2), Magarity, Okouo (6)- cinco inicial- Dee (21), Span (3), Carlson, Tomás (8), Olaizola (2) y Motos (2).

91 – Coosur Real Betis (27+22+20+22): Feldeine (15), Campbell (5), Kay, Ouattara (13), Ndoye (23)- cinco inicial- Randle (4), Borg (14), Almazán, Magassa (2), Tisma (6), Torres, Jordan. (9)