¡¡España está en la final!!!!!!!!! Gran victoria tras dos prórrogas contra Australia (95-88)

113

La selección española disputará el domingo la final de la Copa del Mundo de China. Increíble resultado ya cuando pocos apostaban por un éxito así hace un mes, un servidor incluido. Impresionante torneo pese a las bajas y a jugar sólo con nueve jugadores, con piezas clave como Marc Gasol, Llull o Rudy sin estar al máximo en lo físico. Aun así el pívot acabó con 33 puntos cuando llevaba 4 al descanso.

España eliminó en semifinales a Australia (95-88) en otro encuentro para la leyenda, para la historia de nuestro país y este deporte. Fueron necesarias dos prórrogas, los australianos fueron por delante desde el segundo cuarto pero los de Scariolo gozaron de ventajas en el segundo tiempo extra con su acierto en el triple. Tras fallar muchos durante el choque, entraron tres en el momento clave. Asimismo, gran clinic defensivo desde el descanso y en las prórrogas. La medalla y la gloria está asegurada, como para no pensar en el oro.

Mucho ritmo y bastante acierto en el primer cuarto, que concluyó con un 22-21 para España después de un triple sobre la bocina de Llull. Pero antes de esa canasta, varios ataques malos o con tiros forzados. Lo mismo en los cuatro primeros minutos del segundo cuarto, donde España no anotó y hubo pérdidas de balón y tiros de tres fallados mientras los australianos jugaban mejor y se iban a un 22-27.

Llegó el +8 de los aussie e incluso tiraron dos veces de tres para coger 11 de renta. Entre los de Scariolo, Juancho al principio y Ricky siempre anotaban, pero faltaban un día más los puntos de Gasol, Claver no miraba el aro y Rudy tampoco. No hubo apenas anotación aunque el trabajo en defensa lograba mantener el marcador apretado y había un 32-37 al descanso.

Con un 4 de 17 en triples y sin rebote en ataque, los problemas de la selección española eran claros. Ante el desacierto en el lanzamiento exterior, la defensa australiana protegía el aro y no dejaba espacios. España siguió fallando mucho y así era imposible competir (39-50, min. 25).

No parecían encontrar la forma de mejorar, los porcentajes eran malos, el trabajo defensivo iba a rachas aunque no permitía a Australia escaparse pese a tantos fallos, 16 de 48 en tiros de campo. Era un milagro estar en partido (47-52, min. 29). El último periodo comenzó con un 51-55. Llull lanzó de tres para poner al combinado español a uno. Falló. Luego Willy, de nuevo fatal y blando, bajo el aro.

Australia, por contra, no perdonaba y se fue a un 53-61 en el minuto 33. Mantuvo la ventaja pero llegó la reacción con triple de Ribas y canasta de Llull para el 65-67 ya dentro de los cuatro minutos finales. Mala personal de Juancho a Mills en un triple y pérdida botando de Gasol. Los regalos del rival fueron una personal en ataque de Baynes y un tiro fallado bajo el aro por Kay de forma increíble. 69-70 y minuto y medio por disputarse.

Falló Ricky de tres, luego Llull tras rebote ofensivo, tampoco anotó Australia y la perdió Mills. 28 segundos para la conclusión y se la jugó Llull a 9 segundos. No acertó pero Bogut hizo personal a Gasol en la lucha por el rebote. El pívot transformó ambos libres. Tiempo muerto y discutible personal de Claver sobre Mills. El base sólo metió un tiro y Ricky no acertó por poco desde media pista.

Prórroga. Comenzó con cinco puntos de Gasol, empató de nuevo Australia y con empate a 78 una tonta personal de Ricky en ataque en el minuto 44 significó tres posesiones sin anotar. La robó Rudy pero Gasol erró su triple, como Ingles. Casi la roba Claver pero hubo pie y, a falta de 16 segundos, bola para los australianos. Personal de Gasol y Mills convierte ambos. También Gasol a 4 segundos para empatar a 80 y Dellavedova no anotó ya muy forzado.

Segundo tiempo extra. Canasta de Claver y triple de Llull que lanzaron a España mientras que Gasol aprovechó una asistencia de Ricky para el 87-82. Dos malos ataques de Australia y nueva diana de tres de Llull para ocho de renta. Restaban dos minutos y la selección española los jugó de cine aguantando atrás con un robo más de Rudy o un tapón de Gasol hasta imponerse.

La plata está asegurada

España (22+10+19+20+9+15): Ricky (19), Rudy (2), Juancho H. (8), Claver (9), Gasol (33) -cinco inicial-, Ribas (7), Llull (17), Willy H. (-) y Oriola (-).

Australia (21+16+18+16+9+8): Patty Mills (34), Matthew Dellavedova (6), Joe Ingles (4), Aron Baynes (6) y Jock Landale (3) -quinteto inicial-, Andrew Bogut (12), Mitch Creek (2), Nic Kay (16) y Chris Goulding (5).