España duerme en la gloria vestida de oro (95-75)

121

España dormirá en la gloria mundial los próximos cuatro años. La selección que ha dirigido de forma magistral Scariolo apabulló a Argentina (95-75), no la dejó ni soñar por un segundo con poder ganar el oro. No, el primer puesto en este Mundial es para el combinado español. No hubo duda alguna, la rápida ventaja que cogieron fue un mazazo en las aspiraciones de la albiceleste, que no pudieron nunca ilusionarse.

España empezó mal el torneo, es innegable. Ganó jugando mal a Italia en la segunda fase pero allí demostró que podía ganar desde la defensa. Han ido creciendo mucho en esta cita y su triunfo en la final fue incontestable. Segundo oro para nuestro país tras el de Saitama 2006.

El inicio español fue muy bueno con un 7-0 y un 12-2 todavía sin llegar al minuto 4. Dos triples de Brussino y un par de malos ataques acercaron a Argentina. Se pusieron a dos pero los de Scariolo reaccionaron bien volviendo a hacer un gran trabajo en defensa ya con Ribas y Claver en pista. El primer cuarto concluyó con un 23-14.

Un 5-0 puso a España doblando a la albiceleste. Otra defensa y segundo triple de Rudy para un espectacular 31-14. Se puso más dura atrás Argentina (35-27), hubo algunos errores en tiros bajo el aro, se pitaban algunas personales a exteriores españoles muy fácil y nada en los manotazos argentinos en la pintura. Pero al descanso un 43-31 para el combinado español.

El 26-15 en rebotes en la primera mitad, con 10 en ataque muy valiosos, eran un dato clave. Ambos tiraban mal de tres, un 4 de 13 España y un 3 de 13 Argentina. Las tres personales que llevaba Ricky, dos en ataque, y las tres de Ribas eran, eso sí, peligrosas. El otro dato importante era que Scola estaba en cero puntos y con sólo tres lanzamientos intentados, es decir, que España había hecho un gran trabajo para negar esa conexión de los bases con su mejor anotador, sobre todo con Oriola.

El jugador barcelonista siguió desesperado al veterano pívot argentino, que falló dos nuevos lanzamientos mientras el marcador se movía más lentamente. Eso sí, 50-33 (min. 23) más que claro para los de Scariolo. Un 2+1 de Ricky elevó la ventaja a cotas inimaginables, 55-33, y quedaba rematar del todo a Argentina.

Scola no se estrenó, y fue con tiros libres, hasta el 60-39 y se llegó al último periodo con un 66-47. El triunfo estaba decidida salvo despiste. Argentina sacó el orgullo para seguir viva (68-54, min. 34), pero España no se arrugó (76-59, min. 35). El rival estaba en bonus y eran seis minutos donde meter los tiros libres era casi suficiente para no sufrir pues hacían presión y cometían faltas, no siempre pitadas.

Se llegó a los tres minutos finales con un 84-70 y la contundente victoria nunca peligró. Se fueron sentando los titulares en ambos bandos y entraron Colom, Rabaseda y Beirán para el minuto y medio final. Destacaron en este histórico día Gasol, Rudy y Ricky y la gran labor defensiva de todos. Espectacular 47-27 final en rebotes.

España ( 23-20-23-29) Min Pts Reb. Asis. Val.
Rudy Fernández 28:50 11 10 3 21
Sergio Llull 22:34 15 0 2 6
Juan Hernangómez 25:58 11 5 1 13
Víctor Claver 24:49 2 3 2 7
Xavi Rabaseda 01:22 0 1 0 0
Javier Beirán 01:22 0 0 0 0
Marc Gasol 25:02 14 7 7 27
Ricky Rubio 22:56 20 7 3 22