El Valencia Basket gana al Barça (76-67) y se mete por quinta vez en la final

159

Cuando se pensaba que era el año del Valencia Basket, el equipo de Pedro Martínez cumplió. Se metió en la final, algo ya meritorio y por fin vuelven al partido decisivo. Han sido años de decepciones cayendo en cuartos de final. Su único título se remonta a 1998 y ya había perdido antes una final, como perdió luego dos, la última en 2013 frente al Barcelona de Xavi Pascual.

Pero esta vez superaron al Barça en semifinales por 76-67 en el marcador y por 90-69 en valoración, lo que deja claro que fueron muy superiores. El equipo de Bartzokas sólo estuvo bien bien unos minutos en el tercer cuarto. Pero tras el descanso no tuvo opción alguna. Perperoglou fue baja de última hora, otro percance a sumar.

El inicio del partido fue del conjunto valenciano, que tenía un 14-19 en el minuto 10. Pero su final de cuarto y todo el segundo fueron malos. El Barça colapsó su ataque, no podían tener buenos tiros, lanzamientos claros y cuando los lograban fallaban. El 33-22 hizo sonar las alarmas, si bien al descanso la cosa no había ido peor para ellos y había un 38-29 en el marcador.

Con un 4 de 14 en triples y un 6 de 17 en tiros de dos, sólo tres asistencias dadas, el Valencia al menos se había aferrado al encuentro para no tener una desventaja mayor. El equipo de Bartzokas lanzó bien de tres (6 de 14) y Tomic hizo daño con 11 puntos y 7 rebotes. Eran 10 las asistencias del equipo azulgrana.

Un 0-6 en la reanudación cambió el panorama. Rafa Martínez empató a 38 con un triple y enseguida clavó otro para el 41-41. Uno más y su equipo se fue a un 41-48 en el minuto 26, a un 46-54 en el 29 y a 48 a unos segundos de acabar el tercer periodo, pero un triple de Koponen sobre la bocina fue dado por válido.

Los 12 de renta taronja volvieron al momento y de nuevo el Barça murió para acercarse y apretar el marcador (68-61). Vezenkov lanzó de tres para poner a cuatro a su equipo y la bola no entró. Fueron dos minutos y pico claves porque nadie anotaba y el equipo blaugrana desperdició cuatro ataques para estrechar la diferencia. Van Rossom puso el 70-63, robaron la bola y Dubljevic elevó la renta 9 para tener un final tranquilo. Ambos equipos acabaron con un 10 de 29 en triples.

67 – Barcelona Lassa (17+21+13+16): Rice (3), Renfroe (3), Vezenkov (11), Eriksson (3) y Diagné (-) -cinco titular-, Munford (7), Claver (5), Faverani (-), Tomic (17), Peno (2) y Koponen (16).

76 – Valencia Basket (19+10+30+17): Diot (2), Martínez (10), San Emeterio (16), Sikma (2) y Dubljevic (13) -cinco inicial-, Thomas (2), Vives (3), Sato (-), Oriola (11), Sastre (3), Kravtsov (7) y Van Rossom (7).