El Unicaja se lleva el derbi contra el Betis; el Joventut barre al Obradoiro

4
Omic intenta anotar/D. Grau(ACBPhoto

El Unicaja ganó al Betis en el derbi andaluz tras un encuentro igualado que no se decidió hasta los minutos finales. Pese al 40-32 al descanso, volvió a apretarse el marcador. Se vio que el equipo malagueño no lograba amoldarse al partido y el sevillano aprovechó esa ligera incomodidad de los locales para hacerse fuerte. Lo hizo por mediación de Oliver, que, tras dos triples consecutivos, puso las tablas en el electrónico en el ecuador del tercer cuarto (46-46).

La respuesta cajista a la llamada de atención de los béticos la dio Toupane también desde la línea de triples para intentar frenar la sangría verdiblanca de un parcial de 2-18, aunque, a pesar de pasar malos momentos, los malagueños consiguieron salvar otro irregular tramo del choque con un 57-54 en el marcador.

La grada fue parte fundamental para levantar los ánimos del conjunto verde, ya que, con tan solo dos minutos en juego del último cuarto, Avramovic anotó un triple que descolocó a los sevillanos y obligó a Segura a pedir tiempo muerto.

El Betis tuvo mayor movilidad de la pelota, pero los locales fueron más contundentes ante el aro, especialmente Wacyznski, que puso la máxima diferencia del encuentro con un triple y once puntos de ventaja.

Enechionyia desapareció del partido y esto anuló las pocas opciones que tenía el Betis de hacerse con el partido de rivalidad andaluza. Al final, el Unicaja se impuso por 79-71 en un choque en el que, aunque no lo dominó con contundencia, nunca estuvo por detrás en el marcador.

79 – Unicaja (23+17+17+22): Waczynski (14), Thompson (11), Toupane (10), Adams (14), Elegar (4) -cinco inicial-, Fernández (4), Guerrero (2), Gerun (11), Avramovic (4) y Ejim (5).

71 – Coosur Real Betis (14+18+22+17): Rivers (5), Enechionyia (9), Slaughter (15), Izundu (4), Sipahi (2) -cinco inicial-, Oliver (14), Martín (-), Almazán (4), Niang (4), Borg (5), Whittington (5) y Conger (4).

Conger busca el aro(M. Pozo/ACBPhoto

Por su parte, el Joventut arrolló al Obradoiro en la segunda mitad después de que se llegara al descanso con un 45-38 después de que dos triples de Morgan empezaran a abrir brecha tras el 19-18 en el primer cuarto. Dimitrijevic protagonizó los primeros minutos del tercero con seis puntos consecutivos, mientras que un dos más uno de Morgan puso a los locales en su máxima diferencia (54-42 , min. 24).

Moncho Fernández pidió tiempo muerto tras encajar un parcial de 10-0 que puso a la ‘Penya’ quince puntos arriba (57-42, min. 24), aunque de poco le sirvió a su equipo. Morgan siguió implacable desde los 6,75 y, con dos nuevos triples, hizo que los locales ampliaran aún más su ventaja (66-50, min. 27).

Los gallegos se vieron desbordados por el juego verdinegro con Zisis ralentizando el partido. Una merecida técnica a Moncho Fernández permitió a la escuadra local acabar el cuarto con una nueva máxima ventaja (74-57) tras un rebote en ataque y canasta de Harangody.

Kravic y Brodzianski lideraron la tímida reacción del Monbus Obradoiro (81-70, min. 34) pero una antideportiva señalada a Calloway dio aire a la ‘Penya’ con dos tiros libres anotados por Xabi López Arostegui (83-70).

Calloway lo siguió intentando en solitario para rebajar la diferencia a nueve puntos (83-74, min. 35), pero dos triples de Prepelic y otros dos de Lopez Arostegui finiquitaron el partido para los de Badalona a tres minutos del final (95-76).

101 – Joventut (19+26+29+27): Zisis (5), Prepelic (19), López Arostegui (18), Harangody (6), Omic (9) -equipo inicial-, Kanter (6), Ventura (7), Dimitrijevic (14), Morgan (17), Parra (-), Busquets (-) y Zagars (-).

77 – Monbus Obradoiro (18+20+19): Pozas (4), Magee (6), Muñoz (3), Daum (9), Kravic (24) -equipo inicial-, Navarro (-), Brodziansky (7), Spires (3), Czerapowicz (12), Calloway (7) y De Zeeuw (2).