El Real Madrid se hunde en el último cuarto y el CSKA se mete en la final (95-90)

208

El Real Madrid fue mejor 35 minutos pero el CSKA fue superior en la recta final, incluso durante todo el último cuarto. El 30-17 del último periodo les dio el triunfo y es importante también reseñar el 58-71 en el minuto 28. Es decir, los de Itoudis metieron 37 puntos en 12 minutos. Por tanto, fracasó la defensa del conjunto blanco y tampoco se entendió que Laso pusiera tan poco a Tavares, que no le buscaran nunca en ataque y que el entrenador madridista tampoco contara con el que había sido el mejor de su equipo, Causeur, cuando el choque se estaba decidiendo. Así que el domingo la final es Efes-CSKA.

Tras un inicio de pocos puntos, el Madrid fue el primero en afinar el punto de mira y se fue a un 7-13 en el minuto 5. Llegaron a tener un 11-22 en el minuto 8 con Tavares espectacular (6 puntos, 7 rebotes y 3 taponazos), pero un 7-0 acercó al final del primer cuarto al equipo ruso. Sergio Rodríguez había empezado a cambiar el ataque de su equipo y continuó haciéndolo.

Carroll se vio superado por el tinerfeño en todo momento, también Llull y el Chacho se plantó en los 14 puntos y 3 asistencias en diez minutos. Puso a su equipo por delante de forma efímera con el 29-28 y provocó el empate a 36 a cuatro minutos para el descanso. Se sentó el base español del CSKA y su equipo lo notó (37-43 con 7 puntos seguidos de Causeur) y al final un 43-45 en el ecuador del choque tras un triple sobre la bocina de Clyburn.

Tremendo primer tiempo de parciales, emoción y grandes acciones ofensivas más algún buen momento en defensa de cada equipo. El 15-24 en rebote era un dato llamativo con 9 ofensivos para los de Laso, que en cambio tenían un 13 de 30 flojo en tiros de dos mientras que el 5 de 9 en tiros de tres y las rachas del Chacho y Clyburn habían sostenido al equipo moscovita.

El pique Chacho-Campazzo en la reanudación metió más picante al encuentro y fue el Madrid el que siguió mejor. Tras un 2+1 del argentino, un tapón de Taylor y canasta de Ayón, un 48-56 para los blancos. Los dos entrenadores buscaron sorprender, Laso al jugar sin cinco puro e Itoudis sin base y dando a De Colo el puesto de uno.

Fue el Madrid el que mejor se movía bajo todas estas circunstancias (50-63, min. 26, 58-71, min. 28). Parecía un momento clave pues el CSKA no estaba cómodo en cancha y el conjunto madridista dominaba todas las facetas del partido. El último periodo empezó con un 65-73 y los de Itoudis intentaron agarrarse al encuentro (73-78, min. 33) tras tres malos tiros de Llull y él mismo pidió el cambio porque estaba mal y desenfocado.

Falló De Colo para culminar la remontada pero se llegó a los cuatro minutos finales con un 79-80 y todo abierto porque el Madrid estaba cargado de faltas y Tavares sentado con cuatro muchos minutos. Además, no había acierto exterior (5 de 19 desde el 6,75 en los primeros 36 minutos).

84-85 a dos de la conclusión y De Colo clavó un triple para dar la máxima diferencia del partido a su equipo. Falló Randolph y personal de Campazzo a De Colo, que no perdonó y dio un +4 al CSKA. Falta a Rudy y mete los dos restando 25 segundos. También los convirtió el Chacho. Triple rapidísimo de Llull y dos libres de Higgins, que pone el 93-90. La victoria fue para ellos, para su fe y por su habilidad para aprovechar la debilidad que fue mostrando el Madrid, que flaqueó en defensa y en rebote en los instantes decisivos y en el triple todo el encuentro.