El derbi fue para un Real Madrid tremendo en ataque en el segundo tiempo; Unicaja provoca la primera derrota del Iberostar Tenerife

317

El Real Madrid metió 59 puntos en la segunda mitad y eso decidió el derbi madrileño frente a un buen Estudiantes. Fue una exhibición ofensiva de los blancos tras el descanso, cuando estaban cinco abajo, y Carroll fue la estrella de la misma con 24 puntos en total aunque 16 de ellos en el último cuarto. Se quedan como líderes invictos pues Baskonia, Iberostar y Bilbao tienen también cuatro triunfos, pero con una derrota.

El 88-96 final lo dice todo, un partido más, sobre el poderío en ataque del Madrid. Es casi imposible vencerles con marcadores tan altos. Sólo cuatro o cinco equipos importantes de la Euroliga pueden acercarse a esas cifras. Asimiso, los de Laso tuvieron unos buenos minutos en defensa en la fase decisiva de este derbi. Además de Carroll, Randolph destacó con 18 y 26 de valoración, la más alta del encuentro. El 11 de 25 en triples del Madrid fue otro detalle clave.

El arranque fue igualado aunque de un 15-12 se pasó a un 17-22 para los blancos, con un gran mate de Randoplh por el medio de este parcial. El estadounidense hizo 11 puntos en este inicio. La ventaja subió a un 17-27 y le tocó reaccionar al ‘Estu’. Lo hizo con un parcial de 8-0 y Cook tuvo un triple en el minuto 16 para adelantar de nuevo a su equipo.

No entró aunque falló Draper a su vez y sí lo metió Jaime Fernández para completar la remontada (30-29). Enseguida llegaron otros dos de Page y Cook para un 40-34 y se llegó al descanso con un 42-37. La renta estudiantil subió a 7 en la reanudación, pero el Madrid no se amilanó y se acercó al 49-48.

Un triple de Rudy le puso por delante de nuevo en el minuto 26 (53-54). El choque fue creciendo en tensión, intensidad y emoción aunque estaba bonito al mismo tiempo (63-64, min. 29). Hubo errores arbitrales y de los jugadores, técnicas y buenas canastas…

El último periodo comenzó con un 68-70, pero los de Laso se escaparon a un 70-80 en dos minutos con un Carroll espectacular y estaban con un 82-91 a falta de tres para la conclusión. El escolta, con 16 puntos en este cuarto, decidió el derbi.

Estudiantes (17+25+26+20): Cook (11), Jackson (21), Grimau (8), Page (11), Savané (8) -cinco inicial-, Jaime Fernández (7), Wilson (4), Suton (1), Traoré (13), Vicedo (-) y Brizuela (3).

Real Madrid (22+15+33+26): Llull (6), Carroll (24), Rudy (16), Randolph (18), Ayón (10) -cinco inicial-, Draper (2), Nocioni (-), Reyes (10), Doncic (3), Hunter (5) y Taylor (2).

Por su parte, el Unicaja provocó la primera derrota, tras cuatro triunfos, del Iberostar Tenerife. Se impusieron por un punto gracias a un triple de Alberto Díaz restando 34 segundos. Luego anotó Fran Vázquez con un palmeo. Atacó el conjunto malagueño sin que pudiera robarles el balón, falló Smith pero el propio Alberto capturó el rebote ofensivo, asegurando la victoria.

72 – Iberostar Tenerife (22+11+22+17): San Miguel (2), White (12), Doornekamp (13), Abromaitis (2), Bogris (6) -inicial-, Petit (-), Bassas (3), Hanley (2), Vázquez (12), English (13) y Beirán (7)

73 – Unicaja (25+13+19+16): Lafayette (4), Waczynski (11), Smth (20), Suárez (-), Musli (15) -inicial-, Fogg (7), Díaz (3), Díez (6), Brooks (2) y Ndiaye (2).