El derbi canario fue para el Tenerife (98-89) con Shermadini destacado (41 de valoración); gran remontada del Valencia Basket contra el Bilbao Basket (100-84)

4

El derbi canario fue precioso, intenso e igualado hasta el final. Se quedó en casa porque el equipo tinerfeño jugó mejor el último cuarto pero la resistencia del Gran Canaria pese a las bajas de Albicy y Brussino fue loable. Shermadini brilló especialmente con 41 de valoración gracias a 25 puntos y 10 rebotes, un 7 de 7 en tiros de dos y un 11 de 13 en tiros libres.

Empate a 48 al descanso con ambos equipos con mucho acierto en el triple, 20 nada menos había lanzado ya el cuadro lagunero, con diez anotados, y un 6 de 8 los de Porfi Fisac. Hubo nueve cambios de liderazgo en el marcador en la primera mita y también unos instantes en los que el Tenerife estuvo con una renta apreciable, un 32-23 en el minuto 12 y once arriba con el 39-28 en el minuto 15.

Pero la reacción visitante fue buena, 42-41 en el minuto 18 y una canasta de dos de Slaughter casi sobre la bocina sirvió para ese empate a 48 en el ecuador del choque. La igualdad se mantuvo en la reanudación ya con menos anotación y las defensas más intensas (56-56, min. 24). Shermadini hizo luego empate a 63 en el minuto 28, tapón del propio pívot, dos tiros libres adelantaron de nuevo a los locales, técnica a Porfi Fisac y era la segunda y se iba al banquillo…

Era un derbi realmente intenso que llegó al último periodo con un 66-67 y apenas un 1 de 9 en tiros de tres entre los dos equipos en el tercero. El conjunto aurinegro siguió mejor (79-74) con Shermadini y Salin haciendo daño. Pero el toma y daca era tremendo y un triple de Shurna llevó el empate a 79 al luminoso a falta de cinco minutos. Nuevo estirón hasta el 86-82 y un 2+1 de Shurna para seguir vivo el ‘Granca’. Incluso tuvieron una doble posesión para meterse por delante a los minutos finales pero las desaprovecharon. Shermadini sentenció a falta de un minuto (90-85).

98 – Lenovo Tenerife (23+25+18+32): Fitipaldo (12), Salin (12), Doornekamp (12), Wiltjer (12), Guerra (2) –inicial-, Huertas (10), Sulejmanovic (4), Rodríguez (1), Sastre (8), Shermadini (25) y Borg (-).

89 – Gran Canaria (21+27+19+22): Kramer (9), Slaughter (20), Ennis (12), Ilimane Diop (8), Pustovyi (8) –inicial-, Salvó (5), Stevic (6), López (-), Khalifa Diop (2) y Shurna (19).

En Valencia, victoria del equipo local contra el Bilbao Basket por 100-84, algo que pocos hubieran pronosticado vista la primera parte y la amplia ventaja visitante.

El 41-57 al descanso era hasta bueno para un Valencia que llegó a estar 20-21 puntos abajo en buena parte del segundo cuarto después del 30-36 al final del primero. En la reanudación los taronja volvieron a la cancha con más hambre y energía y enseguida recortaron la desventaja un poco (50-59).

El Bilbao siguió por delante (61-71, min. 27) pero llegó un parcial valenciano con tres triples (70-73) y un 72-73 para entrar en el cuarto final. El equipo visitante se quedó claramente sin fuerzas ni ideas y el 88-81 restando cuatro minutos fue la consecuencia. Sólo lograban tirar y tirar de tres sin anotar y con muy poco rebote y ganaron al final con cierta claridad los de Joan Peñarroya.

Valencia Basket (30+11+31+28): Van Rossom (13), Prepelic (19), Puerto (9), Pradilla (21), Dubljevic (16) -cinco inicial-, López-Arostegui (7), Labeyrie (5), Ferrando (2), Bressa, Jiménez, Hermannsson (7), Rivero (1).

Bilbao Basket (36+21+16+11): Hakanson (15), Rafa Luz (5), Bigote (19), Masiulis (3), Delgado (14) -cinco inicial-, Withey (7), Rousselle (4), Rigo (3), Reyes (6), Basterrechea, Inglis (8).