El Betis abraza ya casi la permanencia tras ganar al Obradoiro (88-87) y con la derrota del Bilbao Basket en Valencia (99-90)

4
ACBPhoto/Polo

El Bilbao Basket estaba dos abajo a tres minutos del final y con balón, buscando una victoria clave para ellos en Valencia de cara a pelear por evitar el descenso. Pero el equipo taronja fue claramente mejor en el tramo final y se impuso por 99-90. Muy inferior al rebote y con 17 pérdidas de balón, sólo metiendo de tres (14 de 29) y con problemas en defensa (57 puntos encajaron en la segunda parte), los de Mumbrú acabaron cayendo y la permanencia se les complica mucho. Necesitan ganar tres de los cinco partidos que les restan para tener opciones.

El primer cuarto del conjunto bilbaíno fue espectacular, cogiendo hasta 16 puntos de ventaja con 17-33 y tras hacer un 9 de 10 en tiros de dos y un 4 de 6 en triples y metiendo sus tres tiros libres. Zyskowski destacaba con 12 puntos. La buena ventaja duró un rato largo (27-42 a tres minutos y medio del descanso.). Pero el Valencia fue mejorando en ambos lados de la cancha y un 2+1 a pocos segundos del descanso de Van Rossom estableció el 42-51 para irse a los vestuarios.

Que el equipo taronja iba a salir con otra mentalidad en la reanudación estaba claro y un mate de Derrick Williams puso el empate a 59 en el minuto 26. Kalinic les puso por delante casi de inmediato aunque un 0-5 reanimó al Bilbao. Otro 2+1, ahora de Kalinic, llevó el empate a 72 a falta del último cuarto.

Un triple de Kalinic rompía en el minuto 33 el empate a 78 en lo que era la máxima ventaja hasta entonces para su equipo, aunque continuó la igualdad (87-85, min. 37). Una pérdida de Brown dio un +4 al Valencia, falló Hakanson y Prepelic elevó a siete la renta pues fue otro 2+1. Enseguida Labeyrie clavó un triple para el 95-87 ya a 1m51s del final. Tiempo muerto de Mumbrú para intentar volver al encuentro con una canasta rápida pero un mal ataque acabó con triple de un pívot como Balvin, que no lo anotó y la victoria local ya no peligró.

99 – Valencia Basket (17+25+30+27): Van Rossom (11), Sastre (-), Kalinic (13), Williams (10), Tobey (9) -cinco titular- Prepelic (22), Labeyrie (6), Dubljevic (18), Vives (2), San Emeterio (-) y Hermannsson (8).

90 – RETAbet Bilbao Basket (33+18+21+18): Brown (12), Hakason (5), Zyskowski (19), Kulboka (20), Balvin (8) -cinco titular- Reyes (-), Kljajic (-), Dos Anjos (2), Athinaiou (5), Serron (2), Huskic (-) y Jenkins (17).

El Betis se impuso al Obradoiro (88-87) para quedar ahora ambos empatados a diez triunfos en la tabla, cerca ya de la salvación pues la derrota bilbaína les viene muy bien a ambos. Cuando ganas por la mínima, cualquier detalle cuenta. Se llegó al descanso con un 41-44 y esa misma igualdad se vio en la segunda parte. 61-59 en el minuto 28 pero en dos buenos minutos los de Plaza lograron irse con un 68-59.

Pero los visitantes se acercaron enseguida (79-78, min. 36) y quedó claro que habría un final emocionante (84-81, min. 38). Desperdició tres ataques el Betis hasta perder la pelota y puso a uno Enoch al Obradoiro. Perdó la bola Randle, luego Daum y un triple del propio Randle colocó el 87-83. Pérdida visitante, no acierta Kay su lanzamiento y Daum convierte dos tiros libres a 37 segundos de la conclusión. Erró de dos Randle y personal a Ozmizrak restando cuatro segundos. El base empató a 87 y hubo dos tiempos muertos. Se la jugó Randle de nuevo y recibió personal a un segundo de Beliauskas. El base falló el primer tiro libre pero no el segundo, puntito que dio una victoria vital a su equipo.

88 – Coosur Real Betis (24+17+27+20): Campbell (6), Almazán (-), Feldeine (22), Spires (5), Jordan (4) -quinteto inicial-, Randle (19), Borg (9), Ouattara (6), Nick Kay (4), Ndoye (11) y Mike Torres (2).

87 – Monbus Obradoiro (21+23+15+28): Oliver (-), Beliauskas (11), Czerapowicz (14), Suárez (5), Enoch (23) -quinteto inicial-, Ozmizrak (15), Muñoz (2), Cohen (2), Birutis (8) y Daum (7).