El Baskonia apabulla al Betis (103-76) con Peters destacado (27ptos); el Andorra gana al Bilbao Basket en un apretado final (72-70)

2

El Baskonia se deshizo con suma faciidad del Betis, que desde mediado el primer cuarto empezó a acumular una tremenda desventaja. Lejos de mostrar capacidad de reacción y ajustes tras el descanso, fueron a peor, bajaron los brazos y compitieron mal. En cambio, los locales, con menos minutos de lo habitual para los más cargados, como Henry o Sedekerskis, brillaron en ataque y tuvieron un espectacular 17 de 33 en triples.

Alec Peters cerró el cuarto inicial con uno y puso la máxima distancia hasta el momento, 25-13. El estadounidense terminó con 27 puntos en 24 minutos y un 6 de 7 desde la línea de tres. En el segundo cuarto sí hubo reacción bética y un parcial de 3-13 en los compases iniciales volvió a apretar un marcador. Fue efímero pues también llegó un parcial baskonista y el 52-36 al descanso. La ventaja siguió subiendo en el tercer cuarto y todo quedó decidido.

El último periodo fue un trámite. Yakuba Ouattara y Youssou Ndoye no dieron su brazo a torcer y buscaon sostener al Betis. Peters y Vildoza lo hacían en el bando local superando siempre a un rival que no logró subir el nivel defensivo para plantar cara al físico de la plantilla vitoriana, que logró un nuevo triunfo con un cómodo, 103-76. Lo mas destacado en el plantel sevillano en la recta final del partido fue el debut en Liga del canterano Luis García con 16 años.

103 – TD Systems Baskonia (25+27+24+27): Vildoza (19), Sedekerskis (4), Giedraitis (15), Polonara (15) y Fall (11) -cinco inicial-, Raieste (4), Henry (2), Jekiri (-), Diop (5), Dragic (-), Peters (27) y Kurucs (1).

76 – Coosur Real Betis (13+23+19+21): Campbell (9), Feldeine (9), Magassa (2), Kay (5) y Ndoye (10) -cinco inicial-, Randle (9), Borg (-), Almazán (3), Ouattara (20), García (-), Mike Torres (-) y Jerome Jordan (7).

En Andorra, apretada victoria del equipo local frente al Bilbao Basket por 72-70 tras un partido que dio muchas vueltas. Al inicio, de un 9-13 se pasó a un 26-16. Un parcial visitante de 0 a 8 apretó el marcador pero los de Ibon Navarro despertaron y se fueron al descanso con un 37-26. Supieron aguantar la renta más o menos en la reanudación y un triple de Senglin cerró el tercer cuarto para el 59 a 50.

Los de Àlex Mumbrú con su mejora defensiva empezaban a alimentar el objetivo de la remontada, pero les faltaba solidez para provocar la preocupación andorrana. Los vascos consiguieron engancharse al partido al inicio del último cuarto y con un parcial de 3 a 8 a 5’53” lograron situarse a cuatro puntos de los del Principado con el 62 a 58.

El dominio en la pintura fue crucial con Huskic y Dos Anjos, este último hasta que fue eliminado a 4’46” para el final. Tres acciones defensivas de mérito con un tapón de Sergi García a Brown y dos seguidos de ‘Tunde’ a Huskic y los puntos de Oriol Paulí llevaron a los locales a ponerse 10 por delante a 2’46” con el 70-60.

Un parcial de 1 a 8 puso emoción al final del partido a 30”3 con el 71 a 68. Hannah falló una entrada a 11”2 y Rousselle no fallo desde la línea de tiro libre para el 71 a 70. A 10”6, Hannah anotó un tiro libre y Jenkins fallo el triple decisivo a la desesperada después de una buena defensa de Jelínek.

72 – MoraBanc Andorra (18+19+22+13): Hannah (15), Jelínek (9), Oriol Paulí (6), Bandja Sy (3) y Parakhouski (-) -quinteto titular-, Gielo (3), ‘Tunde’ (9), ‘Tyson’ Pérez (9), Sergi García (6), Senglin (10) y Nacho Llovet (2).

70 – RETAbet Bilbao Basket (13+13+24+20): Rousselle (9), Jenkins (7), Zyskowski (-), Miniotas (7) y Dos Anjos (6) -equipo inicial-, Alade Aminu (-), Kljajic (4), Álex Reyes (-), Kulboka (14), Brown (9) y Huskic (14)