El Barcelona brilló en ataque liderado por un gran Mirotic (31+10) y no dio opción al Real Madrid (93-80)

323

El Clásico en la Euroliga fue sin discusión alguna dominado por el Barcelona y el triunfo llegó sin dar opción a un Real Madrid que no ofreció su mejor versión. Fue a tirones en ataque pero careció de la solidez defensiva que venía exhibiendo estos tres meses de competición, especialmente en el trabajo que se exigía para reducir el peso de un Mirotic en gran forma. Lo venía demostrando las últimas semanas y lo confirmó ante el conjunto blanco con su 39 de valoración después de encestar 31 puntos y capturar 10 rebotes. Si no llega a ser por sus 5 pérdidas habría hecho más de 40 de valoración. También Davies en anotación y reduciendo la aportación de las torres blancas fue clave, al igual que Laprovittola yendo de menos a más y haciendo una gran segunda mitad.

El Madrid empezó mejor (4-11, min. 6) pero movió el banquillo Jasikevicius y su equipo fue mejorando con Jokubaitis, Hayes y el recién fichado Exum en cancha. Mirotic empató a 14 y también adelantó luego a su equipo por primera vez. La defensa azulgrana siguió ahogando a su rival y Davies cerró el primer cuarto con una canasta para el 24-19.

Davies empezó a hacer daño y un 2+1 del pívot colocó el 29-21 y Kuric puso el +10 ya en el minuto 12. El Madrid no lograba endurecerse atrás y siguieron llegando grandes acciones de los locales (43-31), con un gran movimiento de balón y poca gente aportando aunque con dos puñales, Davies estaba ya en 14 puntos y 13 de Mirotic.

Dos triples de Rudy y Llull tras tapón a Sanli y robo luego a Sergi Martínez acercaron a los de Laso a un 47-41. Finalmente un  al descanso y con técnica a Laso unos segundos antes por protestar un par de decisiones arbitrales. El ataque barcelonista siguió dominando en la reanudación, llegó otra máxima renta con el 62-48 y la ventaja se movió ya entre los 9 y los 14 puntos.

67-58 para ir al último periodo y el partido quedó virtualmente roto en poco tiempo (81-66, min. 33). La reacción del Madrid tenía que ser inmediata y empezar en defensa o se quedarían sin opciones y más con un terrible 11 de 21 en tiros libres hasta ese momento, lo que le impedía estar cerquita en el luminoso.

Habían igualado la lucha por el rebote en la segunda mitad, estaban anotando bien de tres, con la mitad de pérdidas que los azulgrana… Así que estaba claro que el problema estaba atrás, en lo mucho que estaban encajando. Llegó un pequeño parcial para ellos (84-76, min. 36), tiempo muerto de Jasikevicius y falta en ataque de Mirotic. Pero no anotó el Madrid en el siguiente ataque, palmeo decisivo de Sanli par dar aire a su equipo, mal tiro de Llull y el Barcelona manejó ya sin problemas ese +10 en los tres minutos finales. Los azulgrana quedan así como líder en solitario.