El Barcelona asalta la pista del Efes tras una prórroga en una demostración de carácter (93-95)

113

El Barcelona logró un triunfo de prestigio en la pista del actual campeón, un Efes además que parecía haber cogido gran velocidad las últimas semanas y parecía estar al nivel de la pasada campaña. Pero no, a partir del minuto 25 el Barça fue claramente superior aunque no supo ganar en el tiempo reglamentario. Hubo de esperar a la prórroga pero se llevó la victoria en una demostración de carácter y valía de la plantilla pese a las bajas de Higgins, Abrines y Calathes.

El equipo turco se fue al descanso con un 47-37, diferencia que no se podía imaginar tras un buen inicio del Barça (5-12, min. 4). Pero luego de un 10-14 se pasó a un 17-16 y ya los locales mandaron (25-20, min. 10).

Al inicio del segundo cuarto la ventaja del Efes empezó a subir, llegó a un 31-20 pero también fue rápida la reacción azulgrana. El 35-33 parecía cambiar el signo del encuentro aunque enseguida los de Ataman elevaron su renta al 44-35 y al +10 al descanso. Técnica a Jasikevicius a cinco segundos del paso por vestuarios por protestar una falta sobre Beubois, que significó acabar con 18 tiros libres lanzados el Efes en la primera mitad y sólo 6 los azulgrana.

La diferencia se estabilizó en los 10-12 puntos (57-47, min. 25) durante mucho tiempo pero acabando el tercer cuarto se vieron los mejores instantes del Barça desde aquel buen inicio, especialmente bien Mirotic, y el 64-60 en el minuto 29 fue la consecuencia viniendo de un 64-53. Dos tiros libres de Sergi Martínez pusieron a dos a los de Jasikevicius aunque un 4-0 luego dio el +6 al Efes de cara al último periodo.

Continuó esta buena fase y un 0-7 adelantó al Barça con un triple de Sanli (68-69). El atasco del conjunto turco se mantuvo y otro triple de Sanli puso el +4 ya en el minuto 34. Dos robos más pero tres ataques que no aprovechó el Barcelona para aumentar su ventaja, todos se fueron al aro. Pleiss empató a 75 y restaban tres minutos.

Sanli clavó otro triple para redondear su gran noche y luego un mate para el +5 a minuto y medio del final. Taponazo de Davies a Micic y Hayes no supo sentenciar al lanzar dos horribles tiros libres. Micic respondió con un triplazo y quedaban 50 segundos de sufrimiento. Se la robó Micic a Jokubaitis tras un mal pase de éste y pitaron mal una absurda falta a Mirotic sobre Larkin. Empató a 80 y hubo 20 segundos para decidir. Mirotic quedó solo a 7 metros y no quiso lanzar. Botó para acercarse al aro pero su lanzamiento desde cuatro metros fue malo.

Prórroga y enseguida una rigurosa quinta falta de Mirotic que le enviaba a la ducha. No menos rara fue luego la quinta de Larkin pues parecía hecha por Dunston. Kuric convirtió los libres para el 81-84. Personal en ataque de Beaubois y canastón de tres de Kuric. Ataman protestó airadamente una clara falta de Pleiss y vio dos técnicas seguidas montando un tremendo show. Kuric anotó ambos libres, también Davies los de su falta y tocaba defender el 84-91. No fue fácil, de hecho un 6-0 igualó todo a falta de un minuto. Pero un 2+1 de Jokubaitis fue decisivo. Moerman anotó para el 93-94 a tres segundos del final pero ya no les daba tiempo a remontar.