El Barça se lleva (72-65) un clásico de brutales parciales y empata a 6 triunfos con el R.Madrid

240

El Barcelona iba camino de un enorme triunfo ante su máximo rival, luego pudo sufrir una humillante remontada y al final acabaron ganando (72-65). Hace un mes tenían difícil el acceso a los cuartos de final, ahora lo tienen en su mano pues en el Palau se muestran muy fuertes. Esta victoria y la lograda hace una semana contra el CSKA les dan la vida. Desde el punto de vista del Real Madrid, pues average perdido contra los azulgrana y ambos empatados a seis victorias. Ambos deben jugar en Vitoria y esos duelos tienen pinta de ser clave para los tres equipos españoles en este grupo.

Fue el ‘clásico’ más raro en años. Parciales enormes de unos y otros, un 25-4 al principio de los locales y un 3-26 luego de los blancos entre el final del tercer cuarto y el inicio del último periodo. Fallos de todo tipo en ambos lados de la cancha, jugadores desaparecidos (Llull, Tomic, Rudy o Arroyo). Pero mañana y la semana que viene lo que queda es que en la clasificación la victoria está en el casillero del Barça. Y vale mucho.

El partido quedó marcado por el primer cuarto, un brutal 25-4 para el Barça. Un -10 para el Madrid en valoración en estos diez minutos, un desastre sin precedentes. Se explica por un 2 de 12 en tiros de dos, 5 pérdidas y un 0 de 6 en triples. Nada cambió en el inicio del segundo (31-8) y esa máxima renta se repitió varias veces, la última con el 39-16.

Pero entonces llegó un parcial de 0-12 que cambió un poco el panorama y se llegó al descanso con un 40-28 tras un 1 de 4 en tiros libres de Samuels. Si se esperaba que el conjunto azulgrana recuperara el tono y el Madrid hiciera otro arreón, sucedió lo primero (49-32, min. 15).

Pero el ‘clásico’ no estaba finiquitado. De repente, sin que el Madrid hiciera nada especial, sólo acertar un poco, un 51-44 tres minutos más tarde. Al Barcelona le entró el miedo, se palpaba. El cuarto acabó con un 52-51 y no se habían puesto de milagro los blancos por delante.

Sí lo lograron enseguida con un triple de Carroll, se escaparon a un 52-58 con un parcial de 1-18 (o de 3-26 desde ese 49-32) pero apareció Satoransky con un triple y un gran mate para despertar a su equipo y al Palau. Quedaban 7 minutos y medio aún. A 1m 40 segundos, un 63-64, es decir que no hubo más que fallos de todo tipo.

Un parcial de 5-0 aclaró el camino hacia el triunfo del Barça pues el Madrid se obsesionó con lanzar triples y falló seis seguidos tras el 8 de 14 entre el minuto 11 y el 33. Algunos de ellos en buena posición y no entraron. Los locales ganaron liderados por los 20 puntos de Perperoglou y pese al tremendo 14 de 26 en tiros libres.

72 – Barcelona (25+15+12+20): Satoransky (17), Oleson (7), Perperoglou (20), Doellman (11), Dorsey (4) -cinco inicial-, Tomic (4), Samuels (1), Arroyo (-), Ribas (6), Vezenkov (-) y Eriksson (2).

65 – Real Madrid (4+24+23+14): Llull (7), Carroll (9), Maciulis (-), Reyes (11), Ayón (16) -cinco inicial-, S. Rodríguez (8), Rudy (-), Nocioni (5), Lima (4), Taylor (3) y Rivers (2).