81-74: ¡El Real Madrid es el campeón de Liga liderado por un letal Tavares!

372

El Real Madrid levantó la Liga número 36 de su brillante palmarés. 3-1 en el global de la serie final contra el Barcelona y campeón con todo merecimiento. Buen momento para recordar que las temporadas son muy largas y a veces con muchos vaivenes. El equipo blanco de febrero a abril fue un desastre pero a finales de se ese mes empezó a mejorar a pasos agigantados y ha estado imparable los dos últimos meses. El conjunto azulgrana, al contrario: muy bien de enero a marzo, empezó a bajar prestaciones a lo largo de abril y ha llegado absolutamente agotado a los playoff y con mala química interna entre la plantilla y el entrenador. Tavares fue el mejor con diferencia, letal con sus 25 puntos (9 de 11 en lanzamientos de dos y 7 de 7 en tiros libres) y 13 rebotes, 7 ofensivos.

A los seis minutos y medio el Barça apenas había anotado dos puntos, empeorando incluso los dos que llevaba a los cinco y medio en el partido anterior. Metieron dos triples y pudieron elevar un poco la cuenta. Y suerte tuvieron de que el Madrid también fallara muchos lanzamientos, 1 de 7 en triples en el prime cuarto, pero claro, los de Chus Mateo arrasaban en el rebote, con siete en ataque en este primer periodo.

El segundo empezó con un 11-0 en dos minutos y medio y la ventaja era ya importante para los blancos. Tras el 27-14 del minuto 14 hubo una primera reacción azulgrana hasta el 29-25, un 5-0 dio aire a su rival, pero enseguida varias buenas defensa, el control por fin del rebote y buenas canastas de Kuric y Exum pusieron el 34-33 al descanso.

El 5 de 8 en tiros de tres en este cuarto había si asimismo decisivo para el cuadro barcelonista. Los locales siguieron por delante con pequeñas ventajas (48-43, min. 25). La ventaja se movió un buen rato en los 5-7 puntos pero llegó otro parcial azulgrana y una bandeja de Higgins a seis segundos de acabar el cuarto les ponía por primera vez por delante (55-56).

Siguió habiendo muchos fallos y tensión por lo que había en juego, pases malos, pérdidas inusuales (60-58, min. 34). Pero fue el Madrid el que salió del túnel. Acertó Chus Mateo con su quinteto, Causeur, Deck y Tavares lideraron al Madrid ante el desacierto de otros y se fueron a un 69-61 restando cuatro minutos porque también hicieron un gran trabajo en defensa. Especialmente un imparable Tavares. Un 2+1 del pívot y oro de Causeur permitieron a su equipo llegar con una cómoda renta a los instantes finales y asegurar el título liguero. Es la sexta Liga en las doce campañas de Pablo Laso.

R. Madrid (13+21+23+24): Hanga (7), Causeur (17), Deck (7), Yabusele (4), Tavares (25) -cinco inicial-, Llull (9), Taylor (-), Poirier (7) y Rudy (5).

Barça (10+23+23+18): Calathes (12), Higgins (4), Kuric (8), Mirotic (14), Davies (4) -cinco inicial-, Laprovittola (2), Sanli (3), Smits (9), Exum (13), Jokubaitis (5) y Abrines.